Начало здесь.
Крым не стоит на месте. Да, где-то приостановлены поставки, да где-то пришлось отложить новые посадки, но в целом работа кипит.
Два сердца
Павел Пестов, которому я очень симпатизирую (вспоминаем про личный подход), выходит в новый сезон с двумя позициями. И если своим розе (по крайней мере по предыдущему заходу) Павел меня не очень убедил (я пребываю в творческих поисках отличного российского розового и достойных конкурентов белому цинфанделю от Fetzer пока не нашел, то вот на свежий ркацители посмотреть интересно. Преодолеет ли интерес анонсированную цену в 1200 рублей за бутылку – вопрос пока риторический.
Alma Valley
Команда новых виноделов из поселка Вилино после внушительной моносортовой линейки предыдущей смены берет курс на бленды. Что намешали новые умельцы можно будет попробовать по демократичным ценам до 1000 рублей.
Esse
Игорь Самсонов и Олег Репин сняли патриотичный ролик о поддержке отечественного виноделия в эпоху пандемии. И идея вроде неплохая, и отношение мое к этим людям хорошее, но призывы в духе "Голосуй сердцем или проиграешь" вызывают, лично у меня, только отторжение. Ну да бог с ними. Главная винная новость винодельни "Esse" – это расширение рок-н-ролльной линейки Unplugged. С линейкой я знаком на две трети и если Одесский черный стал моим любимцем, то оранж не вызвал какого-то бурного восторга, охоту на пино гри я продолжаю - все время ускользает от меня этот бирюзовый красавец. Бренд-амбассадор компании L-wine Руслан Куст своими хвалебными отзывами говорит о том, что игра стоит свеч.
С этого сезона линейку Unplugged дополнит пино нуар. Любимый сорт российских виноделов в исполнении команды Самсонова и севастопольского терруара должен получится интересным, что подтверждают первые положительные отзывы.
Бельбек
Не отстаёт от соседей по "виноградной грядке" Сергей Бескоровайный – стреляет в новый сезон уже неновыми трендами. Но зная почерк Сергея, я практически уверен, что и кокур, и оранж не затеряются в любом дегустационном списке.
Yaiyla
Севастопольская Urban Winery замахнулась на космос. Именно так называется новая линейка от Виталия Миранчука. Стильные этикетки выполнены петербургским художником Андреем Свибовичем, анонс сделан 12 апреля – все как надо. Подробности создатели обещали в конце мая, но пока тишина.
Из других анонсов необходимо отметить выход рислинга, а также выпуск аж двух вин из сорта сира/шираз. Если они будут выполнены в разных стилях, как и подразумевают названия, то это будет очень интересно. Классическая сира обещана в традиционной линейке, а вот южный шираз полетит в космос.
В успехе можно не сомневаться. Мальбек от Yaiyla попал на онлайн-дегустацию к мэтру Руденко во всемирный день мальбека, а это уровень.
На фоне всего этого немного печалят порой весьма странные публикации в Инстаграм-аккаунте. Промо образца под известную музыку из видео, где африканцы танцуют с гробом – по мне это как-то не айс.
Золотая балка
Компания, у которой всегда все в порядке с активным маркетингом и сейчас не сидит на месте. Балаклавские виноделы создали карантинные наборы. В названиях обыгрываются мемы нынешней самоизоляции, есть и про Наташу.
С креативным неймингом у "Балки" вообще полный порядок – народ весьма одобрительно воспринимает "Вместо миллиона роз подари ей my rose" или "Мы в ответе за тех, кому наливаем my bastardo", но как и во всех подобных вещах креативщиков иногда заносит и слоган "Если ты экстремист, расист и аферист, то don't drink my white wine" уже не выглядит столь однозначным. Я уверен, что сделано это было без злого умысла и уж точно не по заказу центра Э, но такие заходы заставляют недоуменно повести бровью. Хотя черный пиар тоже пиар, пускай играются, пока не решат пересесть с иглы мужского одобрения.
Маэстро Репин гастролирует, в том числе и на "Золотой балке". В этом сезоне он выпускает два образца под вышеупомянутой маркой. Имя винодела будет красоваться на этикетке. Казалось бы, ожидается увеличение цен, милорд, но анонсированные цены - весьма божеские (для Репина – точно): 1340 рублей за саперави и 1380 за пино нуар.
В рамках собственного проекта Олег Репин, у которого, к слову, сегодня (2 июня) день рождения, планирует выпустить пино нуар (я ж говорил – любимый), выдержанный на мезге и гребне в итальянской амфоре. Ставки на цену за этот уникальный нефильтраж я бы принимал в букмекерской конторе "Марафон" (не реклама). Тотал больше 3000 рублей кажется очень симпатичным. Истинные знатоки уже занимают очередь (электронную, конечно же) за диковинкой.
Uppa
Павел Швец харизматичен во всем, что он делает, от А до Я. Я в основном наблюдаю за Инстаграм-аккаунтом винодельни и это просто песня. Тут вам и работы на винограднике с объяснением происходящего от гуру, и бомбические закаты, и рецепты блюд, и совместные эфиры с другими виноделами (очень интересный дуэт получился с тем же Репиным). Сам Павел аж три онлайн-эфира потратил на ответы на вопросы ценителей его вина, что уже о многом говорит.
Естественно, биодинамическая винодельня не могла не войти в этот сезон с новинками. Новыми этикетками нас порадуют свежии версии янтарного муската и кокура.
Во время карантина винодельня отметила свой день рождения. В это не очень верится, но творению Швеца стукнула уже дюжина лет. Так держать!
Завтра перемещаемся по мосту на другой берег!