Найти тему

Пища, которая может сохраняться до 2000 лет

Если человеческое население исчезнет завтра, что могут найти будущие археологи из пищи, которую мы едим? И, самое главное, будет ли это съедобным?

сентября 1941 года нацистские силы окружили Ленинград с запада и юга и через Финляндию на север. Тонкая полоса земли через Ладожское озеро поддерживала связь жителей с остальной частью России, но тяжелые обстрелы не позволили эвакуировать население. Это было началом блокады Ленинграда, самой дорогой с точки зрения человеческих жертв в истории.

Население голодало. Хотя число случаев каннибализма было очень мало пропорционально численности населения, широко распространенный страх каннибалов привел к истерии . Полиция даже угрожала непослушным гражданам тюремным заключением в камерах людоедов для поддержания порядка. Во многих случаях пожиратели трупов часто были самыми отчаянными людьми в обществе и в основном были одинокими безработными матерями. Большинство из тех, кого поймали за каннибализм, были обижены и заключены в тюрьму, а не расстреляны.

Несмотря на отчаянное состояние людей, был один источник пищи, который оставался нетронутым, если бы вы знали, где искать. Генный банк Института растениеводства в Ленинграде был и остается самой большой коллекцией семян в мире: самый полный каталог генетической информации растений, который у нас есть. Если какой-либо из архивных видов растений исчезнет во внешнем мире, эти семена, зерна и клубни могут быть использованы для их повторного введения.

Даже в своем истощенном состоянии ботаники института защищали магазины своей жизнью. Они боялись, что отчаявшиеся люди начнут штурмовать генный банк и пожирают свой жизненный труд, иначе силы вторжения разрушат здание, чтобы предотвратить использование его содержимого.

Когда Красной Армии Советского Союза, наконец, удалось снять осаду 18 января 1943 года, спустя почти два с половиной года после ее начала, банк семян все еще не пострадал.

Должно ли человечество столкнуться с подобным кризисом, будь то ядерный апокалипсис или мировая война, какие продукты могут быть безопасны для выживших, и как долго эти продукты будут длиться? Чтобы понять это, нам нужно спросить, что заставляет пищу уходить.

«Большинство продуктов, а не все, портятся по той же причине - из-за роста микробов», - говорит Майкл Сулу, эксперт по химии пищевых продуктов в Университетском колледже Лондона в Великобритании. Пищу можно хранить путем сушки, посола, охлаждения или хранения в герметичных контейнерах. Все это попытки ограничить рост микробов, и в течение тысячелетий они использовались с большим или меньшим успехом в различных формах.

Сулу говорит, что сушка наиболее эффективна, за ней следует соление, а хранения в герметичных контейнерах недостаточно.

Это почти невозможно полностью удалить патогены из пищи , также не разрушая саму пищу. Вместо этого методы сохранения сосредоточены на ограничении роста микробов. Сушка эффективна, потому что в условиях низкой воды рост микробов замедлен . Микробам нужна вода, чтобы передать нужную им пищу в клетки и вывести токсины. Без этой способности передавать вещи внутрь и из своих клеток микробы не могут размножаться. Более низкие концентрации воды также препятствуют окислению, что является еще одним способом испортить пищу.

Причина, по которой хранение продуктов в герметичных контейнерах менее эффективно, заключается в том, что на них, вероятно, уже есть много микробов, прежде чем вы положите их в контейнер - и некоторые из этих микробов совершенно счастливы в среде с низким содержанием кислорода. Например, некоторые микробы, которые портят мясо, являются анаэробными - это означает, что они дышат без потребности в кислороде. «Эти микробы, вероятно, будут очень вредны для вас, - говорит Сулу, - поэтому сушка лучше, чем удаление воздуха».

Соление мяса эффективно, потому что оно также удаляет влагу, создавая среду, в которой микробы не могут выжить. Высоко соленая среда препятствует нормальному функционированию бактериальных клеток в процессе, называемом осмотическим шоком. «Соль вытягивает жидкость и другие вещества из клеток микробов, нарушая движение ионов через их мембраны», - говорит Сулу.

