Среди прочих причин считать психологов сектантами, настраивающими людей против близких (коих множество, и некоторые из которых верны), особое внимание привлекают два факта: со стороны близких – потеря вторичных выгод, и со стороны самого человека – разрыв идентичности. Сейчас о первом.
О банальных вторичных выгодах близких людей, типа подчинения вас, бедного, не ассертивного, не умеющего ценить себя, отстаивать границы и беречь силы, сказано уже много. Поэтому пройдусь по заголовкам: всегда прикольно реализовывать потребность во власти, подчинять, перекладывать ответственность и кем-то манипулировать. Если вы думаете, что вам это не прикольно – вы просто не умеете этого делать. Настоящие продвинутые чуваки этим не занимаются не потому, что это не прикольно, а потому что это токсичные для психики игры, которые не стоят свеч. Если бы была возможность строить односторонне-токсичные отношения, невротичные для другого, но экологичные для себя – будьте уверены, каждый будда этим бы занимался.
Но хочется отметить небанальные вторичные выгоды. Выгоды, которые со стороны вовсе не выглядят, как выгоды. Скажем, в чем же выгода быть избиваемой мужем? В чем выгода растить зависимых, несамостоятельных, истеричных детей? Дергать свои нервы бесконечной ревностью?
В английском есть прекрасное выражение get a life, буквально – заведи себе жизнь, начни жить. Его применяют к людям, которые по мнению говорящего, занимаются какой-то ерундой.
Так вот небанальная вторичная выгода близких, пользующихся ваших неврозом, состоит в том, что им при этом не надо жить. Не надо заводить свою жизнь, ставить свои цели, нести ответственность за свою жизнь. Дело даже не только в том, что они обвиняют вас в чем-то конкретном, дело в том, что они себя ощущают объектами воздействия внешних сил. И в силу этой само-объективации не чувствуют, что у них есть над жизнью какая-то власть. Ну и, как обычно, нет власти – нет и ответственности.
Что общего у жены абьюзивного мужа, матери капризных инфантилов и парня предполагаемо неверной девушки? Им есть, чем заняться. Выживать, заботиться о детях, следить за девушкой – все при деле. Недавно по соцсетям ходила шутка, что книги по саморазвитию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта. Авторы этой шутки правильно поняли текст, но не поняли месседж тех книг. Жить в тяготах, заботах, страдании и вечных проблемах – это и есть зона комфорта. Чем больше у тебя внешних, объективных проблем – тем меньше ты решаешь сам, тем меньше у тебя остаётся свободного времени, сил, ресурсов, за применение которых ты несёшь ответственность.
Интуитивно это часто чувствуют дети, которые пытаются подтолкнуть и вдохновить своих родителей и прародителей продолжить жить активной жизнью, что-то делать, узнавать что-то новое, знакомиться с людьми, проводить активный досуг.
Так что друзья и родственники поддерживают невроз, сопротивляются успехам и называют происходящие c человеком изменения сектантством не только потому, что они мерзкие манипуляторы, не желающие упускать из своих сетей вкусную жертву. Но и потому, что они сами унылые невротики, и лишение товарища по несчастью, а тем более – рост его самостоятельности и активности, столкнут их с необходимостью что-то делать со своей жизнью, чего им совсем не хочется.
Ссылка на канал в телеграм: https://tlgg.ru/usepain
На группу Вконтакте: https://vk.com/psykunkonst