В моем доме проживаем мы с мужем, двое детей, и на лето теперь к нам переехала мама, на свежий воздух. Я долго выбирала варианты планировки будущего дома, и казалось, что нашла идеальный, плюс мы его подправили и вуаля. А что оказалось на деле? Если у Вас небольшой бюджет на строительство, то, думаю, статья будет Вам полезна. Многое делаем сами, живем уже в нем 3 года, наш выбор - делать все постепенно (лучше строить просторный дом и наводить в нем марафет медленно, чем маленький, но "под ключ").
Расположение комнат планировали вместе с мужем, за основу были взяты два готовых проекта домов, взятых из интернета, и соединены в один.
Размеры помещений по факту отличаются от изначального плана.
Что на практике оказалось правильным решением:
- Сделать тамбур. Там задерживается весь холод, а ведь отапливать дом непростое занятие, когда у тебя твердотопливный котел. Поэтому важно экономить тепло.
- Не делать второй свет. Очень хотела, но когда тебе нужно использовать максимум пространства, он забирает огромный кусок только для того,чтоб было красиво, но не практично. При этом много тепла будет уходить наверх.
- Большая терраса очень радует все семейство. Хочешь, большие качели повесь или обеденный стол поставь, или даже детский надувной бассейн установи. А может захочется в кресле - качалке наслаждаться природой.
- Стеклянные двери для выхода на террасу. Много света, но немножко продувают, надеюсь можно будет исправить. Хоть вид не очень живописный открывается (на участок соседа), но все равно менять бы что-то не стала.
- 3 эркера дают возможность для полета фантазии над дизайном интерьера, пока правда у нас стоит та мебель, которую удалось достать. Эркеры дают очень много света.
- Ванную комнату и кухню планировали по одной стороне здания, для экономии материала и сил. Ведь надо прокладывать трубы на канализацию и воду. А так у нас все рядышком, на втором этаже туалет находится над туалетом первого этажа.
- Удобным оказалось и расположение комнат на втором этаже: две детские комнаты с одной стороны, туалет и спальня взрослых с другой стороны от лестницы, таким образом в спальне взрослых не слышно как буянят дети, и наоборот)
Что бы я изменила:
- Вход в котельную сделала бы из тамбура, так меньше бы дыма попадало в жилые помещения. Одежда и все вокруг быстро впитывает этот запах. С улицы вход не стали делать, т.к. нужно переодически подкидывать дрова, а на улицу зимой бегать желания нет. В итоге вход был сделан из коридора, а рядом спальня и гостиная.
- Сделала бы раздельными кухню и гостиную. У нас два этажа, но все жители вечно проводят время на первом. Когда много народу, хочется уединиться, особенно когда в гостиной кто-то смотрит телевизор, а тебе хочется посмотреть что-то своё или почитать. А может включить музыку и готовить, никому не мешая. Многим не нравится, что с кухни пахнет едой
- Увеличила бы размер кладовки. Кладовка удобнее шкафов. У нас получилась тесной, а вещей много, особенно, когда есть дети. Изначально планировалась как гардеробная, но из-за того, что котельная прямо за стенкой, вся одежда пропитывалась дымом.
- Сделала бы на первом этаже 2 спальни, так как в гостевой спальне на первом этаже поселилась мама, и теперь гостям негде остаться. Может большая гостиная и не нужна, и лучше сделать маленькую гостиную и дополнительную комнату для бабушек, дедушек или друзей. Таким образом, вечером (ночью) никто Вам не будет мешать отдыхать, так как гости внизу, а Вы наверху.
- Хотелось бы добавить окна около лестницы, будет светло и красиво, но как это будет выглядеть снаружи, я не представляю. Вообще с окнами все непросто, внутри они выглядят гармонично, а с улицы не всегда так.
Надеюсь, статья была Вам полезна и она поможет Вам с выбором своей идеальной планировки загородного дома.
Читайте другую статью по теме - "Как мы с мужем поменяли комнату в коммуналке на загородный дом.":
Надеюсь, мои статьи воодушевят Вас на загородную жизнь, хватит ютиться с родителями или в маленьких комнатах коммунальных квартир!