Сахарное покрытие может также вызвать осмотический шок. Как правило, вещи с высоким содержанием сахара, как правило, длятся долго. В высушенном виде рафинированный сахар вообще не будет поддерживать рост микробов . Ирис, вареные сладости (которые обычно состоят из 80% сахара в форме сахарозы и глюкозы) и другие твердые конфеты также демонстрируют незначительный рост микробов и имеют тенденцию длиться годами. Но как только вы начнете добавлять в кондитерские изделия другие ингредиенты, такие как молочные продукты, орехи, крахмал, желатин или яйца, срок их службы начинает падать . Например, карамель и шоколад склонны к дрожжам и плесени , в то время как бактерии, появляющиеся в процессе производства, также могут медленно размножаться в этих продуктах.

Пожалуй, самый известный пример долгоиграющей обработанной еды - последний Макдональдс Биг Мак в Исландии. Последний Биг Мак, проданный до того, как сеть ресторанов быстрого питания закрыла свой единственный ресторан в стране в 2009 году, все еще демонстрируется . Хотя плесень и побледнела, плесень еще не наступила. Владельцы Биг-Мака почти не следуют совету Сулу по сохранению пищи на чай. Бургер хранится в стеклянном ящике, ограничивая количество воздуха, которому он подвергается, но кроме того, что он может показаться, единственными консервантами, сохраняющими его без плесени, являются те, с которыми он был сделан.

В 2019 году австралиец продемонстрировал Биг Мак, который, как он утверждает, купил в 1995 году
В 2019 году австралиец продемонстрировал Биг Мак, который, как он утверждает, купил в 1995 году

Но в том, что можно было бы назвать тонко завуалированной копью у их конкурента, Burger King запустил рекламную кампанию, показывающую, как один из их бургеров увядает и плеснет, пропагандируя тот факт, что они удаляли консерванты из своих бургеров . Хотя McDonald's также объявил в 2018 году, что он также удаляет ряд консервантов из своих гамбургеров, булочек и соусов.

Консерванты используются в таких продуктах, чтобы продлить срок их хранения в супермаркетах или при хранении на кухне. Розничные продавцы хотят, чтобы их продукты давали постоянный опыт питания, независимо от того, покупаются ли они после одной недели или четырех, сидя на полках. Следовательно, даты «до истечения срока годности» не относятся к тому, когда продукт может стать небезопасным для употребления, но когда он может стать мягким, несвежим, изменить цвет или вообще упасть ниже приемлемого уровня внешнего вида для производителя.

В случае с McDonald's одним из консервантов, которые он исключил в 2018 году, был пропионат кальция, который используется для предотвращения роста плесени на хлебе, а также избавился от другого ингибитора плесени - сорбиновой кислоты - от используемого сыра и бензоата натрия, который подавляет рост бактерий, благодаря специальному соусу Big Mac.

Сладкие Twinkies - одна закуска с определенной репутацией для длинной жизни. В главных ролях в ряде голливудских блокбастеров, от «Охотников за привидениями» (1984) до «Крепкого ореха» (1988), возможно, нет такого экрана, который бы более полно воплощал один из самых известных мифов о том, что закуска защищена от апокалипсиса, чем Zombieland (2009). Главные герои тратят весь фильм на поиски твинки все выше и ниже в постапокалиптическом мире, но их постоянно срывают.

Люди спрашивают, являются ли Twinkies защищенными от апокалипсиса задолго до того, как Zombieland был выпущен . Хотя список ингредиентов на обороте Twinkie содержит длинный поток добавок и консервантов , эти ингредиенты ничем не отличаются от тех, которые содержатся в других высоко обработанных продуктах. Twinkie, вопреки своей репутации, дольше, чем аналогичные угощения.

Срок хранения Twinkie составляет всего несколько недель, но поклонники продукта экспериментировали с сохранением закуски в колокол банки и капсулы времени для до 44 лет . Одно видео на YouTube показывает, что 27-летний Twinkie был открыт и разрезан на части . Закуска очень прочная, но не особенно заплесневелая, но далеко не съедобная.

