Специально для самых упоротых комментаторов, ольгинских ботов и прочих диванных экспертов: я не пытаюсь выгородить Михаила Ефремова. Он виноват, здесь сомнений нет и оправданий быть не может. Очень надеюсь, что ему это с рук не сойдет.
Меня волнует другой момент: машина, в которую влетел неуправляемый внедорожник Ефремова. ВИС, с передней частью от "Гранты", получил какие-то чудовищные повреждения. У Ефремова ни царапины, а водитель ВИСа мертв. Не исключено, что Захаров был непристегнут, но это, в данном случае неважно. У него едва ли были шансы уцелеть. Объясню, почему.
Взгляните на на передок развозного фургончика - его вдавило в салон. Понятно, что удар пришелся в левую фару по диагонали. Это реально самый неудачный случай с точки зрения конструкции зон поглощения энергии удара. По идее, ВИСы должны проходить сертификацию, то есть, и краш-тесты по правилам ЕЭК ООН (фронтальный удар о деформируемый барьер с 40% перекрытием на скорости 56 км/час).
Я регулярно езжу по Смоленской площади. Там, после выезда из тоннеля под Новым Арбатом, левый ряд всегда едет не быстро. 40-50 км/ч. Сергей Захаров двигался как раз в из среднего в левый ряд, скорость была невысокой, это видно в видеоролике. Ефремов тоже если и превышал, то несильно. По моим оценкам, его скорость была не более 70 км/ч.
Скорость столкновения в таких случаях рассчитывается не сложением двух значений, как думает 99% "экспертов", а вычислением среднего арифметического. Да, при ударе энергия двух автомобилей суммируется - но и поглощают ее тоже два автомобиля, поэтому на каждый из них приходится лишь половина суммарной энергии удара. Не верите? Вот тут все подробно описано.
То есть удар произошел не на безумной скорости. Возьмем максимальные значения - 50 км/ч для ВИСа и 80 км/ч для Jeep. Элементарная калькуляция с учетом разных масс машин дает значение в 30 км/ч для Jeep, 70 - для ВИС. Это не намного выше скорости, при которой проводятся краш-тесты при сертификации.
Кроме того, как бы не вещала диванная экспертиза, удара под углом (почем-то все пишут 45 градусов) не было. Машины столкнулись почти по прямой. Тем более, в видеозаписи видно, как Jeep в последнее мгновение пытается уйти от столкновения. Так что налицо практически идеальный (с точки зрения разработчиков автомобилей) удар.
Повреждения ВИСа вы видите сами - они явно не оставили Захарову шанса выжить. Не буду цитировать сводки происшествия: водителя ВИСа зажало спереди и сзади, как в стальном прессе. Подушка безопасности не спасла бы.
Соответственно, у меня вполне резонный вопрос: как ВИС получил ОТТС?
Как он прошел обязательные краш-тесты? И были ли они вообще?
Не исключаю, что именно такой фургон не разбивали, так как по документам от проходит, как модификация Lada Granta, которая, в свою очередь, сертификацию успешно прошла.
Почему меня так волнует этот ВИС? Потому что ВазИнтерСервис, отпилив заднюю часть кузова, внес в конструкцию "Гранты" изменения, которые полностью поменяли распределение нагрузок на силовые и энергопоглощающие элементы. Как итог - Grand Cherokee просто въехал в салон ВИСа.
Не хочу, чтобы меня обвинили в поиске крайних. Увы, если задуматься, то вообще все краш-тесты, в том числе и EuroNCAP с их 64 км/ч в сминаемый барьер - показуха, не дающая реальных понятий о безопасности машин.
Только вот смертность в современных моделях, прошедших европейскую сертификацию, в разы ниже, чем в отечественных. И как бы "Гранта" не была симпатична (а я правда считаю, что дизайн этой модели крайне удачен), по сути она - лишь модификация первого переднеприводного ВАЗа - 2108/09/99, то есть, конструкция сорокалетней давности.