Найти тему
ПисчеБлог

Почему карьеры в три сезона мало. Моя точка зрения

В наше время в российском женском одиночном фигурном катании сложно назвать век фигуристки слишком уж длинным. На пьедестале, как правило, девушки стоят 1,5-2 сезона, а потом приходит новая смена. И я прекрасно понимаю, что это спорт и ни в коем случае не оспариваю принцип "побеждает сильнейший", ведь он справедлив.

Но я хочу объяснить, почему мне нравится, когда спортсмен в спорте не один цикл, а дольше.

Хавьер Фернандес и Юзуру Ханю. Источник: Getty Images
Хавьер Фернандес и Юзуру Ханю. Источник: Getty Images

Когда на спортивном небосклоне загорается новая звёздочка, ты о ней не знаешь ничего кроме того, как она катается в данный конкретный момент. И далеко не всегда это катание может быть идеальным или радовать твой взгляд.

Помните, как начинал молодой Хавьер Фернандес, который даже в произвольную программу не проходил? А потом кудряша взял Николай Морозов. Да, до медалей он его не довёл, но вот запомнить Хави запомнили. Яркий, эмоциональный, харизматичный. И стали следить за его развитием. Признавайтесь, сколько народа болело за него на первом выигранном Чемпионате Мира? А на последнем чемпионате Европы? А сколько людей утирали глаза платочками, потому что больно расставаться со спортсменами, которые так капитально вросли в душу.

Хавьер Фернандес. Источник: https://twitter.com/athlete365/status/1068142538782056449
Хавьер Фернандес. Источник: https://twitter.com/athlete365/status/1068142538782056449

Или Каролина Костнер. Я помню её на ЧМ 2003 года, когда на лёд выходила перспективная фигуристка с прекрасным скольжением. Тогда Костнер была десятой. И кем она стала? Легендой! Пусть даже и без золотой медали Игр. Стала бы Каро ей, если бы ушла в 20 лет? Сомневаюсь. Все самые свои значимые достижения она получила будучи старше.

Каролина Костнер. Источник: carolina-kostner.it
Каролина Костнер. Источник: carolina-kostner.it

А американка Мишель Кван, которая участвовала на двух Олимпиадах, золото обеих проиграла, но поклонники помнят и любят её программы до сих пор? Или всё та же кореянка Ким Ю На, дама с непростым характером, но миллиардной толпой фанатов. Потому что талант не всегда зависит от характера.

Почему их так любят? Я думала на эту тему и, кажется, поняла. Потому же, почему любят Алину, потому же, почему любят Женю и Лизу Туктамышеву. Потому что за этими людьми стоит история. А с интересной историей ВСЕГДА жаль расставаться.

Когда ты смотришь на то, как растёт человечек, который, казалось бы, ещё совсем недавно только стартовал во взрослых, выигрывает или проигрывает, вкладывает свою душу в то, что он делает, старается и искренне улыбается своим зрителям, ты начинаешь относиться к нему чуточку иначе, чем к обычному спортсмену, за которого болеешь раз в 4 года на Играх, только потому, что он представляет твою страну.

Ты читаешь интервью с ним, узнаёшь его, как личность, и потихоньку начинаешь к нему проникаться, даже если изначально был равнодушен.

У меня так получилось с Нейтаном Ченом. Ещё несколько лет назад я относилась к нему, как к фигуристу с уникальными физическими способностями. Но скучному. А потом он выдал феерический прокат на ЧМ в Сайтаме. И мне стало интересно, кто он. А потом был новый сезон, и я отметила, что он начал расти не только в плане техники, но и в плане презентации. Мне стало интереснее смотреть его программы. Была очевидна работа над собой, не только над прыжковой частью, но и над образом. Параллельно я узнавала о Йеле, онлайновых тренировках, игре на пианино и о том, что Нейтан так себе рисует. Буду ли я пристальнее за ним наблюдать? Безусловно. Интересно ли мне, как он будет развиваться дальше? Конечно. И очень хорошо, что по сути Нейтан будет в фигурном катании ещё как минимум два сезона, хотя лично я надеюсь, что и дольше.

