Художница Дарья Александровна Коллегова ленинградка, родилась в интеллигентной семье. Училась в английской школе, потом, заметив склонность к рисованию, её отдали в художественную школу сразу в класс масляной живописи. В Академию художеств поступила не сразу – слишком большой конкурс. На следующий год приняли - с одними пятёрками. Уже более 30 лет преподаёт в Академии художеств – учит живописи первокурсников.
Я познакомилась с Дашей лет 8 назад, почти случайно заглянув на её персональную выставку на 1-м этаже Академии. Спускалась из парадных залов и увидела сборище в вестибюле у ступеней выставочного зала, красивую женщину у дверного проёма, затянутого полупрозрачной кальки. После тёплых речей толпа хлынула сквозь бумажный прорыв в зал. Полюбопытствовала зайти вместе с ними - и на серых стенах передо мной расцвели картины с чудными цветами, запомнившимися навсегда. Это теперь, спустя 8 лет Дарья Александровна со смехом говорит о женщинах, рисующих цветы, что, мол, это «так предсказуемо». Но тогда её цветы меня поразили, такую роскошь фантазии в сочетании с изысканностью палитры видеть не приходилось. Понравилось всё – и картины и вкусные пирожки, а главное, сама красавица-художница в окружении учеников. Мы как-то сразу друг к другу потянулись и подружились. С тех пор выставок и встреч было немало, то одна две картины на каких-то сборных выставках в Союзе художников, то на вернисажах коллег-художников удавалось перекинуться парой слов.
И вот пару лет назад собирала картины для блокадной выставки и заикнулась об этом в беседе с Дашей. Оказалось, что её дипломная работа была сугубо жанровая и посвящена эвакуации ленинградцев. Так я попала к художнице домой, чтобы посмотреть этюд к картине.
Дашин дом на Саблинской улице не совсем типичный образец доходного дома 1911 года постройки – семиэтажная башня в стиле модерн чуть скошенным углом выходит на две улицы. Хорошо сохранившаяся метлахская плитка и сдержанного рисунка решётка на лестнице. Декор фасада почти целиком сохранился, хотя и не без утрат, о которых Даша не без сожаления рассказала. В квартире художников – муж Даши Мстислав Павлов тоже известный художник, как это случается в старых домах есть чулан, в котором много чего обычно свалено, но здесь – только картины. Эскиз диплома мне показали, к выставке он замечательно подошёл: где-то среди снежного поля на границе леса разгружается товарный состав, выходящих из вагонов людей усаживают в розвальни, лошадь, понятно, что в деревню прибыли. Картина называется «1942-й». Всё классно написано, но абсолютно не так и не то, что Даша пишет сейчас, это поразило сильно. Из скупых дашиных слов узнала, что училась она у Угарова, и далеко не сразу сумела преодолеть его влияние. С трудом я выдавила из автора факты для информационного листка о художнице к выставке.
Позднее случайно, просматривая каталоги, обнаружила другие ранние работы Коллеговой и задумалась о сложностях поиска собственного творческого пути. А совсем недавно на юбилейной выставке Дарьи Александровны в Союзе художников на Большой Морской увидела тексты воспоминаний, зачиталась, и некоторые подробности этого поиска стали яснее.
Казалось бы так всё гладко – любящая и понимающая искусство мама архитектор, успешная учёба в Академии, восхищение учителями, действительно незаурядными художниками. С самого начала их мастеровитые картины, воспевающие революцию или военные подвиги и блестящие портреты не могли не увлечь, а стремление найти своё, исключив подражание, давалось ох, как не просто, учитывая обаяние наработанной десятилетиями прочность советской реалистической школы. Недаром теперь академические работы мастеров в большом ходу на художественном рынке. Часами можно любоваться сверканием металлической стружки и сосредоточенным открытым лицом рабочего - передовика труда. Ещё лучше идут замечательные пейзажи, с привлекательной широтой просторов земли русской или пышная сирень. Эти картины в музеях, их с удовольствием выставляют на выставках. Советский реализм снова в почёте, но тоже выборочно и многое недопонято до сих пор. Так Дарья Александровна считает Б.С.Угарова художником недооценённым и цитирует слова Владимира Алексеевича Леняшина об Угарове «он был художник – искусствовед». Именно он открыл ученикам имена Домье, Дэга, Э.Мане и Эжена Будена, из русского искусства выделял Валентина Серова и Л.В.Туржанского, живописцев, которых объединяет чувство формы. С восхищением описывает Коллегова умение Бориса Сергеевича Угарова «организовать холст» и мастерство Виктора Иосифовича Рейхета «замесить краску», о нём пишет: «Виктор Иосифович любил краску за ее СОДЕРЖАНИЕ. Краска, как она положена, драгоценность фактуры и красота этой краски вблизи, только Живопись была смыслом в его работах».