В то время как сладкий Twinkie может длиться немного дольше, чем другие виды бисквитов, их полномочия после апокалипсиса бледнеют по сравнению с самой длительной пищей.

Мед практически невозможно испортить, потому что в нем много сахара и мало воды, и, как следствие, он очень хорошо хранится. Образцы меда возрастом до 3000 лет были обнаружены в гробницах знати в Грузии и гробнице Тутанхамона в Египте.

Среди сокровищ, найденных в гробнице Тутанхамона, была хорошо сохранившаяся банка меда
Среди сокровищ, найденных в гробнице Тутанхамона, была хорошо сохранившаяся банка меда

«Сохранение вещей было одинаковым на протяжении тысячелетий», - говорит Сулу. «Методы, которые мы используем сегодня, во многом такие же, как и у наших предков».

Алкоголь и археология

Знание того, как древние продукты выдержали испытание временем, может дать некоторые подсказки о том, какие предметы в наших собственных шкафах наиболее устойчивы и которые в будущем могут быть обнаружены нашими потомками.

«Очень жирная пища может сохраняться в течение длительного времени», - говорит Марк Томас, профессор эволюционной генетики в UCL. «Такие вещи, как масло и сыр, сало или масла. Жир исключает воду, что означает, что эти вещи хорошо сохраняются ».

Болотные масла, сильно сброженные масла, найденные в торфяных болотах возрастом до 4000 лет, были обнаружены в Ирландии и Шотландии. Считается, что древние люди похоронили масло - или животный жир согласно одной теории - в торфе, чтобы либо сохранить его, либо спрятать от воров.

Однако хоронить пищу - это хороший способ выжить в течение долгого времени при условии правильных условий. В Китае были найдены мумии, украшенные ожерельями из сыра - возможно, это какой-то кефир . Здесь считается, что засушливая, соленая почва помогла сохранить и мумии, и сыр. Хотя сырные ожерелья выглядят довольно непривлекательно, Томас отмечает, что, возможно, нам не стоит так быстро судить.

«Я имею в виду, что многие люди скажут, что современный сыр неприятен», - говорит он.юди спрашивают, являются ли Twinkies апокалипсисом в течение многих лет

-4

Самая старая известная бутылка вина, найденная в древнеримской гробнице в Шпейере, Германия, раздвигает то, что приемлемо до предела . Содержимое бутылки возрастом 1700 лет плотное, застывшее и обесцвеченное. Никто не смеет открыть вино, чтобы проверить его содержимое .

Но некоторые из старейших в мире шампанских, 200-летние бутылки Clicquot, обнаруженные в результате кораблекрушения на морском дне Балтийского моря, были совершенно приятны на вкус, когда их выпил дайвер Кристиан Экстрем в 2010 году . Он описал его как «очень сладкий вкус» и сказал, что он все еще пузырится. Местоположение кораблекрушения, глубоко под поверхностью моря в холодных темных водах, помогло защитить вино от деградации.

Одна из восстановленных бутылок была продана на аукционе в 2011 году за 30 000 евро (26 248 фунтов стерлингов) . Кораблекрушение было датировано между 1825 и 1830 годами, что сделало эти бутылки самым старым известным питьевым шампанским, если не самым старым.

Но есть ли примеры древнего мяса, выдерживающего испытание временем? Хорошее место для поиска может быть в вечной мерзлоте замерзшего севера или в ловушке животных внутри ледников.

Древняя замороженная плоть может выглядеть совершенно съедобной, пока она еще находится в глубокой заморозке, но она быстро становится гнилой после размораживания

Древняя замороженная плоть может выглядеть совершенно съедобно, пока она находится в глубокой заморозке, но она быстро становится гнилой после размораживания. Об этом свидетельствуют свидетельства исследователей, которые обнаружили мамонта. Один из таких примеров, мамонт Березвока, 40 000-летний особь, найденный в Сибири в 1900 году, имел темно-красную плоть с «прожилками и мрамором с толстыми слоями жира», согласно книге Мамонтов Адриана Листера .

