Найти в Дзене

Контент-план и его менеджер.

Что такое контент-план? Какой источник выбрать для заказа и нужно ли платить контент-менеджеру?

Принято считать, что у творческих людей всегда и везде творится хаос. Их рабочие места могут быть не убраны, а в головы вообще лучше не заглядывать, так как мысли “срочно купить кошачий корм” и “последняя реклама дала плохой охват” у них лежат на одной полке. Но, если человек умеет думать и действовать хаотично, машина понимает только систему. И нашим творческим умам приходится подстраиваться. Система, анализ, заготовки - все это должно быть в работе человека, который связан с интернет-маркетингом.

Одной из таких важных заготовок, является контент-план, который нужно систематизировать и постоянно анализировать. Для многих эта миссия становится невыполнимой и тут на помощь приходят специалисты, которые сумели упорядочить свои мысли и набили руку в составлении системного контента. Но о них позже, пока вернемся к контент-плану.

Если давать четкое определение, то это ничто иное как график публикации контента на каком-либо ресурсе. Но не все так просто.

Например, вы решили работать самостоятельно. Первое, что нужно сделать – проанализировать аудиторию. Что ей интересно? Какой контент ей нужен?

Информацию можно собирать в тематических пабликах, форумах, блогах конкурентов и так далее. Также можно просто пообщаться с её представителем.

Потом добавлять в план вообще всё, что приходит в голову: описание фишек, обзоры, картинки, личные истории. Как только вы начали публиковать темы, сразу анализируйте реакцию читателей и приступайте к поиску новой информации.

В ходе анализа можно выяснить, какие темы были интересными, а какие отпугнули клиентов. Что нужно делать больше, а от чего совсем отказаться.

Поработав в таком режиме пару месяцев, вы сможете вывести для себя идеальный скелет, просто накидывая на него новые темы.

Когда решил сделать контент-план сам.
Когда решил сделать контент-план сам.

Если все вышесказанное для вас сложно. Тогда открывайте новую поисковую страничку и вбивайте “купить готовый контент-план”. Но предупреждаю, это плохая идея. Ничего интересного вы там не найдете. Точнее интересного там много. Например, советы как самому составить этот план или рекламу маркетинговых агентств. С последними, кстати, можно сотрудничать, но только в том случае, если они предоставляют вам контент-менеджера. Так как брать готовый план - провальная идея. Он не настроен под особенности вашего проекта и уж точно не подготавливался для конкретной ЦА. Исключения составляют, контент-планы составленные для аналогичного вашему дела.

А теперь вернемся к нашим баранам, точнее специалистам в контент-стратегии. Людям, которые могут отвечать за всю информацию, выходящую от имени вашего бренда в сети. То есть за создание, публикацию, обновление и аналитику контента, а также размещение и управление рекламой, общение с посетителями и другие задачи, исходя из специфики проекта. Понимаете? Даже не просто составлению контент-плана, а цельному ведению вашего блога.

Такой специалист нужен как начинающим блогерам, так и масштабирующимся бизнес-компаниям. С единственной разностью в планируемом бюджете. И если для вторых как раз можно и нужно сотрудничать с маркетинговыми агентствами, предоставляющими индивидуальный подход. То первым достаточно найти фрилансера, который за небольшую сумму, а может и просто за кейс, возьмет на себя обязанности вашего контент-менеджера.

И я считаю, это идеальным вариантом. Найдя хорошего контент-менеджера, можно спать спокойно. Так как ваш блог будет работать и выполнять поставленные задачи.

В любом случае, нанимать себе в помощь специалиста или разбираться самому, решать только вам. Но знать свою целевую аудиторию и уметь анализировать проделанную работу должен каждый, иначе как узнать, что выбранный вами менеджер работает правильно?