Каждая мама, воспитывая ребенка, так или иначе смотрит нормативы развития. Существуют такие нормативы и по развитию речи.
Первый показатель в них-количество слов. У специалистов (педагогов, логопедов) это называется "лексический запас".
У ребенка 1 года-10 слов, к 2 годам 100-150 слов, 3 годам-350 слов, к 4 годам 1500 слов, к 5 годам-3000 слов.
Это то, что касается количества. А теперь перейдем к показателям качества.
Наша речь-это не просто употребление слов, но и их форм: изменение слов по числам, родам, временам и падежам, а еще изменение за счет приставок и суффиксов! То есть то, что мы видим в лексике-это базовая цифра.
Что отсюда следует?
Бытового общения-того, что мы ведем дома в процессе обычной нашей жизни-недостаточно уже в период от 2 лет. Почему? все просто: в бытовом общении мы максимум используем около 200 слов. Даже если ребенок к 2 годам усвоил все эти слова и их формы, то все равно недостаточно!
Есть еще такое понятие, как "зона ближайшего развития"-это знания, которые закладываются на ближайшее будущее. Пока они закладываются именно как знания, а нужны они для того, чтобы в этом самом ближайшем будущем они превратились в умения и навыки, в умение вести беседу и навык самостоятельной речи.
Тогда следствие номер два: надо заниматься с ребенком И заниматься надо тем, что ему нужно по возрасту сейчас и давать немножко на будущее.
Как это реализуется на практике:
1. Читаем художественные книги каждый день, рассматриваем иллюстрации, рассказываем про героев, пересказываем сказки.
2. Занимаемся по специальным материалам для вашего возраста: форма, цвет, величина, рисовалки, поделки, специальные картины для рассматривания. Речь-это не только говорение, но и мышление, знания, которые есть в голове и деятельность, которую ведет ребенок. Если ребенок ничего не знает и ничего не делает-ему не о чем говорить.
3. Театрализации прочитанных сказок, сюжетные и ролевые игры. Это сильно и мощно стимулирует развитие речи.
4. Игры для вашего возраста: найди такой же (лото), подбери цвет (форму, размер), найди маму малышу, по временам года и прочее.
5. Учим короткие стихи и стихи с движениями (пальчиковые и логоритмические игры).
6. Делаем поделки-это речь, мышление и мелкая моторика.
Эти шесть пунктов и есть план на каждый день. Осталось распечатать и делать. Можно ли делать что-то еще? Конечно! Можно и нужно, но 6 пунктов-это тот минимум, который нужен обязательно.
Вот вам чек-лист под распечатку с этими пунктами: https://yadi.sk/i/E-Y013gPFzYjtQ