Идея провести февральский уикенд во Львове всей семьёй, с женой и двумя дочерьми многим в наши дни может показаться нынче абсурдной и даже опасной. Информационные войны вбили во многие головы множество клише и стереотипов. Самые распространённые – „Там разгул криминала!”, „ Там небезопасно!“, „ Там за русский язык бьют морды!”, „Там холодно, голодно и невыносимо грустно!“. Эти заверения кого-то могут рассмешить, кого-то разозлить, а кто-то в ответ многозначительно промолчит.
Конечно, всё это чушь! Львов уже несколько столетий остаётся удивительно красивым европейским городом с интересной историей и множеством развлечений на любые вкусы. Этот город вряд ли получиться назвать идеальным, но его непричёсанность и легкая запущенность делают Львов только более притягательным.
Теперь мне есть, что рассказать о Львове и я постараюсь это сделать объективно, не зацикливаясь на политике или личностях.
Идея слетать во Львов у меня появилась сразу же, как я увидел билеты сюда из Вильнюса стоимостью 48 Евро в обе стороны на февраль, как раз на выходные дни в честь литовского Дня Независимости. В такие моменты всегда обидно сидеть дома. Но незадолго до вылета эти рейсы отменили...
Надо отдать должное МАУ - они поменяли нам билеты в нужные дни на стыковочный рейс через Киев без каких-либо доплат. Не смотря на некоторые недоразумения, в итоге, мы не только провели четыре неполных дня во Львове, но ещё успели прогуляться по центральным улицам столицы Украины.
В самом сердце Львова мы снимали две очень разных квартиры . Они обе находились с старых, ещё при австрийцах построенных домах и уже этим заслуживали внимания.
Ну, а главным впечатлением от этого короткого путешествия стали незабываемые встречи с местными блогерами, которые сумели показать свой город с самой его весёлой стороны.
Ребята не дали нам заскучать во Львове. Сначала мы вместе обошли центральную часть города, не забыв заглянуть во многие его закоулки. Особенно мне запомнился местный железнодорожный вокзал, также построенный ещё во времена Австро-Венгрии.
А ещё мы прогулялись по местной крепости-цитадели. Очень необычное место, достойное отдельного рассказа.
Вечером же мы устроили поход по местным кабакам, которые достойны обязательного внимания всех приезжих гостей города. Учитывая, что все четыре дня мы посещали очень разные заведения, имеет смысл составить свой рейтинг питейно-закусочных заведений города. Многие сюда приезжают только ради них.
Время у нас хватило, чтобы на следующий день сгонять за город. Выбор пал на настоящий исторический город-заповедник Жолква.
По утрам, пока моя семья отсыпалась, я успел пробежаться по местам, где когда-то снимался знаменитый советский фильм „Д‘Артаньян и три мушкетёра“. Киношники СССР выбрали одни из самых интересных локаций в городе для съемки того фильма.
Естественно, мы не упустили шанса посетить и одно из самых старинных кладбищ в Европе – Лычаковское. Ничего не могу с собой поделать – влекут меня подобные места!
А ещё все эти дни я старался наблюдать и анализировать.
Украина сейчас всё ещё находится на перепутье. Львов – он, как индикатор дальнейшего движения. Здесь есть все составляющие успеха и процветания. Только на туристах этот город мог бы зарабатывать в десятки раз больше, чем сейчас. Но пока неопределённость будущего и нестабильность настоящего загоняет Львов на задворки туриндустрии.
Но в этом есть и безусловные плюсы для путешественников. В данный момент Львов выгодно отличается от своих европейских конкурентов уровнем цен и полной открытостью. Туристов из Европы здесь холят и лелеют.
При этом отношение к русскоговорящим гостям города немного двоякое. Но это вполне объяснимо. Отголоски печальных событий со стороны Донецка слышны и здесь. И не замечать это сложно.
Но, ни смотря ни на что, город живёт своей жизнью и побывать здесь, да ещё и всей семьёй, было очень интересным опытом...