Пчела собирает нектар с цветков хоботком и заполняет им медовый желудочек, затем летит в улей. Нектар собирают рабочие пчелы. В улье пчелу встречают другие пчелы — приемщицы нектара. Они освобождают пчелу-собирательницу от нектара, и некоторое время сохраняют его в своем медовом желудочке, где он подвергается сложной переработке, которая началась еще в желудочке пчелы-собирательницы.
Тело пчелы полностью покрыто волосками, которые служат защитой и выполняют функцию органов осязания.
Отличительной особенностью пчелы является наличие хоботка для высасывания нектара и ощущения вкуса. А усики отвечают за обоняние, распознают холод, тепло и влажность.
Пчелы могут развивать скорость до 60 км/час, делая при этом примерно 400 взмахов крыльями в секунду. Если насекомое летит не «налегке», а с каким-то грузом, то максимальная его скорость – до 20 км/час. Самый большой вес переносимой тяжести – до 75 мг.
Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, у нее есть верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами. Это позволяет насекомым переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.
Важнейшим органом пчелы является жало. Она использует его для обороны, но в случае его потери продолжительность жизни насекомого сокращается до пары часов. Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, в отличие от осы. Атаковав противника, пчела пытается вытащить его и тем самым повреждает свои органы.
Комфортная температура для пчел – 25-36℃. В зимний период внутри гнезда они поддерживают температуру около 13℃.
Матка в группе всегда только одна, она крупнее остальных. Ее главная функция – продолжение рода. Матка считается главной особью в колонии, поэтому остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают пропитанием.
Дольше всего живут пчелиные матки – около 5-6 лет. Поскольку матку полностью обеспечивают рабочие пчелы и оберегают от опасностей, она должна исправно давать новое потомство.
На втором месте – рабочие пчелы. Особи, родившиеся в теплое время года, обычно живут очень мало – не больше месяца. Всему виной тяжелая ежедневная работа в разгар сезона.
Иногда пчелы появляются на свет осенью. В таком случае срок их жизни достигает около полугода. Каждое такое насекомое должно перезимовать и выполнить свою прямую обязанность весной.
Жизненный цикл трутня составляет около шести месяцев, и за этот период он может оплодотворить самку и погибнуть или же беззаботно проживать в улье, периодически вылетая на поиски матки. Проживая на полном обеспечении других членов пчелиной семьи, он самой природой не приспособлен для того, чтобы самостоятельно прокормиться и даже защитить себя. Появившись на свет, они выполняют свое предназначение и в скором времени погибают. Если в улье остаются трутни перед наступлением холодов, они изгоняются рабочей кастой и тоже умирают, оставшись без дома и еды.
У пчел есть своеобразное деление воздушного пространства на зоны. Рабочие пчелы летают на высоте 1-8 метров, а трутни и матка поднимаются на высоту 10 и более метров.