Когда я училась в магистратуре, в моей рабочей группе разгорелся спор. Две русские девушки по одну сторону баррикад, по другую - две француженки. Наша позиция была простая - мы не видели ничего плохого в том, чтобы похлопать глазками (не более того) в сторону мужской части коллектива для того, чтобы получить нужный результат. С их стороны звучал тезис о неуважении к себе при использовании данной тактики и уничижении собственного достоинства.
Мне надолго запомнился этот спор, потому что они были настолько убеждены в том, что говорили, а мне это казалось другим миром. Я не чувствовала ни угрызений совести ведь чаще всего результат был достигнут. Тот разговор побудил меня поразмышлять о за и против, а также о границах дозволенного.
Бесполый профессионал?
Француженки были искренне убеждены в том, что ничто не должно влиять на рабочий процесс и равенство важнее симпатий в коллективе. Первым аргументом против флирта между мужской и женской частью коллектива являлось гендерное равенство.
Попытка построения коллектива, который нарочито преследует идеи гендерного равенства, в западных странах сопровождается еще и механизмом защиты женщин от домогательств со стороны коллег-мужчин. В данном случае никак не хочу принижать значимость этого движения - заложенная идея соблюдения границ личной жизни другого человека правильная, и мы ее будем использовать как аксиому. Но, мне кажется, что мы приходим к определенному противоречию в попытках построить "бесполый" коллектив. В радикальных проявлениях он практически отрицает возможность женщины самовыражаться, подчеркивая ее женственность. А это уже, в свою очередь, может приводить к эмоциональным проблемам тех же представительниц прекрасного пола.
Неуважение к себе как к специалисту было вторым и, наверное, главным тезисом наших оппоненток. Получается, что мы сами не можем справиться с ситуацией, раз идем к коллегам-мужчинам за помощью в сложной ситуации. А ради достижения цели используем не профессиональные способности, а личное отношение, манипулируя своей внешностью / "интересом". И это вредит другим женщинам, потому что создает обобщенный образ "глупышек", которые не могут самостоятельно решить проблему.
Когда я слышу такой аргумент - вспоминаю примеры ситуаций, в которых была необходима помощь мужчин-коллег. По странному стечению обстоятельств, во всех этих ситуациях я была бы вынуждена к ним обратиться, даже если бы была мужчиной. И тут выкручивайся, как хочешь. Уважаемые француженки, представьте, ваш руководитель ждет результат ASAP; вам необходимо договариваться; в силу вашего положения на начальной ступени карьерной лестницы ресурсов мотивации бонусами у вас нет. Что же - становитесь в общую очередь, коллеги, вам обязательно ответят.
Нечестно по отношению к другим коллегам. Возможно, флирт во имя дела мешает не только женщинам, но и участвующим в гонке мужчинам. Получается, что тут уже какое-то преимущество появляется у женщин, что опять же противоречит идеям равенства в коллективе.
Улыбка и ничего большего
Наша идея была простой: флирт - это не только прямое заигрывание с противоположным полом, но еще и просто хорошее личное отношение, которое раскрывает сильные стороны собеседника. Когда вы знаете о преимуществах коллеги как профессионала, почему не сказать ему об этом в рамках решения задачи. Любой человек, даже самый черствый, любит комплименты и хочет, чтобы его ценили.
Флирт на рабочем месте сильно демонизируют еще и потому что считается, что он обязательно должен к чему-то вести за пределами офиса, но это совсем не так. Нужно сразу показывать набор тем, которые вы готовы или не готовы обсуждать, и выработать правильное отношение к флирту в вашу сторону. Если вы перестанете видеть в хорошем отношении нечто большее, при этом показывая, что вы не придаете этому сакрального значения, то и вопросов к вам не будет.
Из вышесказанного вытекает несколько простых правил:
- Общение только в рамках рабочих задач - никакого обсуждения моей личной жизни;
- Физическое дистанцирование. Сейчас модно говорить о 1,5 м социальной дистанции - тут, по сути, то же самое. У меня есть личная граница (считайте - расстояние вытянутой руки), в которое я не впускаю коллег - это просто неприятно;
- Если и затрагиваются подробности жизни собеседника, то только то, что человек озвучивает в офисном пространстве при других сотрудниках;
- Выработка правильного отношения к флирту со своей стороны и в свою сторону.
Я хочу, чтобы у женщин были те же возможности, что и у мужчин в построении карьеры. Но я считаю, что личная коммуникация на работе с коллегами, помогает в построении хорошего рабочего климата. А как это называть - флиртом или не флиртом - уважаемые француженки, решайте сами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш "маленький" менеджер.
P.S. В какой-то момент вы начинаете использовать тактику улыбки и во взаимодействии с женщинами-коллегами. И представляете - человеческое отношение, личное любопытство и профессиональный комплимент помогают даже тут. Можно ли считать и это флиртом?)