С повышением интереса к здоровому питанию все чаще можно услышать слово "клетчатка", значение которого известно далеко не всем. А ведь она в первую очередь улучшает процесс пищеварения. Это обусловлено тем, что клетчатка стимулирует работу кишечника, ускоряет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, впитывает вредные токсины и ненужную слизь со стенок желудка и кишечника, повышает всасываемость полезных веществ.
Нерастворимая клетчатка
Клетчатка - это сложный углевод. Она бывает 2 видов: растворимая и нерастворимая. Каждый из них жизненно необходим организму. Нерастворимая клетчатка содержится в стенках клеток некоторых растений. Это самая плотная, грубая их часть, сплетение волокон в листьях, кожуре овощей, фруктов, семян, зерновых, бобовых. Попав в желудок и кишечник, нерастворимая клетчатка, как губка, впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме в 4-6 раз. Долгое время ее считали бесполезной и называли балластным веществом, поэтому пищевая промышленность максимально избавляла от нее продукты: соки очищали от мякоти, муку - от оболочки зерна, крупы шлифовали. Сейчас польза нерастворимой клетчатки доказана: продукты, богатые ею, малокалорийны, обеспечивают долгое чувство сытости. Но привычка к рафинированной пище осталась. В рационе россиян лишь 10-15% суточной нормы клетчатки.
Растворимая клетчатка
По химическому составу растворимая клетчатка похожа на нерастворимую, но в желудочно-кишечном тракте ведет себя по-другому: растворяясь, превращается в желе. Бывает нескольких видов. Так, пектин содержится почти во всех фруктах, много его в смородине, яблоках. Поглощая большое количество воды и превращаясь в желе, пектин заполняет желудок, давая чувство насыщения. Пектин снижает уровень "плохого" холестерина в крови, замедляет всасывание сахаров, улучшает пищеварение. Еще одна разновидность растворимой клетчатки - инулин, которым богата спаржа, артишоки, топинамбур, лопух, одуванчик, лук, чеснок, цикорий. Можно использовать очищенные формы инулина в виде добавок. Он улучшает усвоение минералов (кальция, магния,железа), нормализует уровень сахара в крови, уменьшает аппетит.
Хотя польза клетчатки несомненна, не стоит сразу набрасываться на продукты, которые ее содержат. Вводите клетчатку в рацион постепенно, и пусть она поступает в ваш организм из разных источников. Обязательно пейте много воды.
Спасибо за внимание, буду благодарна за лайки! Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья. Здесь я публикую много полезных советов и интересные рецепты!