Вы каждый день ходите между бордюр, вдоль которого торчат эти милые поганцы, наверняка с удовольствием пинаете эти белые головки в плохой день. Но как этот пух сменяет жёлтое соцветие? Ответ на этот вопрос хоть и прост, но не очевиден.
Для начала разберемся, зачем растюхе в принципе быть таким невыносимо жёлтым. Тут, кстати, ничего удивительного нет, вырвиглазным цветом одуван просто-напросто привлекает к себе опылителей, которые сосем недавно проснулись после прихода настоящего весеннего тепла.
Когда дело сделано, и пыльца попала точно в пестики, в одуванчике начинают образовываться семена. Как заботливый родитель, цветок наделил своих отпрысков летучими парашютиками – пусть детишки парят в воздухе, пока не окажутся на плодородной земле. И вот с этими парашютиками начинается мясо.
Дело в том, что белые пушинки, как бы нам ни казалось, появляются не пока зреют семена, а задолго до самого опыления! Они спокойно дремлют под жёлтыми лепестками на дне цветковой чашечки, дожидаясь своего часа. Когда у растения завязывается семечко, эти самые парашютики начинают расти вверх, тем самым вытесняя жёлтую верхушку. Происходит это по типу роста коренных зубов.
Чуя свою кончину, соцветие закрывается, лепестки вянут и отрываются от растения совсем. Тут дело даже не в процессе зарождения семечки, а в испускании этилена – он вызывает увядание цветка и более ускоренное созревание семени. А так как этилен газообразен, то он распространяется повсеместно и программирует на увядание другие одуванчики в округе. Тем временем пух продолжает набирать рост.
И вот финиш: семечко дозревает, чернеет и твердеет, чашка цветка выворачивается, и мир наконец может узреть маленькое пушистое облако на ножке. Такие дела.
______________________________
Ваша Книга Растений, учитесь замечать прекрасное в мелочах)