Найти тему
За горизонтом событий

О голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

1 июля россиянам предстоит голосование по поправкам в Конституцию РФ. По ТВ продолжают показывать ролики с Газмановым, Машковым и прочими, которые нам рассказывают, почему они будут голосовать за поправки. И самое главное, оказывается, что эту агитацию ЦИК прикрыл словом – информирование, ведь, по словам члена ЦИК Майи Гришиной:

«Закон о голосовании по Конституции не предусматривает агитацию за или против поправок…Информирование о проведении голосования по поправкам возложено на избирательные комиссии и на СМИ»
Источник: РБК

Ладно, пусть это будет информирование. Но тогда почему они информируют об экологии, истории, территориальной целостности, но молчат о президентских сроках? Не рассказывают о том, что нам даст приоритет российского законодательства над международным. Какая нам разница, кто будет назначать судей, как будто от этого коррупция исчезнет. Зачем нам поправка о запрете второго гражданства для чиновников, если уже есть Федеральный закон? Если закон не работает, где гарантия, что заработает статья в Конституции?

И до сих пор нет внятного ответа на вопрос, почему голосование состоится одним пакетом. Сравнение поправок с комплексным обедом, как это сделала Элла Памфилова, не в счет.

Очень много россиян возмущены таким голосованием. Да что там обычные россияне, если даже сенатор Людмила Нарусова этим возмутилась. Еще в феврале, она назвала это «принуждением к голосованию» :

-2
«Предлагается голосовать всем пакетом, как говорится, «шампунь и кондиционер в одном флаконе. Но ведь поправки очень разные. Кто будет возражать против индексации пенсий, против детских пособий? Несомненно, никто не будет.
Но есть и важнейшие политические поправки, которые меняют конструкцию государственной власти. Обратите внимание на федеральный закон 1998 года, который прямо говорит, что поправки принимаются вместе, только если они взаимосвязаны.
Но повышение пенсий, индексация пенсий, прожиточный минимум - никак не связаны с учреждением Госсовета и иными политическими изменениями. Поэтому, конечно, нужно голосовать раздельно, блоками — вот блок социальный, вот блок политический. И формулировать вопросы для голосования нужно именно так. Иначе происходит фундаментальное нарушение действующей Конституции, принуждение к голосованию.... Человек хочет проголосовать за социальный пакет, но его принуждают голосовать за все вместе».
Источник : «МК» 14 февраля 2020 года.

От Нарусовой я такого не ожидал. Правильно она возмутилась.

Очень много вопросов по этим поправкам. И мало ответов.

Ранее коммунисты объявили о своем решении не поддерживать поправки в Конституцию РФ, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал:

-3
«Нам предлагают Конституцию президентского самовластия. Одновременно вся экономическая власть и недра остаются в руках жиреющей олигархии. Все это чревато социальным взрывом!».
Источник: «Свободная Пресса».