Найти в Дзене
Мыслего

Полушкино, Кудрявцево – заброшкино, разодравцево

Вот и наступило долгожданное жаркое лето. И многим из вас, дорогие читатели, захотелось покинуть стены своей квартиры и поехать куда-нибудь отдохнуть. Отдохнуть так, чтобы ни полотенца не менять, ни готовить, ни мыть посуду, ни перемывать квартиру после прошлых квартиросъёмщиков! И вообще, гори оно синим пламенем, это постылое домашнее хозяйство! Пункт назначения – дом отдыха. Список вещей, сумки и документы собраны, настроение на все сто, и вот, осталось позвонить, узнать, актуальна ли бронь номера. Но почему администрация дома отдыха упорно не берёт трубку? И почему на их сайте написано, что дом отдыха поставлен на реконструкцию в самый разгар сезона?

К сожалению, всё вышеописанное – это не детская страшилка из разряда чёрного пальца, а то, что реально происходит чуть ли не по нескольку раз в год.

Одни пансионаты/лагеря/дома отдыха канули в лету в конце 80-х, попав под веяния перестройки. Другие, и их больше всего, - в 90-е с их бесхозяйностью, гражданскими войнами и жаждой наживы. Но и сейчас, когда лихие девяностые уже далеко позади, никто не отменял роль личности в истории: в истории краха очередной рекреационной организации, взлелеянной советской властью.

Директор взял кредит под залог имущества дома отдыха, а отдавать нечем. Администрация дома отдыха прогневала перед его спонсорами, и из-за этого начались долгие и нудные суды, приведшие к банкротству дома отдыха. Директор подписал какую-то «липовую» бумагу, сбагрив дом отдыха юрлицу – прходимцу. Всё это – типичные варианты проникновения беды. Да и банальное хамство сотрудников ещё никому никогда выжить не помогало.

-2

Санатории им. Орджоникидзе, им. Чкалова, Инжавинский, Паулино; пансионаты Цхалтубо, Крылатское, Пахра, Голубое озеро, Жемчужина, Полушкино, Дружба, Зорька, Берёзка; детские лагеря Чайка, Кудрявцево… Перечислять можно ещё, увы, долго… Просто у всех у них однажды что-то пошло не так, и «сверху» не успели вырулить, и, в итоге, попали в капкан капитализма, строя, в котором никогда никакую компанию на руках не носят.

Санаторий Инжавинский после банкротства
Санаторий Инжавинский после банкротства

В санатории им. Орджоникидзе не провели реконструкцию, а затеяли круговую перепродажу уникального комплекса зданий. Санаторий им. Чкалова, по слухам, не успел по льготной цене протянуть к себе газ через природоохранную зону и обеспечить им свою котельную тогда, когда мазут по причине пагубного экологического влияния стал экономически нерентабелен. После этого санаторий протянул ещё года 4, и, к сожалению многих диабетиков, протянул ноги.

Санаторий Инжавинский банально конфисковали как залог за кредит на имя директора, а почти готовый к эксплуатации Паулино вообще бросили в конце 80-х, как и страну в целом, на растерзание мародёрам.

Пансионат Цхалтубо, роскошное здание в стиле Ампир, разодрали грузинские повстанцы в начале 90-х. У Голубого озера, брошенного минобороны в начале 90-х, отказала котельная, и её никто не кинулся чинить, а вместо этого пансионатская верхушка распродала его имущество, а жилой дом с сотрудниками бросила на самотёк. Аварийный дом еле дотянул до начала 2010-х, когда, наконец, администрация города Кубинка вспомнила о его существовании и расселила жильцов.

Пансионат Пахра бросил хозяин, издательство Известия, а хозяин издательства, УДП РФ просто «слил» один пансионат с другим, уже «чисто своим», без субподрядчика. Позвольте не упоминать здесь имя оздоровительного комплекса, принявшего сотрудников-беженцев из Пахры. Комплекс не виноват в том, что его превратили в «резиновую компанию». Но, даже не смотря на это, оздоровительный комплекс NN сожалеет об участи Пахры.

Пансионат Жемчужина, переставший приносить доход, «ушлые» хозяева пытались превратить в гостиницу, правда, почему-то расположенную посреди леса, поэтому в номерах, тесно соприкасавшихся с лесом, летали мухи, комары, осы и прочая крылатая радость, никак не способствовавшая популярности данного места. Конечно, эта напасть многих домов отдыха, но почему-то именно в Жемчужине большинство отрицательных отзывов было связано с проникновением в номер крылатых пришельцев.

Пансионат Полушкино, упомянутый в названии, был сдан в эксплуатацию за день до начала ВОВ, 21 июня 1941 года, пережил Войну, будучи на передовой обороны Москвы, но не пережил прихватизации 90-х. Его продали по подставным документам какому-то юридическому лицу, чей директор ударился в бега и вместо запланированной реконструкции на данный момент продолжается деструкция уникального архитектурного комплекса в стиле Ампир.

Пансионат Полушкино
Пансионат Полушкино

Пансионат Дружба, располагавшийся недалеко от Сергиева Посада и в советские годы принадлежавший самому́ Министерству приборостроения СССР, в 1995 тоже оказался «на обочине жизни»: вначале был заселён иммигрантами из бывших советских республик, а затем на пансионат и вовсе «забили болт».

Кстати, к слову об иммигрантах, беженцах и т.п. когорте людей. Будучи людьми простого склада ума, а иногда и, пардон, «трамвайными хамами», они часто ставят в тупик и парализуют организации санаторского типа, привыкшие к чинному и тихому образу жизни с чётким распорядком дня, процедур, приёмов пищи и т.п. В результате в колёса мирной и безобидной организации летят палки. И организация, говоря здешней терминологией, теряет карму, а вслед за ней и рентабельность. Отзывы в стиле «Когда я заболела, отдыхая в вашем санатории, я битых пол-часа ждала медсестру, которая разнимала драку двух иммигрантов из-за бутылки пива!» ещё никому никогда не помогали.

Хотя, есть, наоборот, примеры того, как пансионаты в небольших городах подрабатывают гостиницами из финансовых соображений. И «втягивают» иммигрантов и командировочных в свою «тусу», таким образом, контролируя их буйный нрав. Как говорится в биологии, симбиоз. А в тяжёлую минуту, когда у пансионата у самого́ возникают проблемы, его социальная миссия становится «вашим благородием, госпожой удачей».

Похожая участь постигла детские лагеря Чайка и Кудрявцево (упомянут в названии статьи). История их гибели доподлинно неизвестна. Известно лишь то, что по обоим лагерям скучают люди, уже сами ставшие мамами, папами, бабушками, дедушками. Они пишут в интернете о том, что так хотели бы своих детей и внуков свозить в святое место их беззаботного детства…

Я не виню во всём этом страну, строй, Президента. Просто всегда надо дорожить репутацией, совершать только обдуманные шаги, а если настигла беда, бороться и верить в чудо… Просто как говорил Генри Форд «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!»

-5

Удачных летних каникул и удачи вашему любимому рекреационному учреждению!