僕らはみんな河合荘
Жанр: сейнен, романтика, комедия
Выходил: апрель – июнь 2014
Английское название: «The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior»
Русское название: «Мы все из общежития Кавай»
12 эпизодов
Оценка: 7 из 10
Куда меня занесло?!
Краткое описание
Самый что ни на есть Обыкновенный Японский Школьник(тм) Уса Казунари к поступлению в страшую школу решил точно жить самостоятельно и по-взрослому. Посему договорился с родителями и те согласились оплачивать его проживание в общаге. Ну, то есть как «общаге»? Это ближе к нашему понятию «хостела» (о чём и намекает английское название): не целое здание из комнат, а многокомнатная квартира. Или домик. Очень милый домик в старом стиле, со внутренним двориком, всё как положено. Да ещё и в школьной библиотеке Уса-кун заметил очень милую девушку, увлечённо читающую книжку. Вот и грядущее знакомство с прекрасной дамой! Похоже, всё складывается отлично… Если бы не одно но: соседи. Они, кажется, совершенно ненормальные!
История просмотра
Собственно, фраза, поставленная в эпиграф отражает как первую реакцию главгероя, так и мою: простите, а куда это меня занесло? Надеюсь, что не в “Green Green”? Хотя тут, похоже, всё-таки “Love Hina”. Плюс интересно нарисовано. Ладно, посмотрим…
Техническое исполнение
Нарисовано оно действительно интересно. Причём интересно здесь сочетание. Потому что если говорить о дизайне персонажей – то он весьма симпатичный, но довольно классический для своего времени. Но уже приятно, всё проработано в очень приятном количестве деталей. Не удивительно много, но весьма изрядно. Потрудились. Опять же, симпатичные и снова – проработанные пейзажи и прочие фоны. Если кто-то сидит в кустах, то на кустах каждый листочек не обозначен, а действительно прорисован, с контурами, с формой, с заливкой. Это уже необычно для комедии.
С другой стороны – картинка настолько светлая и яркая, что вызывает ощущение прямо-таки неона. Не столько такого футуристического и неживого, но реально слишком светлого, слишком яркого, слишком чёткого и с какими-то неуловимо резкими цветами. Плюс к тому же художники реально очень любят свет, и играют с ним постоянно и с огромным удовольствием. Что, в общем-то можно понять и по заглавной картинке. Честно скажу – это выглядит очень здорово, мне весьма понравилось. Сам подход – смешение довольно необычного серьёзного подхода к фигурам, деталям и свету, - и вроде бы обычной комедии со стандартной рисовкой. И получившийся результат тоже дивно хорош. За одним исключением: со светом они в результате переборщили, сериал надо смотреть понемножку. Я (по некоторым причинам) решила осилить его за два вечера – и после нормального трудового дня ещё шесть серий приводили мои глаза в… скажем так, уныние. Явственно чувствовалось, что они сильно устали. При том, что обычно такого эффекта не возникает. Поэтому: дети, не делайте как яка, смотрите эту красоту по одной-две серии!
С точки зрения аудио – то всё вполне в рамках. Опенинг с эндингом – приятные, проматывать не хочется, но и в голове не застревает. Фоновой музыки не заметила, хотя, возможно, она там таки есть, но очень фоновая. Что же до сейю – то все в общем-то постарались наславу, но опять же не запомнились. Хотя там есть вполне известные личности, Сато Рина, к примеру. Но здесь они как-то без фанатизма. Кроме Ханазавы нашей Каны, которая озвучивает главную героиню. Кавай Рицу говорит редко, ибо она ужасная стесняша и вообще читать любит. Но метко. К ней симпатией проникаешься мгновенно. Умеет Ханазава-сан играть!
Так что, в целом, это один из тех сериалов, которому даб не противопоказан. (Хотя я всё равно считаю даб не угодным Императору). От хорошего, с профессиональным подходом изменения интонаций героев много вы не потеряете. Кроме одной героини. Казалось бы роль тихони-молчуньи – очень лёгкая. Но тут как раз играть надо каждой долей изданного звука. Всеми фазами одного короткого вздоха.
Да, после эндинга – коротенький сюжет. Не пропускайте!
На сём техническую часть можно считать законченной. Переходим к ругани.
Огорчившее
Ругаться тут, прямо скажем, есть на что, и оно стандартно для любой романтической комедии про ОЯШей. В смысле, что они тормозят подчас чудовищно. Точнее даже бесит не то, что тормозят, а то, что не думают. Ну вот сколько раз я хваталась за голову с воплем «потому что ты – тупица!» - сосчитать невозможно. Хотя в большинстве случаев это как-то ещё можно было списать именно на юность и своеобразие мышления наших юных героев. В первую очередь героя. Но самое плохое, это то, что встречаются моменты, когда неумение думать вырастает в какие-то уже совершенно чудовищные «ягодки».
