До сих пор, эти актрисы милы, элегантны и невероятно просто фантастически красивы. Много лет тому назад, для жительниц огромной страны с чудным названием «СССР» они стали окном в «другой мир», свободный от большинства предрассудков, в котором главные герои были мужественны и прекрасны, чувства истинны и глубоки, а их возлюбленные выглядели так восхитительно, что у любой нормальной женщины при взгляде на них возникал резонный вопрос: «Ну чем я хуже неё?».
Сегодня, я хотела бы представить вам список из 2 – ух некогда самых любимых в СССР зарубежных киноактрис. Мало? Конечно, для каждого из нас он свой, но я считаю, что именно две эти кинозвезды помогли сформировать нашим мамам и бабушкам то неповторимое чувство стиля, которым так славились советские женщины. Причём произошло это в ту эпоху, когда страна ещё была закрыта, а слово «мода» практически не употреблялось.
Мишель Мерсье.
В 1969 году, на советский экран вышел фильм «Анжелика – маркиза ангелов», мгновенно ставший лидером кинопроката. Только за один год, его посмотрели более 43 миллионов человек.
Людям понравилась очередная, романтическая версия сказки о «красавице и чудовище». К тому же, Анжелика вышла уж слишком русской. Лишь одна из нас, не только смогла бы выйти замуж за человека, пугающего её (недоброжелатели распускали о графе Жофрее де Пейраке, слухи один страшней другого, родители Анжелики, желающие за счёт её брака поправить своё финансовое положение, просто не могли не слышать о них) но и полюбить его, бескорыстно всем сердцем.
Помимо потрясающего сюжета, с этим фильмом связана одна забавная история. СМИ пишут, что перед первым показом, он подвергся серьёзной цензурной правке. Подумайте сами, Франция XVII век, не могут же влюблённые ограничиться одним чтением стихов и поцелуями при луне? Кроме того, раскованная Мишель Мерсье не стеснялась демонстрировать превосходную фигуру бывшей балерины. Когда много лет спустя, российские телеканалы показали данный фильм полностью «без купюр», то ждущие чего, – то остренького зрители оказались сильно разочарованы. По сравнению с советским показом они потеряли не так уж и много. Да и были те сцены по теперешним временам, настолько невинны, что придавали образу светловолосой красавицы лишнюю толику женственности.
В то время как в начале 70 –х на детских площадках советских городов стали появляться девочки с редким именем Анжелика или его нелепым производным Анжела, их мамы часами просиживали в парикмахерских, желая походить на гордую и своенравную «маркизу ангелов».
В сущности, в причёске Мишель Мерсье не было ничего особенного. Длинная чёлка и завитые пряди. Всё! Но бог мой, как же была горда обладательница подобного «стилистического шедевра» в те годы!
Бриджит Бордо
Посчитав образ молодой актрисы, в её лучшем фильме «И бог создал женщину» слишком легковесным, портящим традиции классического французского кинематографа, советские цензоры решили не выпускать эту картину в прокат. Так что первое знакомство «ББ» и СССР прошло не совсем гладко. Реабилитироваться удалось в 1959 году, когда довольно легкомысленная комедия «Бабетта идёт на войну» с участием актрисы получила гран-при жюри Московского кинофестиваля. Как водиться после премьеры фильма, причёска главной героини кокетки Бабетты, надолго поселилась в сердцах советских модниц.
Мало того оказалось, что она популярна до сих пор. Но если в наши дни, я могу открыть любой интернет поисковик и он предложит мне пошаговую инструкцию по созданию подобной причёски, то тогда её делали по фото из журнала. Представьте себе, мастера не рекомендовали прикасаться к своему творению, несколько дней, порекомендовав забыть о мытье и расчёсывании. Иначе всё пришлось бы делать заново. Для фиксации «Бабетту» обрабатывали самодельным, а точнее сказать самопальным лаком не несущим волосам ничего хорошего.
Вообще Бордо можно смело назвать трендсеттером – образцом для подражания в мире моды. С её подачи мы женщины, стали активней носить бикини, одежду в крупную клетку. Благодаря её усилиям в моду вошёл чёрный карандаш для подводки, способный идеально подчеркнуть ваш чарующий взгляд, дополнив столь любимый актрисой макияж в нежных, естественных тонах.
Я благодарна тем, кто прочёл мою статью до конца. Пожалуйста, выразите мне вашу поддержку лайками, комментариями и подпиской на канал Меня зовут Вика.