Здравствуй, мой дорогой читатель! Как и обещал, вышла вторая часть стран, которые прекратили своё существование!
1) Государство Ньюфаундленд
В далёком 1869 году правительству Ньюфаундленда поступило предложение от Канадской конфедерации о вступлении, но маленькое государство отказалось быть поглощённым "Большим братом", выбрав относительную свободу и "независимость". Как показала история, желание быть "независимым" государством продержалось практически 80 лет!
Государство созданное в 1907 году на правах доминиона Британской Империи. Форма правления была конституционная монархия.
В 1927 году Ньюфаундленд ждал сюрприз! Английский парламент решил передать значительные подконтрольные территории полуострова Лабрадор, на которую собственно претендовала Канада.
Из-за мирового экономического кризиса, который коснулся Ньюфаундленд в 1934 году, экономика маленького государства фактически пришла к краху. Правительство не справлялось с выводом страны из кризиса и приняло решение просить Лондон вернуть страну в состав колонии. С 1934 года по 1948 год страна было полу колония полу доминион.
В 1948 году, во время референдума "по вопросу о будущем колонии", где большинство граждан, а это 52% если быть точным, высказалась за присоединение к Канаде.
2) Независимая республика Хатай
По результатам Мудросского перемирия Османская империя является проигравшей стороной. По условиям перемирия Османская империя теряла все свои владения на ближнем востоке. Собственно сам ближний восток был поделен между Францией и Англией. Как раз в зону влияния Франции, точнее "Французского мандата в Сирии и Ливане" входил как раз и Хатай.
В Александреттском санджаке турки составляли на тот момент 70% от общего населения, которые хотели воссоединение с Турцией. Турецкая республика во главе которой стоял Мустафа Кемаль Ататюрк желала того же. Общими стараниями, в 1938 году появляется независимая республика Хатай. По результатам народного референдума в Хатае, большинство населения высказалось за присоединение к Турецкой республике, что и произошло 29 июня 1939 года. От Лиги Наций никаких репрессий в адрес Турции не последовало, так как в Европе происходили события куда серьёзнее, чем мирное воссоединение турецкого народа.
3) Султанат Занзибар
Занзибар получил от Великобритании независимость 10 декабря 1963 года. Форма правления осталась прежней какой и была при управлении Великобритании- конституционная монархия. Всё складывалось на руку молодому независимому султанату, международное признание, принятие в ООН. Однако 12 января 1964 года случается революция где провозглашается народная республика Занзибара и Пембы. Именно этот исторический момент дал толчок на сближение и объединение с соседней Танзанией в государство под названием объединённая республика Танзания 26 апреля 1964 года.
Что из себя представляла эта страна? Два острова. Кстати интересный факт! В ходе революции боевыми столкновениями был охвачен только остров Занзибар, когда на острове Пемба было всё спокойно
Всем спасибо за внимание! Поддержите лайками и подпиской!
P.S.
****Про предысторию революционных настроений в Занзибарском султанате будет посвящена отдельная статья.****