Роман человека и кошки начался девять тысяч лет назад. Междуречье Тигра и Евфрата, в ту пору плодородное и цветущее, стало местом обитания первых земледельцев. Урожаи привлекли мышей, вслед за мышами пришли дикие котики...
Мы не знаем, какими были взаимоотношения людей и кошек во времена первых цивилизаций. Вряд ли слишком близкими, но наверняка вполне дружескими. Одно ясно: первым домашним кошкам удалось сохранить завидную независимость. Во всяком случае, человеческие переезды котиков не затрагивали. Чувствуя себя хозяевами обжитых мест, коты не желали покидать благословенного Междуречья и осваивать неведомые дали.
Прошло несколько тысяч лет. Совсем другие люди поселились вдоль Нила и принялись сеять зерно. Африканские мыши с готовностью откликнулись на человеческую инициативу и перебрались в амбары с ячменём и пшеницей. Вслед за ними к глинобитным лачугам пришли африканские кошки - похожие на междуреченских, а всё ж не такие...
Так состоялось второе приручение кошки человеком.
Из Египта - по всему миру
Древние египтяне кошек оценили, а оценив, обожествили - так велика была польза, приносимая хвостатыми охотниками. Потекли тысячелетия поклонения кошке. В ту пору лишь фараон имел право подарить котика иностранцу, однако многочисленные торговцы всё-таки вывозили кошек за пределы страны и не всегда возвращали их обратно.
В IV веке новой эры римский император Феодосий I, руководивший в том числе и Египтом, решил навести порядок в верованиях подчинённых ему народов. Языческие культы подверглись запрету, в результате чего египетские кошки утратили божественную сущность и превратились в имущество.
Торговые корабли приняли на борт кошек, ставших полноценными матросами, специалистами по сохранению грузов. Так началось постепенное расселение кошек по всему белому свету. Через триста лет после императорского указа кошки нашли своё место в драккарах викингов, с которыми расселились по всему северу Европу и попали даже в Гренландию. Анализ ДНК, сделанный в 2017 году, подтверждает: у викингов жили именно египетские кошки!
К началу ХХI века домашние кошки сотен различных пород обитают во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды. Время от времени котики приплывали и туда, и даже зимовали вместе с человеком, а одна кошка принесла пятёрку котят. Ныне антарктическая биография кошек прервана: соглашение, принятое в 1991 году, запрещает ввоз на континент любых неместных животных.
Кошачьи перспективы
Сегодня домашняя кошка - не воин антимышиного фронта, а ленивый и разнеженный всеобщий любимец. Главным достоинством котиков сегодня является не способность ловить грызунов, а гипоаллергенность. Селекционеры усиленно (и нередко успешно) работают над выведением пород, не вызывающих у человека приступов насморка и слёзотечения.
Помимо того, у кошек время от времени происходят самопроизвольные мутации, меняющие их качества. Так, обычный сегодня полосатый окрас появился примерно 500 лет назад у кошки, жившей в Турции. Все современные пушистые «полосатики» - её потомки...
Не так давно мир познакомился с кошками, чья шерсть кудрява, как каракуль. Если людям понравится такой вариант кошачьей шубки, не исключено широкое распространение кудрявых кошек. Надо только подождать век-другой, и всё станет ясно само собой.