Как началось лето у моих учеников
Во время занятия мы с учениками обсуждаем не только тонкости решения задач и примеров. Прежде чем задать домашнее задание я всегда интересуюсь, каким временем располагает ученик. И, с большим удивлением узнаю, что математика в дистанционном виде – далеко не единственное занятие у ребят.
Чем занимаются? Например, со мной изучают и решают олимпиадные задачи, а со школьным учителем в индивидуальном порядке ликвидируют пробелы в завершенном школьном курсе.
Многие ребята продолжают заниматься иностранными языками (на первом месте -английский, на втором -французский, далее – испанский, еще есть финский и немецкий). В дальнейших планах называют учебу за границей. Правда, пока никто точно не объяснил на кого именно собираются учиться.
На третье место по популярности у моих учеников поставлю различные курсы по программированию, которые в день могут занимать до 4-х часов занятий с преподавателями, и еще дополнительно приходится выполнять домашние задания.
Что еще? Онлайн творческие курсы и лагеря, которые включают экскурсии по Третьяковской галерее и Пушкинскому музею.
И спортивные тренировки, тоже онлайн. Кому-то тренер присылает задания и в удобное время выполняют упражнения и отправляют видео отчеты, у кого-то тренер назначает дату и время и занятия проходят в реальном времени.
С одной стороны, немного завидую, как интересно жить.
С другой стороны, немного жалко, что нет у ребят босоногого лета с речкой, с полем, печеной картошкой и яблоками из соседнего сада.