Вот чуть ли ни в первой серии Уса-кун истерит мамочке в телефон, почему, мол всё так повернулось. А я сижу такая обалдевшая и лупаю глазами: «Парень, ты хотел жить взрослой независимой жизнью. Вот она – взрослая независимая жизнь. Ты же именно от этого хотел избавиться – вот, избавился. Что тебе не так?» То есть при этом понятно, что ему не так. Парень решил, что независимость означает отсутствие мамы, спрашивающей по три раза в неделю, как идёт подготовка к экзамену? И понятно в общем-то, что любой человек недооценивает поначалу, что такое «взрослая независимая жизнь», сколько на самом деле ему спину прикрывают родители. Вообще, так сказать, какие обязанности возникают из новых прав. Но не понимают всё же весь комплекс. Здесь же он спотыкается (уже не помню конкретику) о такую очевидную очевидность, что остаётся только лупать глазами.
Нельзя сказать, что та же Рицу временами не тупит. Но она вся, да плюс Ханазава Кана – создают такой образ, что ругаться на неё невозможно.
Однако, это приводит нас и ко второму на мой взгляд проблемному моменту. Который можно выразить как «всё-таки это черезчур». Опять же понятно, что комедия – это в большой степени доведение чего-то до абсурда. И здесь явственно решили доводить до абсурда человеческие странности. Но как-то переусердствовали. Спору нет, любая из показанных в сериале необычностей – бывает и в жизни. Бывает, что люди чего-то хотят странного на первый взгляд. Или трактуют твои заявления через призму собственных комплексов. Да они постоянно это делают! Но не в таких индустриальных масштабах! Да, можно сказать, так комедия же, вот и «посолили». Ну, так пересолили. Фрики получились какие-то небывалые и в небывалых количествах. Ну просто надоедает это уже. Просто - «Что? А, снова? Самим-то вам, авторы, не надоело? Мне уже скучно.» Можно сказать, что это особенность Уса-куна притягивать фриков…
Да, чуть вернусь назад. Вообще, если продолжать аналогию с солёными блюдами, то можно вспомнить весьма достойную «Love Hina», на которую я в начале ссылалась. Которая тоже весьма абсурдна. Но здесь другая беда: а вот соленья и не получилось. Хина настолько абсурдна, что всерьёз это воспринимать уже не возможно. Здесь же к попытке воспринимать это реалистично возвращает буквально всё, начиная от картинки. И ещё одного момента, который на самом деле прекрасен. То есть огуречный салат получился пересоленный, но и солёных огурцов не вышло. Но возвращаемся к особенности Уса-куна.
Но тут возникает и третье нарекание. Во-первых, а, собственно, это его способность притягивать фриков ничем не задекларирована, кроме шутливого заявления. Да, он умеет относиться к «странностям» людей (а точнее – не к странностям, а к любому отклонению от железобетонного «быть как все») более терпимо, чем те «все», каким он стремится быть. Но здесь Вы путаете причину со следствием. Это в обществе в целом фрики вокруг него кучкуются, потому что он их не гонит. Здесь же его сразу помещают в зоопарк фриков. То есть при чём здесь он? Это, скорее уж, Сумико-сан виновата в том, что является женской версией Уса-куна.
Во-вторых, сам Уса-кун. Он говорит, что как-то привык к фрикам. Ну, да, они ему поднадоели и он решил начать новую жизнь. И действительно, он с ними уживается вполне. Но это не «привык». И это даже не «научился с ними уживаться», потому что каждое очередное проявление совершенно очевидное из всего предыдущего – он встречает, как будто в первый раз. А, это тоже комедийный приём: белый человек дважды наступает на одни и те же грабли. Ну надоедает даже смотреть на таких вот «истинных арийцев», белейших из белых. Даже сочувствия уже не вызывают. Только глухую ненависть: пойди и убей себя об стену наконец. Хорошо, об грабли.
В общем, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Опять же, наверное, эффект сгладится, если смотреть по серии раз в неделю. Но не знаю, может и наоборот усилиться.
Порадовавшее
Однако, как часто бывает – недостатки плотнейшим образом увязаны с достоинствами. Вот здесь я ругалась на ненатуральность и черезмерное количество фриков. Но с другой стороны – я приходила в восторг от скрупулёзности работы. Это ж надо было авторам заметить, запомнить и вплести такое безумное количество… всего. То есть буквально: ни на одну ситуацию, ни на одно неверное истолкование слов или поведения одного из персонажей другими – невозможно сказать: «так не бывает». Абсолютно все эти ситуации мы запросто встречаем в жизни. Да, но за несколько десятков лет и несколько сотен, а то и тысяч встреченных людей! Претензия – не бывает такого комплекса этого всего. Восторг – это надо было ж было все подобные ситуации запомнить, записать… Или, если даже они придуманы из головы – то надо ж иметь такую фантазию, чтобы придумать вот столько много ситуаций, минимально «прокачать» их на реалистичность… Да ещё придумать несколько ситуаций, когда трактовок даже не две, а три и больше – и все они вполне реалистичны. Титаническая работа!
