Предлагаю испечь очень эффектное и вкусное пирожное-печенье с двумя видами начинки на выбор. Сначала выпекаем бисквитные печеньки, а потом формируем "сэндвич" с начинкой посередине. Оригинальную сладость с нежным кремом оценят как дети, так и взрослые.
Продукты (на 10 порций)
Для бисквита:
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 100 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 100 мл
Соль – 1 щепотка
Мука – 160-180 г (1 стакан ёмкостью 250 мл + 1 ст. ложка)
Разрыхлитель – 5 г (1 ч. ложка)
*
Для клубничной начинки:
Клубника – 100 г
Сахар – 40 г (5 ч. ложек)
Желатин – 5 г (1 ч. ложка)
Вода (для замачивания желатина) – 30 мл
*
Для классической начинки:
Сахар – 110 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл + 1 ч. ложка)
Вода – 50 мл (или 25 мл воды + 25 мл сока лимона)
Желатин – 5 мл (1 ч. ложка)Вода (для замачивания желатина) – 30 мл
Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы масса была однородной.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния, добавляем яйцо, затем молоко. После введения каждого ингредиента хорошо взбиваем массу.
Добавляем соль, разрыхлитель и просеянную муку. (Муку лучше добавлять не всю сразу, так как может уйти чуть больше или меньше – в зависимости от самой муки и величины яйца.)
Замешиваем тесто, долго его вымешивать не нужно – только до однородного состояния.
Тесто получается вязким и тягучим.
Для удобства перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем печенья на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга. При выпечке тесто сильно увеличивается в размере.
Выпекаем печенье при 180 градусах 8-10 минут.
Готовность выпечки можно проверить зубочисткой – она должна выходить без следов теста. Или просто нажимаем пальцем – поверхность бисквита не должна проваливается, и он немного пружинит.
Для клубничной начинки перебиваем ягоды клубники в пюре.
(Если вас смущает наличие мелких семечек, то готовое пюре протрите через сито.)
Ягодное пюре, сахар и желатин нагреваем при непрерывном помешивании до полного растворения сахара. Не кипятим.
Взбиваем миксером горячую массу в течение 8-10 минут. Масса побелеет и загустеет.
Выкладываем (отсаживаем) слой клубничной начинки между половинками печений при помощи кулинарного мешка (можно воспользоваться ложкой).
При желании украшаем растопленным шоколадом.
Убираем сладость в холодильник для стабилизации на несколько часов.
Для классической белой начинки нагреваем воду с сахаром и кипятим пару минут.
Отдельно замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. У меня – быстрорастворимый, я просто залила его горячей водой.
Объединяем сахарный сироп и желатин и взбиваем миксером до густого плотного состояния около 10 минут.
Далее поступаем так же, как и с клубничной начинкой: выкладываем (отсаживаем) слой классической белой начинки между половинками печений при помощи кулинарного мешка (можно воспользоваться ложкой).
С белым кремом пирожные получаются похожими на популярные пирожные "Чокопай", особенно если сделать прослойку без лимонного сока и покрыть сверху шоколадом.
смотрите также
Панкейки
Куриное филе с консервированной кукурузой и сладким перцем, в соевом соусе
Курица, запечённая с оливками и изюмом
Закуска "Павлиний хвост"
Запечённая картошка с горчицей и чесноком, со сметанным соусом