Автор: Анастасия Асеева, администратор АЭР, психолог-консультант в гештальт-подходе.
В жизни многих из нас бывают периоды, которые обусловлены потерей работы. Причины ухода из той или иной организации могут быть различные, но часто они вынужденные и неожиданные, что вызывает стресс, а иногда даже депрессию.
Переживается потеря работы долго и тяжело, если не оказать во время поддержку.
В чём же она проявляется?
Во-первых, необходимо освободиться от эмоций. У некоторых это гнев, злость или даже ярость. Кто-то впадает в отчаяние и ощущает бессилие. Здесь выбор за самим человеком: выговориться, навести генеральную уборку в доме (да, да), пойти в спортзал, рисовать столько, сколько хочется.
На мой взгляд эти способы наиболее конструктивные.
У вас есть уже свои? Делитесь в комментариях!
Если человек использует деструктивные способы - уходит в запой, зависает в компьютерных играх, то таким образом проблему не решить. Будет первой победой его, если послушав близких, он сможет прекратить, иначе нужен в помощь специалист.
Во-вторых, рассматривайте эту стрессовую ситуацию как событие, дающее вам опыт и возможности. Какой опыт? Какие возможности?
В-третьих, наметьте план действий, если необходимо, то вместе с родными или близким другом. Что вы можете сделать ,чтобы найти новую работу?
- Но сначала признайтесь себе, кем вы себя видите, кем хотите работать?))) Это очень важно, поскольку стереотипы не редко определяют и выбор профессии, и сужают наши возможности.
- Затем пропишите все действия, которые вы можете совершить, чтобы иметь работу своей мечты. Пусть даже эти действия вызывают у вас где-то неловкость или смущение. И выполняйте по списку каждый день некоторые из них.
Если не хватает образования, получите.
Если нет опыта, замените его сильным желанием и креативностью идей.
В-четвёртых, помните, что ваша жизнь в ваших руках!
Пусть у вас всё получится!
Желаю вам интересных и радостных поворотов в жизни!