«Боже мой, если бы у меня было еще немного жизни… Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!»
Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.
Ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.
Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: “мне жаль”, “прости меня”, “пожалуйста и спасибо” и все те слова любви, которые ты знаешь.
Боже мой, если бы у меня было еще немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю.
«НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ»
Это отрывок из прощального письма Габриэля Гарсиа Маркеса. Можно найти в просторах всемирной паутины полный текст этого пронзительного и душераздирающего письма, но нам бы хотелось поговорить о любви. Да, о любви. О той любви, которая способна останавливать войны, находить в самом жестоком человеке росток нежности. Быть любимым - это больше, чем быть богатым, потому что быть любимым означает быть счастливым. Быть тем, о ком заботятся, значит быть счастливым от того, что ты нужен этому миру. Быть любимым и значимым -это большое счастье и истинное сокровище. Это дает надежду и помогает двигаться вперед несмотря ни на какие жизненные трудности. Именно любовь и забота дали миру прекрасные примеры счастливых людей. Таких как Ник Вуйчич, Алексей Маресьев, Кристи Браун и т.п.
Любовь и забота - это то, что помогло абсолютно глухому Бетховену, слепому Рей Чарльзу писать музыку, которую будут слышать, слушать и наслаждаться другие. Забота о ближнем, о том, кто в этом нуждается. Не та забота, которая протягивается как милостыня с высока и надменностью, а та забота, которую легко перепутать с любовью. Мы можем долго думать и планировать что когда-нибудь (не сегодня) начнем помогать, заботиться о других, но до каких пор наши благие намерения останутся лишь в наших мыслях? Ведь не у кого из нас нет гарантий в завтрашнем дне.
Когда как не сегодня, когда мир охватила пандемия, и многие люди остались без средств к существованию, и как никогда нуждается в поддержке, мы должны перейти от бесконечных планов в наших мыслях к действию? Ведь перестав помогать ближним, мы постепенно потеряем способность любить, а потеряв эту способность станем стареть душой и в конце концов превратимся в 20-30 летних стариков.
«Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги» эти слова можно вырезать на фундаменте каждого благотворительного фонда. Мы очень сильно недооцениваем слова «люблю», «ты сможешь», «я с тобой». Да, это простые слова, которые легко произнести, но как же они ценны для адресатов. Мы можем произнести и забыть о них, но те, кому они предназначены будут очень долго хранить их в своей памяти. Так же с теми деньгами, которые мы жертвуем, для нас это может быть совсем незначительной суммой, но для кого-то это будет настоящим кладом.