Найти тему
ДочкиСыночки

«5 советов – как развить самостоятельность ребёнка»

Самостоятельность детей – большая проблема для многих новоиспеченных родителей. Сложно научить маленького ребёнка, например, чистить зубы и заправлять постель без утомительных уговоров взрослых.

Есть ряд возможностей, как помочь ребёнку стать самостоятельным.

1. Зона ответственности

Ребёнку необходимо чувствовать себя значимым для того, чтобы он хотел проявлять самостоятельную активность. Зоной ответственности может стать любое полезное действие.

Например, играючи преподнесите ребёнку тот факт, что теперь он должен выключать свет на ночь в доме: щёлкнуть по выключателю довольно просто, а у ребёнка сформируется понимание, что за оставленный на ночь свет отвечает именно он.

2. Поощрение

Данный метод можно превратить в целую систему: например, разработать плакат с отметками, которых ребёнок должен достигать, чтобы получить «награду».

Также не стоит забывать о словесном поощрение за убранные игрушки, заправленную постель и т.д. – говорите ребёнку, что он «молодец», объясняйте, почему так правильно поступать (помощь маме, папе; можно сказать, что ему самому потом будет легче найти любимую игрушку!)

Источник: https://do-gorod.starye-dorogi.by
Источник: https://do-gorod.starye-dorogi.by

3. Организуйте пространство для самостоятельной активности ребёнка

Большинство родителей в погоне за самостоятельностью ребёнка забывают о необходимости организовать условия, в которых ребёнку будет комфортно проявить себя. Простой пример, после которого всё станет понятно: если у вас высокая раковина, то ребёнку необходима специальная установка для того, чтобы он сам мог мыть руки и чистить зубы.

4. Станьте примером

Помните, что Вы для ребёнка – авторитет и защита. Делайте то, чему хотите научить ребёнка.

Хотите, чтобы он сам брал в руки книгу? Читайте при нём сами и не только детскую литературу!

5. Реализуйте потребности ребёнка в самостоятельности путём ролевых игр.

Простор для фантазий и воображения – игра. Пусть ребёнок начнёт выполнять «взрослые дела» со всей своей непосредственностью, зато искренне.

Это могут быть шуточные (главное, не перестараться) соревнования «кто быстрее почистит зубы?», «кто лучше заправит постель?». С девочками можно играть в кулинаров и парикмахеров. С мальчишками в настоящих спортсменов и инженеров.

Помогайте ребёнку воспитывать в себе самостоятельность, потому что именно она формирует такие качества как: ответственность, целеустремленность и сила воли.