Петербург 19-21. Часть одиннадцатая.
Продолжение приключений князя Коврова в Петербурге.
Из века век, предки по мужской линии, передавали этот перстень от отца к сыну. С этим кольцом было связано немало преданий и Ковров слышал о них. Бережно переходило оно через поколения, и это кольцо являлось не только родовым символом и святыней, но и мощным оберегом рода. Оно, по поверьям, сохраняло своему владельцу жизнь и защищало его от ран. И вот сейчас Алексею предстоял неимоверно сложный выбор: Расстаться со святыней предков и личным оберегом жизни или снова увидеть Марию. (конец десятой главы).
Глава 11.
На послезавтра была назначена встреча с Пролом в его трактире. Через два дня должна была решиться вся дальнейшая судьба князя и он пребывал в возбужденном состоянии. Нужно было приготовиться к этому решающему свиданию.
Приехав домой он отослал Афанасия из квартиры, сказав, что он устал и ему сегодня ничего не понадобится. Слуга с кухаркой спустились по лестнице и вышли во двор. Алексей стоял перед окном и следил за их шагами. Его прислуга перешептываясь украдкой взглянула на окно, за которым стоял князь и ему стало стыдно, что он так глупо подглядывает за ними. Он автоматически отдернулся за занавеску и провел рукой по лицу.
Выждав еще пару минут Алексей выглянул осторожно из окна во двор. Он был пустой. Ковров с бьющимся сердцем подошел к двери и подергал ее, проверяя надежно ли она заперта. Убедившись, что все в порядке, он медленно вошел в спальню.
Оглядываясь, словно вор, он осторожно приблизился к стене, на которой висела картина, изображавшая Полтавскую битву. Петр первый, показывал русским воинам саблей на шведское войско, выстроившееся во фланг. Рот его был раскрыт в победном кличе, и на лицах шведов был мастерски написан неподдельный страх перед русским царем. Одной ногой Петр попирал груду пушечных ядер сложенных для боя, рука свободная от оружия возлегала на пушке. Из дула пушки вился белый дымок.
Ковров обхватил тяжелую золоченую раму картины двумя руками, приподнял в воздухе, снял с крючка и аккуратно поставил ее к кровати. Теперь он нащупал рукой на выцветших обоях под картиной маленькое углубление, незаметное неподготовленному наблюдателю.
Раздался щелчок и послышался звук механизма, работающего за стеной. Спустя несколько секунд в стене начал открываться потайной ход. Ковров зажег свечу и протиснулся в открывшийся проем. Внутри было сухо и тепло. Раздвигая перед лицом паутину, он шел вперед, медленно переставляя ноги.
Дойдя до противоположной стены Алексей поставил свечу на пыльный маленький столик и огляделся. Глаза уже привыкли к полутьме и он сразу увидел то, что искал. Руки сами протянулись к изящной шкатулке, стоящей на одной из полок в стене комнаты. Он сдул с нее пыль и поднес поближе к свету.
Волнуясь, как ребенок, князь открыл шкатулку, сделанную из зеленого уральского малахита. Внутренность шкатулки была выложена синей бархатной подкладкой, на которой лежал лишь один предмет. Это было древнее кольцо Леонтия, римского генерала и губернатора провинции Патрикиос.
Ковров поднес кольцо к глазам, а потом надел его на палец. Приятный холодок пробежал по всему его телу. Забытое ощущение всемогущества и невероятной силы всколыхнуло всё существо Алексея. По жилам побежала горячая кровь, разнося по всему телу смелость и бесстрашие.
Этот перстень внушал своему хозяину, наследнику римского патриция, удивительную уверенность в собственных силах и вселял невиданное спокойствие Олимпийских богов. Этот перстень мог защитить своего владельца от ран и sмерти, но он никогда не мог помочь князю исполнить задуманное им дело.
Но теперь, у Коврова был шанс на исполнение своей задумки. Сейчас кольцо поможет ему достичь цели. И ему наплевать в чьих руках кольцо окажется, когда он будет находиться вне времени и пространства. Пусть оно останется даже в руках Прола, что ему с того, что трактирщик будет обладать оберегом древнего византийского рода
Главное не то, что Прол наденет перстень на свой палец, а то что князь окажется там где он был мыслено последние полгода, разыскивая путь во времени. Он был уверен в своей удаче и никогда не падал духом, он всегда верил, что он в один прекрасный миг откроет глаза, и увидит перед собой ту, с которой он так глупо расстался в зимний вечер после уличного боя. Он уже один раз позволил себе потерять Марию, но он её найдет и никогда больше с ней не расстанется.
* * * * * * * * *