Мемуары гейши. Программа, которая могла бы отнести зрителей к прекрасным «хрустальным» временам образных программ Евгении Медведевой. Сегодня поговорим не только о самой программе, но и замечательном интернет-мифе: Евгения Медведева «фанатеет» по всему азиатскому ради собственной выгоды.
Сама Женя говорила, что долго хотела программу под музыку из этого фильма, хотела до нее дорасти. Тут можно задать вопрос: а что за тема такая, что до неё надо расти? Многие программы в прошлом были фигуристке «не по возрасту», да и героиня «Мемуаров» едва ли старше Медведевой. Но ладно, это даже хорошо, что Женя действительно выросла и стала задумываться о том, что образы надо осмысленно пропускать через себя.
В 2017, который был всего-то три года назад, Евгению Медведеву обожали во всём мире, а особенно в Японии. Она была девочкой-прорывом со своими образными программами о слабослышащих, 11 сентября, истории взросления и так далее. Необычная, кавайная, симпатичная — всё, как любят японцы. Тогда про Евгению японцы снимали много разных передач. Вот как скоротечно время и переменчивы настроения фанатов фигурного катания. Через пару лет ждать нам новую всенародную любовь, про которую японцы так же будут снимать сюжеты и документалки, наряжать в народные костюмы и дарить подарки. Кто это будет? Валиева или Щербакова?
Но я отвлеклась. Фильм, из которого взят скриншот выше, сняли в 2017. Женю познакомили с бытом и традициями гейш. Возможно, девушка уже тогда задумалась о создании программы под музыку из фильма «Мемуары гейши»? Или даже раньше? Азиатскую культуру Медведева любила давно: смотрела аниме, даже косплеила «Юри на льду», выступала в образе Сэйлор Мун (и до сих пор монетизирует тот успех), слушала корейский бойз-бэнд.
Хейтеры любят говорить, что всё это Евгения делала и делает специально. Чтобы что? Ответа нет. Самой большой теорией заговора можно считать ту, когда перед Олимпиадой в Корее утверждали, что корейскую музыку Медведева слушает для получения лучших оценок. Как будто факт прослушивания к-попа как-то повлиял бы на судейскую бригаду.
Что до самой программы, ожидания тех, кто ждал чего-то настолько же образного, как «9/11», пожалуй, не оправдались. Плюсы и минусы «Мемуаров» от Жени:
Плюс 1: платье. Чего уж там, вышло шикарно. Хейтеры везде найдут, к чему подкопаться, например, к асимметричному подолу. Но стоит признать — это очень красивая и качественная интерпретация кимоно для фигуристки.
Плюс 2: параллели с фильмом. Отражен даже момент, где девушку учат показывать запястье, наливая чай. Конечно, это заметно тем, кто смотрел МГ много раз. Жаль, я потеряла пост, где были разобраны все параллели — может, кто-то знает и скинет ссылку в комментариях.
Плюс 3: в целом «японский» стиль движений. Руки поставлены так, что вы сразу поймете, что это — о чем-то японском, а не о балете или танго.
Минус 1: общее настроение. В общем-то это у Жени давно, еще после перехода. Игривое, радостное выражение лица практически исчезло из программ. Это подходит к таким вещам, как Тоска, но в МГ у Жени не получилось везде соответствовать музыкальным отрезкам.
Минус 2: нет особой связи с персонажем. В целом программа воспринимается как история какой-то абстрактной, порой воинственной девушки. Это не главная героиня МГ (не отличавшаяся дерзостью). Хотя судьба у нее была невеселой (до хэппи энда), что Евгения иногда передаёт выражением лица.
Подводя итоги: лично мои ожидания разбились в лепёшку. Я надеялась на возвращение стиля до перехода, когда характеры Евгения передавала на высшем уровне. Но, кажется, те времена уже не вернутся...
>Мой инстаграм с закулисьем фигурного катания<