Из чего следует ещё один крайне приятный момент. Мы же все помним, что основная движущая сила юного влюблённого ОЯШа – это вторая голова. А первая занята исключительно фантазиями о женских бюстах и других ещё более интересных частях. И вменяемых зрительниц это бесит, поскольку отчасти правда (угу, и «все мужики сволочи» в общем-то отсюда и растёт). А нам же хочется хороших парней, а не кобелей несытых! А с другой стороны бесит, потому что мы так же знаем, что по правде-то ну не настолько прямо уж все парни и прямо уж настолько. Что нам показывают какое-то чудовище вместо чего-то симпатичного. Так вот – здесь этот момент сделал просто потрясающе и очень лично меня, по крайней мере, радующим образом. Изящным даже. Дело в том, что почти все эти сальные мыслишки – озвучивает Маюми-сан. А Уса-кун на самом деле куда более приличный и вменяемый, чем вот эти вот юмористические ОЯШи. В этом смысле – он как раз совершенно нормальный и хороший мальчик. Каких, мы это подозреваем всегда – большинство. Нет, он не напрочь лишён мыслей о чём-то таком. Но ровно в тех пропорциях, в которых это и бывает в норме.
Двойное изящество здесь в том, что Маюми-сан не даром озвучивает подобное. Потому что среди всего небывалого комплекса отличий от картонной «как все» женщины она как раз является зеркальным отображением типового комического ОЯШа. То есть девушкой, которая думает не головой, а… понятно чем. А головой – нет, религия запрещает. И да, такие женщины тоже бывают. Среди всего многообразия женских героинь иногда показать и такую вполне честно. И, что греха таить, забавно. Соответственно, изящно ещё и то, что в результате она – да, то самое: трактует других через призму себя. Об этом говорилось намного выше.
Собственно, я уже об этом фактически сказала, но не грех повторить отдельным абзацем: очень приятно то, что в кои-то веки в романтической комедии не только главная героиня, но и главный герой в конечном счёте всё-таки очень хорошие и симпатичные люди. Не безгрешные отнюдь, с кучей недостатков. Но есть большая разница. Чаще всего в таких случаях мы так с задумчивостью тянем: «ну-у-у-у… он всё-таки добрый. И пытается заботиться…» То есть натягиваем какое-то оправдание, почему этот главгерой всё же положительный. Здесь же получается наоборот: «Ну-у-у, он, конечно, способен довести до бешенства своим тупизмом. Но нет, хороший парень, реально хороший!» Чувствуете разницу? Понятное дело, с Рицу-тян та же петрушка. Она вообще настолько обаятельна и хороша (в том числе собой), что её огрехи прощаются сами собой с огромным запасом.
Ещё один момент, который несказанно радует, это юмор. Там, где он не печалит. Полным-полно великолепных образчиков. Да, следует оговориться: это не даром сейнен, юмор тут часто с возрастным ограничением. Ну, потому что ОЯШей тут по сути двое, а все остальные девочки уже давно знают, для чего нужны мальчики. И наоборот. По крайней мере в физиологическом смысле. Но и здесь авторы умудрились навернуть кучу сюжетов с целыми цепочками игры словами. Или великолепными нестандартными поворотами. В качестве примеров приведу два.
Игра слов: Обсуждается один из экс-кавалеров Маюми-сан, по прозвищу Бобби. Почему Бобби? Потому что Бобби – это прозвище лондонского полицейского. Ну, как дешёвый извозчик в царской России – ванька. А при чём тут полицейский? Потому что у него есть дубинка. Уже неплохо? А ещё смешнее становится от того, что по-настоящему его звали Побби. А Побби – это такие консервы. С ма-а-аленькими рыбками! Пошловатенько, но смешно.
Нестандартные реакции: Сюжет с маньяком-эксгибиционистом. Цель Рицу настолько увлечена своей книгой, что не замечает его выходку. Что его повергает в шок. Раз! Правильно, так и надо, это первый шаг. А дальше что? На него сваливается озабоченная Маюми-сан, сковывая движения, записная стерва Саяка что делает? Конечно же каблуком куда следует. Ну, и напоследок, для чего нам мазохист Широ? Конечно же, чтобы связать до прихода полиции. Опять же – пошловатенько, но смешно.
При этом, что особенно удивительно - и при этом очень радует: а вот эччи-то и нету!
Кстати, Широ местами очень жалко. Он регулярно генерирует очень хорошие и тёплые идеи (обе истории с маленькой девочкой), и как-то хочется, чтобы это-то и помогло. Но то сам портит их, недодумав, что для летнего сомена воды недостаточно. То его вообще перекрывают с более классной идеей.
Ну, и чтобы завершить на радостной и чистой ноте: романтический хэппиэнд хотя и не наступил за эти 12 серий, но его наступление неизбежно. А я люблю романтические хэппиэнды.
Заключение
В результате: сериал во многом необычный, очень продуманный и достаточно смешной. Вполне увлекательный. С возрастными ограничениями, юморок там взрослый. Но с кучей недочётов, переборов и недолётов. Самое главное – что он как-то не совсем, похоже, определился – чем пытается быть. Если можно так сказать про сериал. Поэтому – 7 из 10. Здесь моя оценка совпадает с общественной 7.31.