Поступок Хоквуда имела далеко идущие последствия - как вы помните, несмотря на его беспримерную холоднокровность и расчетливость - предавать своего нанимателя он отказался. Кроме этого, сплотившиеся вокруг него наемники перегруппировались и успешно сдерживали флорентийцев, но... Подходило время выплаты жалования наемникам, и уже тогда Белый Отряд бы со спокойной совестью отправился бы на все четыре стороны.
Война продолжалась, и Пиза обратилась за помощью к миланскому правителю, попросив о кредите. Белый отряд был востребован, так что как проценты по кредиту миланский дож попросил уступить ему контракт со знаменитыми наемниками.
Помощь Белого Отряда, была, судя по всему, своевременной, потому как миланский дож ожидал вторжения Священной Римской Империи. Когда армия имератора выступила, стало ясно, что даже наличие войска Джона Хоквуда не дает решающего преимущества против грозного противника. Знаменитый командир, конечно же, не был бы самим собой, если бы в этом случае не пошел на хитрость.
Возможно, такой план у Хоквуда появился заранее, армия, собранная со всех германских земель не могла быть маленькой. К тому же, можно предположить, что армия могла иметь приток солдат из Моравии и Богемии, где совсем недавно правили славянские князья.
То была весна 1367 года, и река По, где расположилась Германская армия, сильно разлилась, и от половодья местность спасали ли лишь старые дамбы. Что мог сделать гениальный полководец? Решил обратиться к силам природы. Тайно был послан отряд к дамбам, и в считанные минуты вырвавшаяся на свободу река сломила вражеское сопротивление. Германская армия, не дожидаясь дальнейшей взбучки, отступила в ближайший союзный город сушить портянки и оттирать доспехи от ржавчины. В таком виде армия уже ни на что не годилась, и Император был вынужден ее отозвать.
После этой славной и, в какой то степени, бескровной победы, Джон Хоквуд поступил на службу к Папе Римскому и едва не попал в довольно паршивую историю.
в этот раз что то и до перестрелки не дошло, иногда лучшая битва это та, которой не было