26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование. Его флаг со знаменитым молотком и серпом был спущен в 19:32. В течение получаса на его месте был поднят красный, белый и синий флаг России.
Почти 70 лет тоталитарный Советский Союз ограничивал свободу слова и права человека своих граждан. К концу 1980-х годов было болезненно очевидно, что его экономическая политика привела к значительному снижению качества жизни по сравнению с Западом. Но даже в этом случае мало кто праздновал его распад.
Возможно, более удивительным является то, что среди широкой общественности, которая часто больше всего страдала при Советском Союзе, существует, пожалуй, томительная ностальгия по этому поводу.
Процент россиян, которые сожалели о распаде Советского Союза, упал ниже 50 процентов только один раз с 1992 года: в 2012 году, когда он достиг 49 процентов. По последним опросам, около 56 процентов россиян говорят, что сожалеют о его распаде.
Для любого человека, живущего в условиях демократии, разумно задаваться вопросом, зачем кому-то сожалеть о крахе тоталитарного режима.
Для большинства разрушение общей экономической системы союза было главным фактором - в последнем опросе 53 процента перечислили его. Обоснование понятно: Плановая экономика огромного Советского Союза обеспечивала финансовую стабильность.
Экономические реформы быстро сказались на общем уровне жизни. Рубль стал почти бесполезным. Разгул коррупции. Глубоко ошибочная приватизационная программа помогла поставить большую часть экономики страны в руки укоренившейся и зачастую теневой олигархии. Затем, как только ситуация начала улучшаться, финансовый кризис 1998 года ударил по стране и уничтожил большую часть тех ограниченных доходов, которые были достигнуты.
Экономика наконец-то начала стабилизироваться, когда к власти пришел Путин. Новый российский лидер ушел с пути, чтобы противостоять олигархам. Тем временем, преимущества богатых начали проникать в повседневную экономику, а реальные располагаемые доходы выросли на 140 процентов в период с 2000 по 2007 год.
Но многие россияне все еще чувствовали себя униженными опытом 1990-х годов и обвиняли западных консультантов в беспорядках. И по мере того, как НАТО расширялось в традиционную сферу влияния России, многие в стране чувствовали себя униженными, как будто их интересы игнорировались США и Европой.
Это может объяснить, почему опрос показал, что ощущение принадлежности к великой державе является одной из главных причин, по которым люди пропали без вести в Советском Союзе: 43 процента в 2016 году. Другие оправдания для сожаления варьируются от мирской практичности (ее труднее преодолевать) до эмоциональной (потерянное чувство дома).
Любопытно, что эта ностальгия, возможно, не ограничивается только Россией, доминирующей страной в Советском Союзе и чья империя составляла его основу. Недавний опрос, проведенный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком, показал, что более половины респондентов из бывших советских республик считают, что в некоторых обстоятельствах возвращение к авторитарному режиму будет позитивным событием.
Исследование ЕБРР также показало, что уровень удовлетворенности жизнью в постсоветских государствах остается низким, что привело к "разрыву в счастье" с Западной Европой.
Все это порождает еще один очевидный вопрос: Может ли Советский Союз вернуться? Вот доказательства из опроса: Хотя в 2001 году до 30 процентов россиян говорили, что они выступают за возвращение Советского Союза в его первоначальном виде, эта цифра снижалась на протяжении всех путинских лет. Сейчас она составляет 12 процентов.
Но последние опросы показали, что значительная часть населения (46 процентов) поддержала либо объединение нескольких бывших советских республик в новый союз, либо объединение всех бывших советских республик в новый блок как на примере Европейского Союза.