Летом 2015 года я вновь решил отправиться в Крым с Северного Кавказа. Годом ранее я летал в Симферополь из Краснодара на Dash Q400, но в 2015 году этих рейсов уже не было. Поэтому выбор пал на рейс Минеральные Воды - Симферополь. Конечно можно было и улететь прямым рейсом из Ставрополя, но авиакомпания "Ямал" заломила за этот рейс цену 7500 рублей. Из Минеральных Вод же самолёт стоил 3700 рублей, так что выбор был очевиден.
Примечание. Заранее прошу прощения за качество снимков в посте. Нормального фотоаппарата под рукой не было, поэтому снимал, что называется на "тапок".
Рейс выполняла ныне несуществующая авиакомпания "Донавиа", в прошлом носившая имя "Аэрофлот-Дон", и в 2016 году вошедшая в состав авиакомпании "Россия". Нам достался Airbus A319 с номером VP-BNJ, которому на тот момент было 11 лет.
Рядом загружается A320 VQ-BSJ "Аэрофлота", готовящийся к вылету в Москву.
Катимся по рулёжке мимо пары Ту-154 - бортов RA-85457 и RA-85777. Первый в прошлом принадлежал авиакомпании "КавМинВодыавиа" и до сих пор находится в аэропорту Минеральных Вод в качестве пожарного тренажёра. Второму повезло меньше - этот борт "Космос - РКК Энергия" был порезан в конце 2015 года.
Выруливаем на ВПП. Вдали виднеется гора Кинжал, согласно городской легенде, взорванная из-за крушения самолёта на её склоне. В окрестностях Минеральных Вод действительно случались авиакатастрофы: в 1961 и в 1977 разбились два Ил-18. Но гора к авиакатастрофам отношения не имела и взорвали её гораздо раньше и по другим причинам: в 50-е годы и для разработки камня.
Экипаж принимает решение взлетать не от начала ВПП , а с точки её пересечения с рулёжкой "Чарли". Полоса в Минеральных Водах длинная и её остатка самолёту хватает с лихвой.
После взлёта курсом 115 закладываем левый разворот и, пройдя параллельно ВПП, летим на северо-запад.
Через 20 минут после взлёта по левому борту появляется Ставрополь. Даже с высоты 10 километров хорошо видна юго-западная часть города, микрорайон "Перспективный" и новая объездная.
Сразу после прохода Ставрополя под крылом всё затягивает плотный ковёр из облаков. И так до самого Симферополя. Не довелось мне в этот полёт ни увидеть Краснодар, ни полюбоваться видами Керченского пролива.
Еда на коротких рейсах нынче стала непозволительной роскошью, а 5 лет назад даже на рейсе продолжительностью менее полутора часов выдавали обязательный бутерброд.
Наконец снижаемся ниже облаков. Заход осуществлялся с юга, поэтому внизу видны Крымские горы.
Продолжаем снижаться и после четвёртого разворота дод крылом мелькает солнечная электростанция "Перово", введённая в эксплуатацию в 2011 году.
Освобождаем полосу по рулёжке A3 и дальше по РД "Браво" рулим к старому терминалу. На пути к терминалу встречаем Airbus A330 VQ-BEK "Аэрофлота", носящий имя "А. Твардовский".
На перроне особого ажиотажа не наблюдалось, лишь вдалеке стояла пара Ми-8, Ан-26 и L-410.
В ожидании багажа снимаю прилетевший сразу за нами Boeing 737-800 VQ-BSS Orenair. Из под земли тут же материализуется сотрудник аэропорта и начинается стандартный диалог: мужик говорит мне, что снимать в аэропорту категорически нельзя, я в ответ прошу показать мне документ, запрещающий съёмку. Мужик страшно удивляется и продолжает повторять свою мантру про запрет съёмки. В итоге пока мы спорили, на ленте появился мой чемодан, который я незамедлительно схватил и покинул общество любителя бессмысленных запретов.
Материалы по теме:
Ядерный арсенал и подземная база подлодок в Крыму
На чём летали в Крым в 2014 году
Лоукостер здорового человека: Pegasus Airlines
Классика советской авиации: авиамузей в Минводах
Как история с малайзиским "Боингом" повлияла на воздушный трафик
Умирающий аэродром: брошенные самолёты в Астрахани