Холодным январским вечером мы засели с мужем искать варианты отдохнуть в Индии. Смотрели ГОА, потому что очень соскучились по морю. Самые недорогие туры дней на 10 стоили на двоих около 60 тыс, это в непонятных гостиницах, далеко не рядом с пляжем. Случайно обратили внимание на Андаманские острова, которые находятся в Бенгальском заливе, ближе даже к Тайланду. На Андаманы можно прилететь только внутренними индийскими рейсами, поэтому не так популярны у наших туристов. Экзотические места. Всего около 200 островов, но иностранным туристам не везде можно попасть. Один из островов закрыт для всех, т.к. там живет первобытное племя, которое отстреливается из луков от гостей.
Перелет Москва-Дели и обратно Аэрофлотом на март выходил на двоих около 50 тыс. От Дели надо было еще лететь (прямым рейсом примерно 3 часа) в Порт Блэр, главный город Андаманских островов. Мы нашли рейс, который летит 5,5 часов с остановкой (как автобусы останавливаются) в Калькутте. И билеты туда-обратно получились 26 тыс. Были варианты и дешевле, но на отдыхе любая лишняя минута поваляться на пляже дорога)
Прилетев в Порт Блэр (ничего заранее мы не бронировали, не планировали) первым делом стали искать отель. Около Мейн базара, в центре города, куча гостиниц. Но там или нет вай-фая, или позже 21:00 нельзя возвращаться, или выезд в 8:00… Так себе перспектива) Замученные жарой и голодом мы поехали в отель, менеджер которого около аэропорта нам вручил визитку. И сказочно повезло) Мы были первыми постояльцами! Это невероятно (кто был, тот поймет), когда в номере чистые белоснежные простыни, пахнет новой деревянной мебелью, и вай фай есть, и вода горячая, и нет строгих рамок, во сколько можно возвращаться). Стоимость нашего номера была 2500 рупий.
Освоившись чуть в гостинице, мы стали разыскивать себе транспорт, а точнее исключительно Энфилд и ничего другого. Мы взяли первый попавшийся тук-тук и попросили отвезти нас в аренду байков. Надо сказать, что сервис аренды байков не сильно раскачан, не такой большой выбор и в основном, мопеды. Найти Энфилд мы почти отчаялись. Наш тук-тукер проявил настойчивость и целеустремленность, возил нас и возил, пока не нашелся наш красавец! Думаю, что это единственный Энфилд, который сдавали в аренду в Порт Блэре), стоило это удовольствие 1500 рупий в сутки.
Следующим обязательным у нас пунктом была местная сим-карта. На островах более-менее работает BSNL, государственный оператор связи. Но в офисе сказали, что туристам симки не продают, поэтому мы попросили в отеле парня и он на свое имя купил нам симкарту.
Ожидали мы, что будет много морской еды… Как бы не так) В Порт Блэре с кафе было не очень, не так часто они попадались, или попадались кафешки для местных, где чаще всего не было морских деликатесов. Потом приноровились ездить в один семейный ресторанчик на Мейн Базаре, и там наедались креветками.
Другое дело остров Хевлок (Сворадж его новое название). Там, конечно, рай для туриста! Морские деликатесы в любом кафе и в разных вариациях на любой вкус!
Отели на Хевлоке дороже, как показалось. И, конечно, лучше их бронировать заранее. На острове интернет плохой от слова совсем, зайти на букинг и что-то там забронировать проблематично. Нам здесь тоже повезло и мы нашли номер в новом отеле за 2500р.
На Хевлоке развит дайвинг. В целом, там просто можно брать с собой маску или в отеле попросить, идти на, практически, любой пляж и исследовать подводный мир. На Элефант бич есть дайвинг-клуб, где дают батискафы и ныряй сколько хочешь. Правее на пляже Радханагар есть Голубая Лагуна, где обитают любители снорклинга.
В Порт Блэре мы тоже нашли дайвинг, но приближался короновирус и все развлекательные заведения (пляжи, дайвинг и экскурсии отменили).
Добраться до Хевлока из Порт Блера можно на пароме. Есть 3 компании. Государственная (едет долго и дешево), Макруз (самый дорогой и быстрый) и Грин Оушен. Мы плыли на последнем, примерно 3 часа в пути и стоило 1200 рупий один билет, эконом класс.
В общем, если хочется экзотики, всякой диковинной природы, подальше от городов и суеты, то очень рекомендую) Тем не менее, здесь тоже Индия, поэтому сервис азиатский и да, мусор есть, хотя и не так, как в крупных городах Индии.