Оба мастера бывшие фронтовики, для них писать войну было естественно. А про свои первые композиции Коллегова пишет: «не знала, как Ленина посадить». Мало что из периода учёбы сохранилось. Холсты много раз перегрунтовывались и писались заново. Теперь об этом жалеет.
С исторической живописью было покончено, взялась за портреты, пыталась «осовремениться», написала «Воспоминание о будущем» - это «синтетическая картина о нашей семье и истории страны». Картину взяли для выставки, но продолжать не стала – «было не интересно». Про эти первые годы после учёбы пишет, что, начав преподавать, «ушла под воду», наблюдая творческие взлёты и искания сокурсников. А потом появилась семья, рождение детей как будто пробудило интерес к творчеству и, словно забыла все законы и табу, писала то, что вижу. Работала медленно, почти ничего не писала зимой, а летом словно отогревалась и пошли полотна одно за другим. Получилось, что свой собственный, сугубо живописный путь художница нашла сравнительно поздно. Она пишет: «С огромными усилиями иду к простоте и поныне. Самое сложное в картине - это отказ. Кто может мне дать совет, от чего отказаться? Только сама и только в процессе. Много работаю. Я до сих пор пишу все только с натуры. Даже если я в какой-то момент «отлетаю» от нее, холст завершаю, проверяя свое отношение, опять же на натуре».
За появлением серии натюрмортов слежу на выставках – как правило это большие холсты с такой очень характерной для Даши жемчужной палитрой, а иногда наоборот небольшие пейзажи, в которых воздух жемчужно переливается, окутывая дома и людей не дымкой или туманом – волшебной красотой. Бывает круто замешанный красочный слой и реалистический портрет на одном холсте воспринимаются единым целым. Даша может одну картину писать месяцами, переделывая, дописывая, а иногда и переписывая полностью через год всё полотно: «Холст живой. Он мне сам подсказывает следующий шаг. Доверяюсь случайности. Я просто стараюсь проявить чуткость к материалу. Почти без умственных усилий с моей стороны. Интуитивно «взращиваю» работу можно сказать и так». Но вот в феврале участвовала в проекте «Понаехали» и написала за час портрет дома на чётной стороне Невского на углу с Большой Морской. Я пришла посмотреть и бога молила, чтобы ничего не правила. Обрадовалась, когда Даша вернулась, отсмотрев работы коллег по соседству (художники стояли по всему Невскому проспекту и рисовали определённые участки улицы) и заявила, что закончила и будет ждать, когда организаторы соберут работы.
Теперь уже не боясь подпасть под чьё-то влияние, Коллегова знает и продолжает изучать современное искусство. Своими впечатлениями делится в интернете. Всегда внимательно просматриваю публикуемые фото картин самых разных художников. Я не специалист, но недавно слышала горячую благодарность, высказанную молодым художником за эти, тщательно подобранные альбомы, объединённые каждый раз некой характерной особенностью. Так без слов она учит видеть нечто главное и общее для этих картин. «Мне сейчас не интересны никакие затверженные приемы. Когда я их вижу, в душе нет отклика. Одно разочарование от трусости и несамостоятельности художника. Пусть малое, но свое. Этот интерес – единственный Двигатель идти дальше»
Преподавание и творчество пришли, наконец, в равновесие, студентов Дарья Александровна любит. Учит осторожно, наблюдая как приоткрывается им профессия. «Все больше я учу их видеть, а не делать. Если увидят, то сделают», говорит Коллегова и сожалеет, что за 1 год не успевает передать накопленный опыт, но дружба с коллегой и единомышленником Игорем Петровым, к которому традиционно попадают её студенты, позволяет продолжать начатое «без сильной ломки».
Вот такая она Дарья Коллегова, не изменяющая себе художница с Петроградской стороны. Будете на выставках. Обратите внимание на это имя!
Елена Тарасенко.