Кто из нас не лакомился ягодами этого растения? В Россию это дерево пришло из Китая, там о нем сложены целые легенды. У нас своей популярностью дерево пользуется благодаря вкусным ягодам, прежде всего. Тутовое дерево, или шелковица, дерево - долгожитель.
В Израиле растет тутовое дерево к которому возят туристов. Ученые определили, что этому дереву 2000 лет. Сколько может прожить шелковица до сих пор не определено. Тутовые деревья растут в тропических районах и в умеренном климате.
Ягоды растения очень вкусные и имеют очень большое количество витаминов, углеводов, эфирные масла, лимонную и яблочную кислоту. Такой богатый состав ягод позволяет применять их не только в кулинарии, но и в медицине. Вытяжка из ягод рекомендуется при легочных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Размножается тутовое дерево легко черенками, отводками или семенами. Первые два способа полностью наследуют качества материнских растений. Растут саженцы очень быстро и лишь от вас будет зависеть, вырастить его в форме дерева или куста.
Для посадки саженца выбирают светлое место, а посадочную яму заполняют перегноем с добавлением комплексного минерального удобрения. Сажают шелковицу весной или ранней осенью. Конечно, тутовник может расти и на бедной почве, растение абсолютно неприхотливо. Но если вы желаете получить красивые крупные ягоды, то о растении надо заботиться не меньше, чем о других плодовых деревьях.
Садоводы в основном выращивают три вида тутового дерева: черный, красный и белый. Самая популярная - черная шелковица, имеет самые крупные и вкусные ягоды. Белая шелковица более популярна в Китае, но и у нас тоже выращивается. Это растение отличается красивым цветением, а ягода более сладкая. Из белого тутовника готовят "тутовку"- водку, а так-же вино. Белый тутовник более теплолюбив, у нас распространен на территории Кавказа и по Волгоградской обл.
Красная шелковица встречается реже. Многие считают, что это смесь черного и белого тутовника, однако, это абсолютно самостоятельный вид. Это вид тутового дерева распространен в Америке. Дерево стабильно урожайное и декоративно как в пору цветения, так и плодоношения.
Существуют гибридные формы шелковицы, которые имеют "плакучие" формы, побеги их свисают вниз, как у плакучей ивы. И эти шелковицы так-же дают урожай вкусных ягод. Эти растения любят ландшафтные дизайнеры, да и садоводы не прочь вырастить такую диковину на своем участке.
Все виды тутовых деревьев можно подвергать обрезке, формировать их крону и регулировать размер по своему вкусу. Тутовое дерево одно из лучших ягодных растений. Применение ягод довольно широкое. Из них готовят компоты, варенье, желе. Ягоды можно сушить и замораживать. Из тутовых ягод получается необыкновенно ароматное и вкусное вино.
В промышленном производстве тутовые деревья применяют для получения высококачественного шелка. именно Китае было замечено, что шелкопряды селятся на тутовых растениях. Шелк полученный из белого тутового дерева ценится больше, чем индийский шелк, получаемый из черного тутового дерева.
Не важно какого цвета ягода вырастет на вашей шелковице. Приятно осознавать, что этими ягодами будут лакомиться не только ваши дети и внуки, но и остальные ваши потомки.