Весенняя рыбалка по праву считается одной из самых интересных и увлекательных за весь сезон открытой воды. Клев рыбы весной, порой превосходит все мыслимые пределы, это связано в первую очередь с нерестом, который практически у всей рыбы нашего региона происходит весной. Любо опытный рыболов прекрасно понимает, что во время нереста рыба не склюет, так как она занята своими "личными" делами. Но вот в промежутках до и после нереста, практически у всей рыбы наступает время жора. И попасть на такое время за радость любому рыболову, ведь клеву в это время можно только позавидовать. Часто именно в период жора удается поймать трофейные экземпляры той или иной рыбы. Но как определить, когда ждать активного клева рыбы? Дело в том, что в природе все взаимосвязано и можно без труда по приметам, доступным нашему взору, определить, когда начнет клевать та или иная рыба и удачно спланировать время рыбалки. Эти природные "закономерности" были замечены еще нашими предками, но до сих пор прекрасно работают и помогают многим рыболовам.
Не буду расписывать приметы, которые уже прошли на данный момент. Хочу рассказать о том, что будет актуально сейчас. Ориентируясь на эти природные явления, вы с большой вероятностью попадете на хороший клев.
- Итак, когда начнут распускаться почки березы и начнет расти осока, окунь пойдет на нерест, который будет длиться до того, как березовый лист распустится полностью.
- Массовое цветение одуванчика сигнализирует о том, что начался посленерестовый жор щуки. До этого говорят, что она меняет зубы, и по этому не клюет, а в действительности щука отдыхает после нереста.
- Массовое появление всевозможных летающих насекомых, обозначает начало посленерестового жора окуня и плотвы.
- Когда начнет зацветать калина у карася начнется нерест, а когда расцветет шиповник можно ждать карасинный жор, после нереста. Кстати во время того, когда цветет шиповник хороший клев начинается и у карпа.