Найти тему

Как живет русский город посреди Казахстана

Когда я впервые услышал название этого города, будучи учеником начальной школы, то оно прозвучало в каком-то нецензурном контексте - с кучей всяких матерных слов, когда у дяди в гараже что-то не получалось сделать или когда у соседа на рыбалке рыба срывалась с крючка. Но прошли годы, и я узнал, что Экибастуз это не только вырванный из контекста неологизм, но и реально существующий город. А став еще чуть постарше, я узнал, что находится он в Казахстане. А всего неделю назад еще и открыл для себя, что у моей одноклассницы живет там тетя (по названию статьи можно подумать, что это моя тетя, но нет - это ее тетя).

Однажды позвонив ей по Вацапу я тоже вместе со своей одноклассницей поздоровался с ней, а потом решил спросить у тети Люды и ее мужа - как ей и ее семье живется посреди казахской степи.

Вначале несколько слов об истории. Местный уголь был известен российским магнатам еще в дореволюционный период, и они основывали тут первые шахты. Но настоящий рывок развитию города был дан после Великой Отечественной войны с основанием Иртышского угольного разреза.

-2

Город начинался с поселка двухэтажных бараков вокруг Дома культуры горняков. Затем стали ускоренными темпами строить пятиэтажки-хрущевки.

Город жил очень дружно. Сюда приезжали советские комсомольцы, создавали семьи, получали просторные квартиры. Отдавали детей в садики и школы.

-3

Это был настоящий комсомольский город. Здесь царила энергия молодости, творческого простора.

-4

1987 год. Апогей развития советского Экибастуза. Русские стали основным населением города, в котором хотелось жить и работать.

-5

Но грянул развал СССР. За ним последовали политические потрясения. Но Экибасуз выстоял. Да, многие русские уехали из этих мест. Да, шахтеры выступали на митингах, так как не получали месяцами зарплату. Но эти времена преодолели. А что теперь?

-6

Сегодня Экибастуз - один из самых зеленых и красивых городов Казахстана. Русских тут проживает около 48 тысяч человек, а казахов почти в 2 раза больше - около 90 тысяч (по данным за 2019 год).

-7

Тетя моей одноклассницы (по вацапу интеллигентная дама в очках в хорошо отремонтированной квартире с дорогой мебелью) призналась, что живут они здесь хорошо - получают стабильно пенсию, живут в трехкомнатной квартире, занимаются разными подработками. На жизнь и оплату коммунальных услуг пенсии вполне хватает. У них есть время заниматься дачей и помогать детям нянчить внуков.

Да, руководящие должности на предприятиях и в органах власти города, как и всей страны, занимают этнические казахи. Но им - пенсионерам - стремиться уже все-равно некуда. Сложнее русской молодежи в этих местах.

-8

Им очень нравится их город и никуда переезжать они уже не планируют. Тут много друзей и знакомых. Все для них родное.

В последние годы центральную часть Экибастуза стали отделывать новыми стеклянными материалами, а тротуары выложили плиточкой. Появился такой чисто казахский стиль в благоустройстве.

-9

Но если честно, даже несмотря на все плюсы спокойной и стабильной жизни сотен тысяч русских пенсионеров в Экибастузе и других городах Казахстана, мне не очень бы хотелось тут жить. А Вам?

-10
Узнавай больше о постсоветских республиках и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.