День добрый, дорогой читатель. Решил я как-то приготовить на ужин оладьи, а не употребить очередную разогревайку на обзор. Ну, а так как привычка фотографировать осталась, то и статье быть.
Нам понадобится:
1)Мука - 1,5 стакана.
2) Кефир - 1 стакан.
3)Яйца - 2шт.
4)Сахар - 3 ст.ложки
5) Соль - 1/2 чай.ложки.
6)Сода - 1/2 чайной ложки, без горки.
7) Масло растительное,опционально,далее поясню почему.
Пытливый глаз может заметить в этом наборе сливки. Они не обязательны, просто подходил срок годности, а нужны они чтобы разбавить тесто, если получится слишком густое.
Многие рекомендуют сначала взбивать яйца с сахаром,потом влить кефир и всё греть на плите, бла бла, это лишнее телодвижение. Главное, что нужно сделать- нагреть кефир,всё остальное на скорость не влияет, я это делаю в микроволновке, и в него уже сыплю соду прямо в стакан, через пару секунд получим бурную реакцию, продукт которой выливаем в муку.
Выливаю всегда на муку, чтобы пыль не летела. Очередность соли и сахара не имеет значения, я замешиваю вместе с кефиром. Сверху же идут и яйца. Если у вас миксер или блендер,всё легко,я бывает пользуюсь устройством -"ложка-вилка",если лень потом мыть венчик. Консистенция должна получиться как у жирной сметаны.
Предугадываю, что греть нужно, чтобы сахар с солью растворились. У меня и без нагрева все нормально расходится.
Оставляем минут на 10,для образования пузырей.
Берем сковороду. Если хотите пышные аутентичные, то лучший вариант- чугун,у меня обычная блинная из КНР.
И вот тут нужно сделать выбор. Супер пышные получаются только с большим количеством масла,либо с таким же количеством разрыхлителя.
Я "масляные посудные губки" не люблю, поэтому масло лью только на первую партию. Так же можно добавить масло в тесто, но я так и не понял на что это влияет, видимо это как раз вариант для чугуна.
Выкладываем тесто столовой ложкой, огонь средний. Чтобы не засекать время, переворачиваем,когда лопнули пузыри с верхней стороны.
Салфетку положил, чтобы впиталось масло с первых оладий, но я их всё равно подпалил, пока пытался сфотографировать. Ну, а чтобы жизнь ЗОЖем не казалась, крошу шоколадку "Alionkа".
Не переживайте, жара хватит чтобы её расплавить. Благо она состоит из того самого масла, которое я так не хотел лить на сковороду. Можно брать любой ваш любимый шоколад.
Тесто хоть не очень толстое, но тем не менее- мягкое,главное вкусное, внешний вид уже дело третье.
Спасибо за прочтение, может, будет кому полезно.