Как же было нелегко людям, любящим друг друга, во время Великой Отечественной войны. Тема любви во время войны была действительно очень непростой. Многие люди, уходя на фронт, оставляли свои семьи. И никто точно не мог знать, вернется ли любимый или любимая с фронта. Оставалось только ждать.
"УВИДИМСЯ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ, ТОМКА?"
На момент начала Великой Отечественной войны Александру Поцелуеву был 21 год. После нападения немцев организовали добровольный партизанский отряд, где и оказался молодой человек. Уже через несколько дней после расставания с супругой Тамарой он написал ей первое письмо.
– Я могу терпеть всякие лишения: усталость, голод, холод, боль, но не могу спокойно переживать разлуку с моим маленьким толстеньким чертенком, с моим милым пупсом... Увидимся ли когда-нибудь, Томка? – сообщал он. – Не хочется быть пессимистом, но чем черт не шутит. Знай и помни, что эти три с лишним года, которые я провел с тобой, были и останутся для меня сладким сном.
ПЛЕН И ЛАГЕРЯ
В конце лета 1941-го жизнь усложнилась. Фашисты создали немецко-финские отряды для борьбы с партизанами. Они рыскали по лесам в составе не менее 100-150 человек, да еще и со сворами собак... Немцы применяли все методы, чтобы деморализовать советских воинов.
Осенью молодой человек попал в плен. Отряд, разбитый немецким патрулем, был рассеян. Александр остался совершенно один.
– Тогда утром мне повстречался крестьянин, который вез сено. Я попросил его спрятать меня под ним. Но он, обругав меня, скрылся из виду, – уже позже писал жене Поцелуев.
Немецкий офицер, поймавший партизана, заставил рыть его могилу для самого себя. Оказалось, это была шутка... Но убивать Поцелуева фашисты не стали. Александра отправили на работы на железной дороге.
«РОДНОЙ МОЙ САШЕНЬКА...»
Каторжная жизнь не убила в Александре Поцелуеве тягу к прекрасному. Выжить ему помогли мысли о доме, семье, любимой жене. На некоторое время переписку с супругой ему пришлось прекратить, но он продолжил ее, как только удалось вырваться на свободу.
– Наконец-то узнал, что ты жива, и узнал твой адрес. Мы не виделись с тобой четыре года. Ждешь ли ты меня? За этот срок многое могло случиться, – писал Тамаре Александр. – Поглядеть бы на тебя сейчас... Но наверняка ты не выросла. Я изменился, но часто вспоминаю прошлое, а особенно тот вечер, когда я приехал в Толмачево. Помнишь или уже забыла? Ну, милая Томка, целую тебя мысленно, как целовал раньше. Саша.
Супруга Александра Поцелуева была не только жива – она также, как и он, всю войну мечтала о скорой встрече! Тамара Васильевна была фронтовым хирургом. Она дошла с полевым госпиталем до Берлина. Вот выдержка из ее письма, которое муж получил уже в Ленинграде.
– Родной мой Сашенька, я только что узнала, что ты уже дома. Дорогой мой, терпение мое прямо лопается, все стремления направлены в Ленинград. Теперь готова улететь на самолете, сколько бы проезд ни стоил! – писала Тамара Поцелуева. – Сейчас я, которая поспать любила, ночью сплю очень плохо, все думаю, думаю и думаю. Как хочется быть сейчас около тебя, моего родного дорогого Сашеньки!
УШЕЛ НА ВЗЛЕТЕ
Судьба улыбнулась супругам. Они встретились. Осенью 1952 года семья Поцелуева, уже включая двух дочерей, переехала в Казань.
Увы, Александр Александрович скончался на взлете: ему было всего 50 лет. Сказались жизненные трудности и военные лишения. Его супруга умерла в 2008 году, пережив мужа почти на сорок лет.
Если вам понравилась эта познавательная статья, то вы также можете прочитать: о героях-фронтовиках,которые стали бандитами или о том, почему немцы так боялись советскую "Катюшу"
Ставьте палец "вверх" и не забывайте подписываться на канал.
Добра вам!