Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Некоторое время назад на нашем канале был опубликован рецепт хлеба, приготовленного в сковородке на плите, многим нашим подписчикам и читателям понравился такой способ приготовления хлеба, а те кто, "рискнул" его приготовить остались довольны результатом. Листайте фотогалерею с отзывами на данный рецепт
Сегодня я хочу предложить вам еще один вариант приготовления хлеба без духовки — в кастрюле на плите. Я научилась в кастрюле готовить не просто хлеб, а вертуту. Вертута — это очень вкусный хлеб-улитка с начинкой внутри, у меня сегодня она с творогом и зеленью, такой хлеб по вкусовым качествам и структуре совершенно не уступает хлебу, приготовленному в духовке, он даже намного вкуснее! Итак, встречайте - моя вертута, приготовленная в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
Тесто:
Вода (тёплая) - 375 мл.
Сахар - 1-1,5 ст. ложка
Дрожжи сухие - 7-8 гр.
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Мука - 600-700 гр.
Растительное масло - 40-50 мл.
Начинка:
Творог или брынза - 250-300 гр.
Зеленый лук, шпинат или укроп, петрушка — по вкусу
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление: Я не стану в этой статье подробно останавливаться на приготовлении теста (смотрите рецепт здесь), просто подробнее расскажу именно о процессе "выпекания" хлеба в кастрюле. Можно приготовить его и в сковородке, но в кастрюле, он получается более высокий и пышный. Вот в такой кастрюле я готовлю и хлеб, и вертуту: она толстостенная, с толстым дном и антипригарным покрытием
Теперь к приготовлению вертуты: подошедшее тесто выкладываю на присыпанную мукой рабочую поверхность, обминаю его, присыпав немного сверху тоже мукой. Далее раскатываю лепешку и выкладываю на неё начинку.
Начинку делаю из творога или брынзы и зелени: творог смешиваю с нарезанным зеленым луком и шпинатом, добавляю соль по вкусу и одно или 2 яйца, хорошо перемешиваю и начинка готова.
Лепешку сворачиваю в рулет, а рулет сворачиваю улиткой и защипываю края теста. Вертуту отправляю в сухую, ничем не смазанную кастрюлю, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте для подъема хотя бы на 30 минут.
Затем ставлю кастрюлю на плиту на самый минимальный огонь вместе с полотенцем, накрыв кастрюлю выпуклой крышкой. Готовлю таким образом примерно 20-30 минут, хлеб высоко поднимается, поэтому полотенце убираю и готовлю еще минут 20-30 просто под крышкой пока тесто не станет сверху "сухим", как на фото
Затем с помощью крышки или разделочной доски переворачиваю хлеб на другую сторону, накрываю крышкой и "выпекаю" на второй стороне еще минут 10-15, до образования легкой корочки.
Готовую вертуту вынимаю из кастрюли, выкладываю на решетку и сверху накрываю полотенцем. Ей надо дать остыть и можно угощаться, у нас она остыть не успевает, поэтому разрезала ее еще горячую!!! Приятного аппетита и удачной выпечки!
Рецепт приготовления хлеба в сковородке - здесь
Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!