Странные, мягко говоря, названия многих представителей животного мира заставляют задуматься. Ученые, их открывшие, прикалывались или в этом есть какой-то смысл?
Давайте знакомиться.
(хотя иногда вам будет казаться, что лучше бы и не надо этого делать)
Злая щитоспинка.
Первый беглый взгляд - и нам кажется, что это лягушка. Хотя, согласитесь, забавная. Но внешность обманчива. Этот небольшой резиновый мячик с огромным ртом, пухлыми губами и наивными глазами агрессивен и невероятно прожорлив. Кстати, о еде. Среди щитоспинок распространен каннибализм.
Наш следующий персонаж вымер, но, к счастью, не в результате самопоедания. Хотя, по итогам, какое это уже имеет значение "от чего"?
Свиноногий бандикут
– этот малый, обитавший до 1907 года в Австралии, вымер.
«Симпатяшку» сгубили лисы и прожорливый скот на выпасе. Если коротко о внешности Свиноногого бандикута, получается некая помесь крысеныша и зайца (это моя вольная трактовка).
При чём тут «свиноногость», история умалчивает.
А вот внешние характеристики следующего персонажа как раз отражены в его названии.
Пучеглазый долгопят – это самое примечательное существо в данной компании. У него такие характеристики - любой бы позавидовал.
Ну, во-первых, у этого «монстрика» глаза весят больше, чем мозг.
Во-вторых, они практически не вращаются и днем ничего не видят. Спрашивается, а толку?
В-третьих, это, видимо, компенсация - голова «чудика» может поворачиваться на 360 градусов.
Тупорылый крокодил – крокодил с короткой и тупой мордой.
Кажется, что этим все сказано, но нет. Добавлю пару штрихов к портрету нашего героя.
- это самый маленький представитель из существующих ныне.
- люди охотятся на тупорылых крокодилов ради мяса и кожи. Но кожа эта не особо ценится, и сам «тупорылый» особо не опасен, из-за своих небольших габаритов.
У нас с вами максимальные шансы увидеть этого персонажа, он точно обитает в Московском зоопарке. А мог бы «тусить» в Сенегале, Габоне или Конго.
Широкоухий складчатогуб - как раз тот самый субъект, базовую комплектацию которого и летательные характеристики надо брать на заметку покорителям неба и космоса)
У складчотогуба очень большие, широкие и мясистые уши. Они соединены на лбу поперечной кожистой складкой и направлены вперед, параллельно продольной оси головы. "Супер локаторы" зверька не только не мешают ему летать, а еще работают как руль высоты.
Широкоухий складчатогуб имеет несколько видов голосовых сигналов, из которых он иногда составляет своеобразные песенки, почти как птичьи.
Потатуйка
Потатуйка – какое экзотическое имя! Море ассоциации.
На самом деле, перед нами обычный удод. Ну, как обычный? Это небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком - трансформером, он у них форму меняет.
Бабирусса — вид млекопитающих из семейства свиней.
Обитает это дикое животное на острове Сулавеси (Индонезийский остров). Бабирусса сильно отличается от остальных своих родственников. Местные жители зовут ее свиньёй-оленем. На голове самцов красуются четыре длинных клыка, которые, скорее, напоминают рога, (самки к этому чуду отношения не имеют)
Наш супер финалист!
Белокрылый психролют
Срочное сообщение Русской Службы BBC:
«Рыба бычок-психролют, также известная как рыба-капля, победила в онлайн-голосовании и стала официальной эмблемой Общества защиты уродливых животных (UAPS)».
Как вы уже поняли, психролют – это не диагноз, а глубоководная рыба
Рыба представляет собой студенистую массу. На вид она похожа на пузырь, наполненный водой, а ее "лицо" выглядит недовольным и несчастным одновременно.
Как и кто придумывал эти названия и переводил на русский сейчас, конечно, сложно сказать. Но мы все-таки копнули тему с другой стороны.
ОТКУДА ЧТО БЕРЁТСЯ
Русский язык и названия животных.
Само слово «животное» происходит от «живот» в значении «жизнь».
А вот появление словосочетания «дикие животные» некоторые ученые связывают со словами «диво», «удивлять».
Слово «дивий» древнерусского языка означало именно «дикий» - удивительный, непонятный, неизвестный.
Медведь – делим и получаем «мед и ведь»
Заяц- произошло , вероятно, от «зай». А глагол «заяти» раньше служил аналогом «прыгать»
Или вот - забавнейшая россомаха. Во многих регионах России это слово могут употреблять в значении неуклюжий, неряшливый, растрепа или растеряша. Отдувается росомаха за свой лохматый вид и неуклюжую походу.
Ну, в общем, с ассоциациями и названия как раз все стало понятно.
Как мы - россияне, живущие в одной стране, по-разному называем одно и тоже. Кто-то говорит "кОрова" с явной "О", кто-то "кАрова" с растянутой "а"?
С чем это связано разбиралась в специальном репортаже. Только на канале "Ударный май" отправляемся в кино-диалектическое путешествие по России.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, предлагайте темы.