Найти в Дзене

Алмаз Хоупа: Красота отбирающая жизнь.

Алмаз Хоупа – один из самых знаменитых алмазов Нового Света. Какими только эпитетами его не награждали в истории – «Синий дьявол», «Роковой алмаз», «Голубой бриллиант французской короны», «Синий Тавернье», «Французский синий», «Голубая надежда»…

Эту старинную и запутанную историю хорошо знают поклонники бриллиантов во всем мире. Люди вообще «не ровно дышат» к роскошным драгоценным камням и ко всем мистическим историям, что с ними связаны.
Такой жадный интерес возникает вовсе не потому, что эти истории касаются огромных денег. И даже не потому, что эти кристаллы просто божественно красивы. Дело в том, что с алмазами, действительно, всегда творятся какие-то странные происшествия, которые вызывают самые искреннее удивление. А поскольку их обладателями всегда являются богатейшие представители нашего мира, то чисто человеческий интерес публики к этим событиям многократно усиливается.
Так ли случайно путь самых крупных алмазов окутан мистикой?
Наверное, это не случайность, поскольку алмаз сам по себе является очень непростым минералом.
Алмаз – это, безусловно, король всех драгоценных камней. Величественно восседая на троне, он «свысока» сверкает своей виртуозной огранкой и кристальной чистотой.
Но не только совершенной красотой прославился алмаз!
По всем физическим характеристикам этот камень «самый-самый»:
самый твёрдый материал на Земле, самый прозрачный, самый блестящий, самый износостойкий, самый редкий, самый дорогой и т.д.

-2

Алмаз соединяет в себе абсолютно все мистические свойства минералов!
Учёные определяют возраст алмазов – от 990 миллионов до 4,2 миллиардов лет.
Если алмаз попадает в человеческий организм, то он не вызывает иммунной реакции! Разве это не мистика?
Как и положено чуду, алмаз всегда удивлял и будет нас удивлять!
С обладателями крупных бриллиантов (огранённых алмазов) всегда случаются разные чудеса и мистические события.
Маги и экстрасенсы уверяют, что носить алмазы достойны далеко не все! А право обладания алмазом нужно ещё заслужить. Чем крупнее кристалл, тем требовательней он к своему владельцу. Человек недостойный или со слабой энергетикой нередко рискует своим благополучием и здоровьем, приобретая алмазы в личную коллекцию. Неслучайно крупные бриллианты рекомендуется носить только зрелым женщинам и состоятельным мужчинам.

-3

История одного алмаза косвенно подтверждает эти опасения и рекомендации.
Речь идёт о легендарном синем алмазе, который известен во всём мире под именем «Хоуп», что с английского переводится как «Надежда». Кристальной чистоты синий алмаз в 44 карата прославился как зловещий, роковой камень, приносивший страшные беды, болезни и несчастья всем своим владельцам. Несмотря на дурную славу, за синим бриллиантом фанатично охотились во все времена: многократно похищали и выкупали у владельцев за баснословные суммы.
Надо сказать, что цвет у бриллианта очень необычный – не просто синий, а флюоресцирующий красным цветом! Изумительная цветовая палитра варьируется от небесно голубого до насыщенного ультрамаринового, переливаясь всеми оттенками. Иногда этот знаменитый кристалл называют и «Блю Хоуп», что переводится как «голубой алмаз».

-4

История знаменитого бриллианта Хоуп начинается с середины XVII века, когда известный французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрел крупный синий алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник. Специалисты сходятся во мнении, что алмаз был добыт, вероятнее всего, на месторождении Коллур в Голконде (Индия).
В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV. В 1673 году придворный ювелир переогранил его в 67-каратный бриллиант (около 69 карат в современной метрике).
Тогда никто еще не задумывался о проклятии бога, нависшем над владельцами алмаза. Но впервые о нем заговорили после того, как этот камень «привел с собой» чуму. Страшная болезнь настигла Европу как раз после появления необычного кристалла, поэтому священнослужители окрестили камень проклятым. Первой же «жертвой» бриллианта считают самого Тавернье, который в одном из очередных путешествий был растерзан собаками.
Фаворитка короля вскоре впала в немилость, и алмаз вернулся к Людовику XIV. В очередной раз танцуя на балу, «король-солнце» наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены. После его смерти бриллиант перешел к Марии-Антуанетте. Красивый алмаз заинтересовал принцессу Ламбаль и королева дала ей его поносить. После того как бриллиант вернулся к владелице, принцесса была убита. А через некоторое время обезглавили и Марию-Антуанетту.

-5

Переходя из рук в руки и лишая людей жизни, камень наконец-то был куплен ирландским банкиром и коллекционером Хоупом, в честь которого и получил свое имя.
Купивший для своей жены алмаз «Хоуп» султан Абдуль-Хамид II, через некоторое время потерял свою любимую супругу, попавшую в руки насильников и убийц. А позже и сам султан расстался с жизнью в изгнании, после того, как его свергли с престола подданные. Следующим владельцем камня был русский князь Корытковский (в иной версии Кандовицкий), который подарил алмаз парижской танцовщице Ледю. Однако проклятие настигло и их, когда через некоторое время князь застрелил свою любовницу в порыве ревности, а сам пал жертвой покушения. Владевший в дальнейшем кровавым бриллиантом испанец утонул. Также как и семейная пара в кинофильме «Титаник».

-6

В конце концов «Хоуп» достался Эвелин Уолш Маклин — светской львице из Вашингтона, которая в первую очередь освятила камень в церкви, что не уберегло от несчастий ее близких. Муж спился и закончил свои дни в сумасшедшем доме, первый сын попал под машину в раннем детстве, а дочь покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. И уже после смерти бабушки, завещавшей свои драгоценности внукам, ее любимая внучка погибла в возрасте 25 лет.
Проклятый бриллиант был продан циничному и не суеверному торговцу драгоценностями Гарри Уинстону. Почему его не коснулось проклятие — спорят до сих пор. Может быть, потому что он в него не верил, а может, потому, что выставляя алмаз на всеобщее обозрение, собирал деньги на благотворительные цели? Но долго рисковать Гарри не стал, поэтому отправил бриллиант по почте. Так один из самых известных и «кровавых» бриллиантов попал в Смитсоновский институт в Вашингтоне, расставшись, таким образом, со всеми своими владельцами. Чем считать историю этого камня — красивой легендой, роковым проклятием или цепочкой совпадений — решать вам, но на данный момент мало кто хочет обладать этим бриллиантом.

Источник:

https://www.colors.life/post/704257/