Найти в Дзене
Просто Марина

Произошла ли переоценка труда медицинских работников?

Совсем недавно я написала статью "Произошла ли переоценка труда педагогов?" Конечно, это связано с нынешней ситуацией по коронавирусу и самоизоляцией. Комментариев было немало. И большинство склонялось к мысли, что никакой переоценки не случилось. Кто-то обвинял педагогов в излишнем давлении на родителей, кто-то, наоборот, обижался, что было мало общения, помощи. Особо усердствовал некий гражданин под ником "Центр психологической и правовой помощи", буквально изрыгая яд и проклятия в адрес педагогов.

Но теперь я задаюсь вопросом - А произошла ли переоценка труда медицинских работников? Я имею в виду не только врачей, но и медицинских сестер, фельдшеров, санитаров?

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

Поняли ли те, кто с телефоном в руках провоцировал их на конфликт, что это именно они, наши медики, реально рискуют своим здоровьем и даже жизнью, чтобы остановить эту чертову пандемию?

Знаете ли вы, что существует "Список памяти" (список врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии КОВИД -19)? На сегодняшний день в этом скорбном списке 331 человек! Это только в нашей стране! Наберите в поисковике, почитайте их имена, должности, место работы. Возраст от 26 до 84 лет! И это еще не конец. Как говорят специалисты, количество летальных исходов должно возрасти. Значит, и список может пополнится.

Кто-то скажет - какая разница, кем работал погибший человек? Но эти люди были на передовой. Они знали об опасности больше, чем кто-либо из нас. Но продолжали работать. А теперь их нет.

А что дальше? Пандемия рано или поздно закончится. Все вернется на круги своя. Ортопеды, кардиологи, хирурги, акушеры вернутся на свои рабочие места, займутся тем, чем и занимались до коронавируса и будут лишь вспоминать как страшный сон это время.

А что будут делать остальные? Кто-то будет считать чужие деньги, которые президент пообещал медицинским работникам. Другие - атаковать огромные очереди к врачам, к которым не было доступа во время карантина, и кричать о том, что отвратительно организован прием, жаловаться во все инстанции. И, естественно, крайних найдут. Догадываетесь, кто это будет?

А может, я преувеличиваю? Может, пациенты будут приходить в поликлиники и стационары и от души благодарить наших спасителей? Терпеливо ждать своей очереди и добросовестно выслушивать, а затем четко выполнять все рекомендации и назначения. В каждом лечебном учреждении будет сформирован стратегический запас всех средств индивидуальной защиты. И не надо будет санитаркам по совету одной чиновницы шить эти пресловутые бахилы и маски.

И еще один вопрос мучает меня. Много ли желающих будет в этом году поступать в медицинские вузы и колледжи? Как я замечаю, молодые люди становятся все более прагматичнее, их уже не проведешь идеями альтруизма и самопожертвования. Они умеют просчитывать и материальную, и моральную отдачу от своего труда. А эта ситуация с эпидемией обнажила не одну проблему организации работы медицинских работников.

Что вы думаете по этому поводу?