«Это выглядело настолько аппетитно, что в течение некоторого времени мы задавались вопросом, не стоит ли нам попробовать его, но никто не рискнет взять его себе в рот», - сказал тогда руководитель экспедиции. «Собаки убирали любое мясо мамонта, которое им бросали».

После размораживания мякоть стала серой и не вызывающей аппетита, но «кажется маловероятным, что эти выносливые исследователи не пошли бы на это», - говорит мне Листер по электронной почте. Предполагается, что один ученый съел порцию, от которой он заболел. В другом рассказе, рассказанном историком в Королевском технологическом институте KTH в Стокгольме некоторыми палеонтологами, которые обнаружили замороженное мясо мамонта, описывается, как оно превращалось в вонючий ил, когда они пытались его жарить.

Плоть серая, поскольку она исчезает из-за вещества, названного adipocere, которое несъедобно для людей. Также известный как «трупный воск» или «могильный воск», адипоцер образует анаэробные бактерии, которые начинают разрушать жиры во плоти. Уровни жировой ткани используются судебно-медицинскими экспертами для определения возраста трупов по величине гниения. Кристаллы льда, образующиеся при замораживании, также могут повредить мышечные волокна в мясе.

Конечно, люди веками находили останки мамонта, и по всей России есть множество апокрифических историй о мамонтовых пирах. В сообщении китайского писателя около 1700 г. н.э. описывается зверь, «которого по-русски зовут« Моменту »» и «размером со слона, ползет по туннелям и умирает, встречая свет Солнца или Луны». Его зубы, как у слона, белые, мягкие и гладкие, без трещин ».

Пища будущего

Вместо того, чтобы рисковать, вам лучше обратиться к продуктам, специально изготовленным в лаборатории для их долговечности. Технологии помогают нам давать продукты, срок годности которых может поставить под угрозу все усилия наших предков.

Сулу полагает, что пища, предназначенная для космических путешествий, может быть хорошим выбором. Разработанный, чтобы быть легким и оставаться безопасным в течение длительного времени при колебаниях температуры, космическая пища обезвожена и запечатана в вакууме. Точно так же, согласно общему руководству США, армейские рационы общего назначения, известные в США как еда, готовая к употреблению (MRE), хороши в течение трех лет при температуре 80F (27C). Они также предназначены для того, чтобы противостоять целому ряду условий, которых нет у коммерческих продуктов питания, например, когда их сбрасывают с самолета.

«Коммерческие продукты не разработаны для удовлетворения требований продленного срока годности», - говорит Джули Смит, технолог по пище из Центра солдатского командования по развитию боевых возможностей армии США, Натик, штат Массачусетс. «Миссия коммерческой индустрии - быстро продавать продукты». Принимая во внимание, что Агентство по оборонной логистике сообщает, что в настоящее время у них есть готовые к хранению пять миллионов MRE, то есть пища просто сидит, ожидая подходящего времени, чтобы ее съели.

«Другие заменители пищи будут по-прежнему съедобны, как, например, Huel, и все, что от этого зависит», - добавляет Сулу.

Huel, компания, которая предлагает полноценную диетическую диету в форме порошка, использует лиофилизацию и измельчение для создания порошков без влаги. Они могут быть уверены, что их продукты имеют очень длительный срок хранения из-за объема обработки, которую проходят порошки, чтобы сделать их стабильными при хранении.

«Контроль заключается в том, как мы упаковываем влагу, свет и кислородные барьеры», - говорит Ребекка Уильямс, диетолог из Huel. «Мы проверяем все на предмет гигиены. Упаковка также должна быть стерильной, поэтому мы используем пар или кислоту для удаления микробов, которые находятся на упаковке ».

Прогулка в супермаркет, заброшенный на несколько лет, должна представить несколько интересных вариантов. Если вы знаете, где искать, вероятно, есть много продуктов, которые все еще можно есть.

«Я бы все-таки ожидал, что это будут высушенные продукты», - говорит Томас. «Хотя, все хобнобы могут исчезнуть».