Немного занудства, но что поделать, раз часто спрашивают😅
👩🍳Зачем мне глюкоза в мордашках?
⠀
🍇Глюкоза - это бесцветный кристаллический сахар, в больших количествах содержится во фруктах, особенно в винограде и меде.
⠀
🏥Глюкоза в таблетках продаётся в аптеках, её используют в больницах - ставят капельницы с глюкозой для поддержания сил больного (в человеческом организме она сразу поглощается в кровь).
⠀
🐝Есть сироп глюкозы, который продаётся в пластиковых ведёрках.Бывает и сухой глюкозный сироп, в порошке, используется и для детского, и для диетического питания. Жидкий сироп глюкозы хранится 2 года.
⠀
Для чего НУЖЕН глюкозный сироп?
⠀
1️⃣С его помощью можно снизить точку замерзания продукта, т.е. температуру, при которой продукт с сиропом начнет кристаллизовать воду в лёд.
⠀
2️⃣Поможет снизить сладость продукта.
⠀
3️⃣Глюкозный сироп снижает активность воды. Вода способствует размножению микроорганизмов. Поэтому глюкоза в данном случае выступает, как консервант, что позволяет конечному продукту продлить срок хранения (ганаш, корпусные конфеты).
⠀
4️⃣Глюкозный сироп гигроскопичен, т.е. обладает влагоудерживающими свойствами. Его рекомендуется использовать, когда в продукте присутствует жидкость, которую надо связать для предотвращения высыхания конечного продукта (зефир, пастила, нуга, мармелад и МАРШМЕЛЛОУ), образования сухой корочки на поверхности, когда в рецепте много жидкости, которую надо стабилизировать.
⠀
5️⃣Поглощает и удерживает влагу в конечном продукте.
⠀
6️⃣Часто опытные кондитеры для достижения нужного результата и совмещения нескольких свойств используют сразу два сиропа: Глюкозный и инвертный.
⠀
❓Можно ли заменить глюкозный сироп инвертным сахаром? (расскажу в следующей статье)
⠀
Что вам ещё интересно узнать? Обязательно расскажу, пишите в комментариях ⏬❤️