Здравствуйте дорогие читатели и гости моей дзеновской кухни!
Должна вам признаться, что сегодняшняя статья появилась исключительно благодаря вашим комментариям.
На моем канале уже есть несколько рецептов котлет и каждый раз в комментариях мне пишут : "Правильные котлеты должны быть ....." или "Котлеты по ГОСТу должны быть...".
Кто и когда сказал, что готовить нужно котлеты именно по одному определенному рецепту? Есть такой закон и я его просто не знаю? Как по мне, то есть всю жизнь одинаковые котлеты — это безумно скучно.
Я бы еще поняла, если бы был какой-то один рецепт, который просто на 300 % лучше других. Но такого рецепта, мне кажется, нет. Во всяком случае, я такого не знаю.
Зато я перепробовала много других, и сегодня решила написать обо всех добавках к фаршу, которые мне нравятся.
О фарше для котлет можно спорить до бесконечности. Каждая хозяйка выбирает свой вариант и считает его самым лучшим и правильным.
Мне больше нравится фарш состоящий из жирного мяса свинины и постного мяса говядины или курицы. Чисто свиной фарш или чисто говяжий я практически никогда не делаю.
1. Лук или чеснок?
Чаще всего его перекручивают на мясорубке вместе с мясом, но можно добавить и мелко нарезанным.
Еще можно половину лука добавить перекрученным, а половину обжаренным (если не пробовали — попробуйте обязательно)
Вместе с луком многие добавляют чеснок. Вопрос вкуса, но мне котлеты с чесноком очень нравятся. А вы добавляете ?
2. Хлеб, сухари и булки
Если помните, в советские времена столововские котлеты ругали именно за хлеб. Все ворчали, что в них мяса совсем нет, один хлеб. Но по всем канонам котлетного жанра, хлеб в котлетах вроде как должен быть. Вопрос только в том — сколько его добавлять и какой взять лучше.
Любимый многими россиянами кулинарный гуру Лазерсон советует рецепт, в котором доля хлеба 40% от массы фарша. Как по мне, то это многовато, но о вкусах, как говорится, не спорят
Котлеты с черным и белый хлебом отличаются по вкусу, но получаются одинаково вкусными. Замачивать хлеб знаменитые шеф-повара советуют в воде или молоке (в одном комментарии мне написали, что повар Ельцина категорически не рекомендовал использовать молоко в котлетах). А мне с молоком вкуснее☺
Вместо хлеба можно добавить панировочные сухари или сладкую булку.
3. Овощи
Я пока пробовала добавлять только картошку и натертый на крупной терке кабачок, квашенную капусту и грибы. Все варианты по-своему хороши.
4. Крупы
Если в фарш добавить рис или гречку — это уже точно не котлеты, а вот манка и овсянка — крупы мелкие и очень интересно дополняют вкус фарша. Котлеты получаются однородными и очень вкусными.
Овсянку лучше предварительно запарить, а фаршу с манкой нужно просто дать постоять 30-60 минут в холодильнике.
5. Сыр, творог, майонез
Эти добавки в свое время я просто услышала от знакомых. Попробовала, нам понравилось и теперь я время от времени их добавляю к котлетам для разнообразия. Плавленный сырок или пара ложек майонеза делают котлеты более сочными и нежными.
Идея котлет с творогом кажется странной только до первой съеденной котлеты — очень сливочно- вкусно☺!
6. Лед
Этот котлетный ингредиент я попробовала совсем недавно (он есть в рецепте котлет со сладкой булкой).
Казалось бы что может дать замороженная вода? Вытечет, да и только. А оказалось, что совсем нет. Котлеты со льдом получились самыми сочными из всех, которые я готовила.
7 Яйца
Яйца— это еще один повод поспорить. Одни говорят, что яйца делают котлеты жесткими, другие говорят, что добавлять можно только желток.
На практике я заметила, что без яиц котлеты получаются более воздушными и рыхлыми, а с яйцами текстура котлет получатся более плотной, но ведь иногда и таких хочется, так почему не добавить?
А вы как считаете, есть один самый правильный рецепт, а все остальные — это плохо, не вкусно и не котлеты? Давайте поболтаем об этом в комментариях☺
Рецепты котлет вы можете найти здесь