Найти тему
Мамоха

Лишать детства или готовить к независимости?

Когда мне было 11 лет, мы с моим 15-ти летним братом остались дома одни на неделю. Папа работал вахтовым методом, уезжал из дома на 15 дней. А маме пришлось срочно уехать к сестре в другой город. Жили мы в то время в частном доме. Брат следил за хозяйством: кроликами и курами. Я готовила кушать, покупала необходимые продукты. Мы с братом ходили в школу, делали уроки. Никаких происшествий не случилось. Для нас эта ситуация не была какой-то из ряда вон выходящей. Потому что мы просто занимались нашими привычными делами. Делали все как всегда. Только не было контроля со стороны взрослых.

Малыш с удовольствием моет посуду
Малыш с удовольствием моет посуду

У меня была подруга в школьные годы, которая вообще никогда не делала никакую работу по дому. Все всегда делала ее мама. Помню, как она приходила ко мне в гости и ждала, когда я смогу пойти гулять.

Пример двух совершенно разных подходов к воспитанию.

Ничего не вижу зазорного в том, что ребенок сам убирает в своей комнате, сам следит за чистотой своих вещей, может сам приготовить еду. Сначала какие-то простые блюда, а потом полноценный обед. И не важно воспитывают девочку или мальчика. Как будто умение готовить мальчику в жизни не пригодится.

Считаю, что задача родителя научить ребенка всему, что сам умеешь. Подготовить его к самостоятельной жизни и отпустить. Если кошка с котятами живет в доме, где есть лестница, то кошка будет учить котят ходить по ступенькам. Если кошка ходит в лоток, то она и котят своих научит ходить в лоток. Но многие мамы считают, что если они обучат ребенка элементарным навыкам самообслуживания, то они лишат ребенка детства.

Сейчас я воспитываю сына, которому 1 год и 7 месяцев. У него уже есть своя зона ответственности - его игрушки. Начали с того, что он сам убирал свои игрушки каждый вечер, перед сном. Сейчас приучаю его поддерживать порядок в комнате: не раскидывать игрушки, а брать по мере необходимости. Поиграл - убрал - взял другую. На прогулку он ходит со своим рюкзачком, в котором лежат игрушки для улицы. Он может взять на улицу, что угодно, но нести это должен сам. Конечно, бывают капризы и сопротивления. Но мы умеем договариваться и обсуждать.

Сам намусорил, сам убери - железное правило в нашей семье
Сам намусорил, сам убери - железное правило в нашей семье

Если сын что-то рассыпет, разольет или перевернет, то я не кидаюсь сама быстро убирать за ним, а показываю, что нужно сделать, чтобы все убрать. И мы занимаемся этим вместе. После еды он любит сам мыть посуду и я поддерживаю его в этом. Несмотря на то, что нам приходится потом убирать лужу. А еще незаметно от него перемывать тарелку:)

Планирую обучить его всему, что может пригодится в быту. И пришить пуговицу, и отутюжить рубашку, и приготовить покушать. Моя задача подготовить человека к самостоятельной жизни. Сделать его независимым.

Смотрите видео на эту тему: Годовас моет полы: кто намусорил, тот и убирает

А что думаете вы по этому поводу? Лишаю ли я таким образом своего сына детства?

Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал;)