За мою многолетнюю практику я насмотрелась всяких инцидентов, скандалов и казусов при увольнениях. Чего только не вытворяют как работники, так и работодатели. Если сотрудник увольняется по инициативе работодателя, то в большинстве случаев он затаивает злобу где-то в глубине души, а то и горит ненавистью и желанием отомстить. Как правило, он считает увольнение несправедливым. Иногда вслух грозит трудовой инспекцией, налоговой, прокуратурой. Иногда втайне уносит с собой плохо защищенную или вообще не защищенную работодателем информацию, уводит клиентов, устраивает мелкие пакости.
В ответ работодатель находит поводы для штрафов, удержаний, дополнительных проверок, привлекает службу безопасности. В общем, создается конфликтная ситуация, а результат противостояния зависит от усилий и упорства той или иной стороны.
Сейчас у нас как раз увольняется одна сотрудница. Объективно я вижу, что со стороны работодателя злоупотреблений нет. В установленный срок после отработки двух недель она увольняется с выплатой всего того, что ей положено. А что же делает она?
Сейчас мы на удаленной работе, но по желанию и необходимости можно приходить в офис. В ее случае как раз есть необходимость: нужно сдать дела, объяснить некоторые вещи, обратить внимание на тонкости, но не тут-то было. Неожиданно именно после подачи заявления у нее стало много работы, поэтому она приходить не может, но при этом часа за 2 до окончания рабочего дня она отключает телефон, а письма остаются без ответа. Выкроив в своем насыщенном графике всего три часа посреди дня, она сказала, что именно в это время она готова подойти и что-то показать, пусть остальные подстроятся. Есть очень много недоделанной работы, которую она доделывать не собирается и сразу говорит об этом, хотя зарплата за это заплачена.
Я заметила, что когда человек решил уволиться, то он уже полуработник. Что-то вроде делает, но спустя рукава, на вопросы отвечает, но уклончиво. А некоторые вообще заявляют, что учить никого не обязаны. К работе такой человек уже относится без прежней внимательности, мысли его уже о другом. Может что-то потерять, выбросить и умолчать об этом. Забыть о важном деле или встрече, а любое недовольство своими действиями воспринимать как придирки. Он с нетерпением ждет последний рабочий день, а, главное, зарплату. Многие говорят, что после увольнения вздохнули свободно, стряхнули с себя ярмо, выбрались на свет, тем самым дистанцируюсь от работы и от коллектива, где провели долгое время, работали рука об руку с коллегами, делясь радостями и проблемами, успехами и отчаянием, получая совет и поддержку.
Наша дама не переживает о зарплате: она знает, что все получит. Она уже решила для себя, что работать не хочет и не будет, и просто создает видимость, предупредив заранее, что на следующий день уедет на дачу и отвечать на звонки не будет.
Да, именно в таких ситуациях проявляется сущность человека, его характер, который он мог скрывать и маскировать, подстраиваясь под обстоятельства, его установки и принципы, а то и их отсутствие.