Испания - страна прекрасного вина, тапас и хамона. У всех на слуху: гаспачо и паэлья. А как насчет шокирующих или даже мерзких блюд Испании? Не может быть? Это же не Азия! Встречайте блюда Испании, с которыми большинство не знакомо:
1. CRESTAS DE GALLO (гребни петуха)
Несколько веков назад толпы испанцев бросали в осужденных преступников потроха, почки и селезенки в знак общественного осуждения. Вообще - то испанцы едят субпродукты. Жареные петушиные гребешки - старинное испанское блюдо, сейчас большой деликатес. Это блюдо чрезвычайно полезно, содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая улучшает состояние суставов и кожи.
2. ANGULAS (мальки угря)
Это спагетти с глазами. Мальки угря – это один из самых дорогостоящих морских деликатесов в Испании. Мальков жарят живыми под крышкой и подают с чесноком и кайенским перцем. Неудивительно, что туристы часто вздрагивают, когда из тарелки на них жалобно смотрят. В супермаркетах Испании широко продается похожий продукт, но он также далек по вкусу от оригинала, как крабовые палочки от крабового мяса.
3. CRIADILLAS DE TORO ( бычьи яички)
Чаще всего это блюдо представляет из себя обжаренные или тушеные бычьи яйца под соусом. На самом деле, это блюдо не требует большого количества ингредиентов, и конечный результат, как утверждают адепты испанской кухни, того стоит.
4. CHIPIRONES EN SU TINTA (каракатица в собственных чернилах)
Наиболее ценными являются те каракатицы, которые ловятся на крючок кустарным способом, они вкуснее и имеют лучшую текстуру, но их цена гораздо выше. В чернилах содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Так что, если вы всё же захотите попробовать этот кулинарный изыск, полезные элементы чернил успокоят вас – они используются при лечении неврозов и бессонницы. А с бокалом белого вина и от всех остальных проблем вылечитесь.
5. RABO DE TORO (бычий хвост)
Это традиционное блюдо - самый большой трофей, принесённый с корриды испанским матадором. Только в случае удачного боя тореадору позволено отрезать бычий хвост. Хоть и звучит это не очень аппетитно. Для блюда берут хвост взрослого животного, долго тушат в различных соусах и вине. Особенно полезен при болезнях суставов, а также в период восстановления после тяжелых травм.
6. PERCEBES (морской трюфель)
Этот невероятный деликатес — его также называют поллиципес или морская уточка (кому-то молюск напоминал клюв утки), который "уходит" в рестораны по цене до 200 евро за килограмм, и ради него необходимо рисковать жизнью. Вид у морских трюфелей пугающий, но вкус, по словам галисийцев, изысканный – напоминает устрицу и омара одновременно. Поэтому, если вы не боитесь усоногих ракообразных и готовы изрядно потратиться – заказывайте морских трюфелей.
7. NAVAJAS (морские черенки)
Еще один странный морепродукт из Галисии. Однако внешний вид у этих моллюсков очень необычный. С испанского navaja (нава́ха) означает «опасная бритва». Некоторые моллюски семейства и правда отдаленно напоминают складную опасную бритву. Морские черенки слегка обжаривают в оливковом масле с добавлением чеснока, кориандра, соли, перца, лимонного сока и белого вина. Подаются с пыла с жару в качестве закуски. В комплекте рекомендую взять пиво или молодое белое вино (verdejo). А также хлеб, который нужно макать в получившийся соус.
Это далеко не полный список удивительных блюд Испании, внешний вид которых не у всех вызовут желание их попробовать. Однако, это совсем не значит, что блюда не вкусные! Приятного аппетита!
Кстати: для особых гурманов в меню испанских ресторанов часто фигурирует блюдо «Sangre frita» – чистая жареная кровь без примесей.
"Лайк" и подписка приветствуются!
Продолжение про испанские "вкусняшки" читайте здесь.
Ищете работу в Испании? Вам на канал в Telegram @trabajo_spain
Дополнительно по теме Испании на канале в Telegram: @spainru - Испания от А до Я