Найти тему
МАМ, ПРИВЕТ

Гондурас испортил мое свидание

Сейчас любое свидание больше похоже на собеседование – сказал кто-то где-то.

Другое выражение, которое я услышала однажды, но запомнила – это «в наше время вежливость принимают за флирт».

И так сразу тоскливо от двух этих фразеологизмов, отображающих современный подход к такому романтичному мероприятию, как свидание.

Я уже не и не помню, чтобы кто-то из моих подруг сказал, что она была на «свидании», а чаще слышу «у меня сегодня встреча». И выглядит это действительно так: в условленное время, в условленный час встречаются двое. При этом условия встречи максимально нейтральные, а пути отступления продумываются и готовятся заранее.

Вот и у меня прошло не свидание, а собеседование, на котором я должна была пройти определенные тестовые задания. Я провалила всего одно, но, как оказалось, критически важное.

Дело было вечером после работы. Молодой человек, который пригласил меня в кино, был постарше. Имени его я не помню, но помню, что я тогда была на 3 курсе, а он уже работал системным администратором. Допустим, он был Валерой. Познакомились мы в интернете, поэтому вживую я увидела его впервые на этом «свидании». Сразу скажу, что не Ален Делон, конечно, но мнения он о себе был именно такого.

Банальные вопросы, которые обычно задают, чтобы раскачать беседу, слабо помогали наладить контакт между нами. Именно на этом этапе уже можно было понять, что ничего хорошего не выйдет. Явно пункт «интеллект» был тем самым индикатором совместимости, который «Валера» сразу начал проверять:

- Где учишься?..

- Хорошо учишься?..

- А в школе хорошо училась?..

Тут я с гордостью ответила, что у меня всего две «четверки» в школьном аттестате.

- И по каким предметам? – спрашивает он.

- По физике и алгебре, - сознаюсь я.

- А по географии, получается, прям пятерка была?!

- Да, - говорю, - получается, что так.

И вот хочу напомнить, что в 11 классе, когда нужно было выбрать предмет для сдачи ЕГЭ, мой выбор пал на географию. Я долго таскала с собой карманный справочник, где про каждый материк была собрана сжатая информация. А дальше были разделы, посвященные всем странам мира и краткой информации по каждой: флаг, столица, валюта, национальный язык, площадь, население. И для экзамена я учила про каждую страну эти небольшие справки.

С тех пор прошло на тот момент больше трех лет. ЕГЭ я сдавала по другим предметам, в университете география нужна была минимально. Поэтому следующий вопрос «Валеры» поверг меня в ступор:

- Ну, раз была пятерка, то назови-ка мне столицу… Гондураса!

Флаг Гондураса
Флаг Гондураса

Я растерялась, потому что понимала – вопрос не шуточный. Он на полном серьезе ждет, что я отвечу ему, как на экзамене, и сильно пожалею, если ответ будет неверным. В голове звенела пустота, поэтому я промямлила:

- Кто же помнит все страны наизусть…

И на этом моменте он даже не попытался скрыть свое разочарование… Если бы он мог уйти, то он бы ушел. Но билеты в кино куплены, сеанс вот-вот начнется.

-3

Надо ли говорить, что разговор сразу сошел на «нет», фильм мы смотрели в полном молчании, после сеанса обменялись парой фраз, условившись, что разъедемся на такси.

Так получилось, что мы вышли на улицу, неловко попрощались, его машина приехала чуть раньше, поэтому он пошел садиться в нее, а я осталась дожидаться свой транспорт.

И именно в тот момент, когда такси с «Валерой» уже отъезжало, в моей голове будто зажглась лампочка с надписью: «Тегусигальпа». Это знание пришло в самый последний момент, когда я уже никак не могла повлиять на ситуацию и доказать этому интеллектуалу-географу свои способности!

Обидно. Досадно. Но ладно.

Зато теперь я никогда не забуду столицу Гондураса. Так что плюс все-таки есть 😊