Найти тему
Чайхона

Как я в московский институт поступала

архив
архив

начало истории здесь, тут и вот тут

Чем ближе поезд подъезжал к Москве, тем учащенней билось сердце. Что ждет впереди? Какая она – столица? Но не меньше, пугали вступительные экзамены. 7 экзаменов, шутка ли! В уровне своей подготовки я сильно сомневалась и от этого, было еще страшней.

Приехав на вокзал, ощутила очень странное чувство, словно бы я, наконец, после долгих странствий, вернулась домой. Меня восторгало в столице все: улицы, дома, метро, люди. Особенно то, что в Москве я встречала так много читающих книги людей.

Разобравшись с турникетом, эскалатором, станциями, переходами, добралась до института, а после оформления, поехала на заселение в общежитие.

Многоэтажное общежитие находилось на другом конце Москвы и добираться туда нужно было минут сорок, а потом еще, пешком, через парк. Так мы – абитуриенты и курсировали весь месяц, пока шли подготовительные лекции, экзамены между этими двумя зданиями, а в свободное время и вечерами, посещали музеи, выставки, театры. Выбирали, что подешевле, потому что денег с собой было не много.

Этот волшебный, упоительный город! Я никак не могла насладиться этой атмосферой, красотой. Город, влюбивший в себя, покоривший, поглотивший всю, без остатка.

На абитуре, познакомилась со множеством ребят приехавших в разных концов могучей страны. Многие, были уже достаточно взрослые, это на очное отделение поступали вчерашние школьники, а «заочку» нахрапом пытались взять те, кто постарше и поопытней. И вот, где было раздолье в общении! Мы все были из «одного теста», с похожими, а то и одинаковыми интересами и стремлениями. Я наконец-то, получила возможность говорить вслух то, что думаю на самом деле, не боясь, что осудят, оттолкнут. Что собеседник снова не фыркнет, не покрутит пальцем у виска, мол, ненормальная. Да, только тогда, поняла, что в общепринятую «норму» не вписываюсь. И что есть на свете люди, такие же, как я.

Каждый по отдельности из ребят, были люди оригинальные, необычные, со свежими, не зашоренными взглядами на жизнь, не с шаблонным мышлением, не пытающиеся свой мир натянуть на Вселенную. Потому что она гораздо больше! И объять ее, понять, одному человеку, практически невозможно.

Мы упивались родством душ. Каждую минуту стремясь проводить друг с другом.

Шаг за шагом, экзамены проходили, и кто-то из наших рядов выбывал. В свои родные города и села. Пустело общежитие, уменьшался поток абитуриентов, медленно превращаясь в узенький ручеек.

Мы с грустью провожали новых друзей на вокзалы и аэропорты. Обнимались со слезами на глазах, давая клятвенное обещание – писать друг другу письма. И к слову сказать, обещание наши сдерживали. Долгое время после, я получала по 7-8 писем ежедневно, с разных концов земли. Письма от единомышленников.

И вот, наконец, последний экзамен. Сердце бьется от волнения где-то у гортани, руки отплясывают лихорадку, лоб покрывается испариной. Страшно – не то слово! Мы едем на экзамен с новой подругой – Людмилой. Она – коренная петербурженка, ей не страшны, ни столичный шум, ни давка. В Питере «такого добра» навалом.

Люда, пытаясь скрыть волнение, без умолку трещит о том, что «при любом раскладе» домой она уедет сегодня вечером. Оценки за экзамен, нам выставят часам к трем, а значит…

- Люда, а если мы не поступим? – тяжело сглатываю от волнения слюну, - на следующий год приедешь поступать? – сама чувствую, что взгляд мой мрачен.

- Наверное, - Люда на минуту задумывается, - если конкурс пройдем, слышала, что в деканате сказали? Каждый год новые испытания.

- Ясно, - сказала я, что бы хоть что-нибудь сказать. Хотя из ее ответа не было ясно ничего.

Мы нырнули в сквер института и, поднявшись по ступенькам, вошли в аудиторию.

Начался последний экзамен.

Продолжение следует….