В 2010 году я просрочила замену паспорта. В тот момент я была студенткой 1 курса на очном обучении в университете.
Как Вы понимаете, доходов у меня не было.
Данный факт не помешал начальнику местного ФМС вынести постановление о штрафе в размере 1500 рублей.
Деньги не малые, если вспомнить, что курс доллара тогда был 30 рублей, а я была без копейки в кармане, на полном попечении родителей и платном обучении.
Как бы я не пыталась объяснить то, что я неплатёжеспособна, а нарушение мое незначительное, решение было вынесено, хоть и в глазах начальника был проблеск сочувствия.
Ну ведь правда, я не совершала нарушения ранее, учусь на платном очном обучении и уж явно со своей просрочкой не представляю опасность государственным интересам.
Но все мои доводы остались без внимания.
Самое смешное в этом было то, что сам же начальник ФМС нарушил сроки для выдачи мне паспорта. Совершенно безнаказанно, кстати. На мое возмущение, человек пожал плечами и сказал, что зачем мне паспорт, я же не ИП.
МДА...
Вот Вам и справедливость. Затем я пошла в суд, пыталась обжаловать это решение, но и первая инстанция и апелляция оставила решение в силе, несмотря на то, что по факту этот штраф буду платить мои родители.
Сразу скажу, что штраф этот я принципиально так и не заплатила и срок исковой давности
благополучно истёк.
Теперь же, о чудо.
Министерством Юстиции доработан новый проект КОАП РФ, в котором будет установлено общее правило, которое гласит, что гражданам, за впервые совершенное административное правонарушение без отягчающих обстоятельств, будет назначаться наказание в форме предупреждения!