Нейтан Чен. Фото: AFP Photo/Gregory Shamus
Нейтан Чен. Фото: AFP Photo/Gregory Shamus

При этом я прекрасно понимаю, что уровня Юзуру Ханю в презентации программ он вряд ли достигнет, но мне этого и не нужно. Мне интересно смотреть на него, как на личность, а не как на медалиста. А памятуя о том, как он упустил медаль на Играх в Пхенчхане, я невольно начинаю ему сочувствовать.

Или уже упомянутый Юзуру Ханю. Был бы он столь интересен для меня, если бы ушёл после Сочи? Сомневаюсь. А сейчас, глядя на этого молодого человека, отдающего фигурному катанию всего себя, я вижу не золотые медали Игр или чемпионатов Мира. Я вижу личность. Сильную, преодолевающую всевозможные препятствия, идущую к поставленной цели. Я вижу ломаного-переломанного юношу, который не сдаётся, а выходит на лёд и дарит зрителям воплощённую музыку. А ведь его биография далеко не самая безоблачная в этом мире.

Юзуру Ханю. Источник: https://twitter.com/stoklishko/status/1070852909225701377?lang=pl
Юзуру Ханю. Источник: https://twitter.com/stoklishko/status/1070852909225701377?lang=pl

Или Женя Медведева, которая в один момент рискнула на все деньги и изменила в своей жизни всё, переехав в другую страну с новым языком, иным менталитетом и школой фигурного катания, отличной от её старой школы. И да, первый сезон у неё не слишком задался, даже несмотря на бронзу Сайтамы. Но во второй половине этого сезона Женя была хороша. Впрочем, Брайан Орсер изначально говорил о таком развитии событий. И мне очень интересно, как сложится история этой тонкой, артистичной девочки дальше. Даже если она не возьмёт больше золото, это неважно. Потому что она уже сделала себя и мне нравятся её программы.

Евгения Медведева. Источник: https://twitter.com/devil_daisy_
Евгения Медведева. Источник: https://twitter.com/devil_daisy_

Та же история с Алиной Загитовой. Сильная, смелая девочка, которая не сдалась, несмотря на целый ворох неудач, преследовавший её после Игр. И победила. Как ярко она блистала на ЧМ-2019! И я с нетерпением жду, когда она вернётся, чтобы снова любоваться её красотой и грацией.

Алина Загитова. Фото: Александр Мысякин, Sport24
Алина Загитова. Фото: Александр Мысякин, Sport24

Я аплодирую Лизе Туктамышевой, которая не сдаётся, несмотря на то, что молодые (боже, как это странно звучит в отношении девочки двадцати трёх лет) конкурентки сильнее её, которая выпрыгивает квады и триксели в возрасте, когда это кажется уже невозможным, тем более, что у Лизы и есть уже в копилке золото и ЧМ, и ЧЕ. Я очень хочу, чтобы она приземлила свои квады на соревнованиях, потому что она этого заслуживает.

Елизавета Туктамышева. Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Елизавета Туктамышева. Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Мне интересны и трепетная, интеллигентная Аня Щербакова, живая и целеустремлённая Алёна Косторная, чуть меньше интересна уникальная Саша Трусова. Всем этим девочкам я желаю как можно дольше оставаться в спорте и творить свою историю. И пусть она будет долгой.

Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова © Сергей Бобылев/ТАСС
Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова © Сергей Бобылев/ТАСС

Такое количество талантливых фигуристок в нашем спорте - это огромная радость. И в то же время, такое количество талантливых фигуристок - это печаль для кого-то вроде меня. Потому что спорт диктует свои правила, не давая многим прекрасным, талантливым спортсменкам раскрыться, как личностям, позволяя лишь на минуту осветить мир своим ярким сиянием.

Спасибо за внимание.