Найти в Дзене

Суд Екатерины II простил бы Ефремова

Из новостей 2020 года : "Вечером 8 июня актер Ефремов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил ДТП на Смоленской площади в Москве. Его автомобиль на высокой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон. Актер не пострадал, водитель фургона умер в больнице от потери крови. Ефремову грозит тюремный срок, его задержали."
-2

В 1775 году Екатериной II были созданы губернские совестные суды.

В компетенцию совестного суда входили, в том числе, уголовные дела о преступлениях, совершенных по случайному стечению "несчастных обстоятельств", могущих отягчить участь преступника "свыше меры им содеянного". В таких случаях налицо имелось действительно совершенное преступление, но "последовавшее при таких обстоятельствах, которые давали основание признать отсутствие злой воли и сознательного намерения при его совершении".

К таким обстоятельствам относили прежде всего состояние крайнего опьянения.

"В селе Никольское Ефремовской округи отставной солдат Родион Пономарев ходил по гостям и, к ночи возвратившись домой пьяный, вошел в плетневую пунку, разбудил там свою племянницу, девку Гордееву, и согласил ее на блудное падение. Гордеева забеременела и затем сгубила родившегося от нее ребенка.
Ефремовский уездный суд, разобрав это дело, пришел к заключению, что на основании 131 артикула 20 главы Воинского Устава подсудимым надлежало бы учинить смертную казнь, но во уважение солдатской службы Пономарева и продолжительного содержания под стражею девки Гордеевой к ним надлежит применить 391 статью Учреждения о губерниях и указ 19 ноября 1775 год и отослать их в Смирительный дом, на 12 недель.
-3
Однако, Верхний Земский суд, куда затем перешло это дело, признал приговор Ефремовского уездного суда несообразно снисходительным и постановил, на основании указа 30 сентября 1754 г., высечь солдата и девку кнутом, вырезать солдату ноздри и, поставив на нем повеленные знаки, сослать его и девку на вечные работы в новостроющуюся Днепровскую линию.
-4
Далее дело перешло в уголовную палату. Палата взглянула на дело совершенно иными глазами. Она обратила внимание на то, что Пономарев при блудном соитии с Гордеевой был пьян и , следовательно, не осознавал своего поступка, что доказывается, что ни прежде, ни после этой ночи он с Гордеевой не сходился, следовательно, если бы он и в эту ночь находился в трезвом состоянии и в полном разумении, то "не поступил бы на такое отвратительное против природы действие".
Также не видно из дела, чтобы и Гордеева после того стремилась к продолжению связи с Пономаревым.
Что же касается погубления ею ребенка, то это ее преступление палата признала недоказанным, ибо свидетелей тому не оказалось, а сама Гордеева объяснила, что, будучи беременной, она перелезала через изгородь, упала, пришла в беспамятство и, очнувшись, увидела, что во время падения она разрешилась от бремени, но ребенка не оказалось, а около нее ходили свиньи, "знать свиньи и ребенка съели" - показывала Гордеева.
В виду этого палата показала, что судьба подсудимых отягощается выше меры содеянного и "дабы , с одной стороны, дать им почувствовать важность греха сего в полной его мере, а с другой стороны - дабы, не оскорбляя человечества и чрез то не приводя их в отчаяние, обратить совершенно уврачеванием душ их на путь истины" постановила направить дело в Совестный суд.
-5
Совестный суд и вынес приговор, в сущности уже подсказанный уголовной палатой: оставив Пономарева и Гордееву без всякого на теле наказания, предать их церковному покаянию по усмотрению воронежского архиерея.
-6
Так за время производства этого дела в различных инстанциях, судьба подсудимых прошла , можно сказать, чрез всю гамму разнообразных кар от смертной казни до церковного покаяния, не осложненного никаким иным наказанием."
А.А.Кизеветтер. Совестные суды при Екатерине II.

Актер Михаил Ефремов также, находясь в состоянии алкогольного опьянения "не сознавал своего поступка". Если бы он в этот вечер " находился в трезвом состоянии и полном разумении", то не допустил бы такого трагического развития событий.

-7

Скорее всего, Совестный суд назначил бы Михаилу Ефремову наказание в виде "церковного покаяния, не осложненного никаким иным наказанием" за преступление, совершенное при "несчастном стечении обстоятельств".

Но Совестные суды были упразднены в 1866 году. Поэтому в сложившейся ситуации Михаилу Ефремову на снисхождение расчитывать не приходится.

-8