Может лучше не надо?
Что вас ждет. Кратко.
- Купите мне лошадь!
С этим желанием современные детишки вешаются на шею своих богатых родителей. Но речь тут не о богатстве, а о доступности. Сейчас на каждом конном сайте или конном рынке, вам могут предложить любую лошадь, на ваш вкус и цвет, с документами и без, с разным уровнем заездки, даже с доставкой на дом.
Пишу для тех, кто хочет купить себе лошадь. Тема уже давно избита, весь конный интернет в таких статьях. Но, рискну повториться.
1. Прежде чем купить себе лошадь, ответьте на вопрос: зачем она вам? Если просто покататься – сейчас вокруг полно конных клубов, готовых вас покатать, научить ездить (это разные вещи) за умеренную плату. Может и не надо свою?
2. Если решили, что нужна именно своя, личная, чтоб кататься на ней в любое время и бесплатно, делать мимимишные селфи на фоне зеленых лугов на зависть сверстникам - осознайте, что одного «хочу» мало! Нужна еще материальная база и территория, где лошадь будет жить и гулять. На балкон ее не поставишь.
3. Подумайте, кто вам будет помогать. Друзья, родственники не будут лишними. Кто будет кормить вашу лошадь, убирать за ней, выгуливать, если вы вдруг заболеете?
4. Сначала строится конюшня, утепленная на зиму, с размером денника не менее чем 3х4 м. и высотой потолков не менее 2м. Да, еще надо строить сеновал (или навес) и опилочник. Опилки тоже надо где-то хранить и они должны быть сухими. Сено нельзя хранить в конюшне рядом с лошадью, это небезопасно с точки зрения пожаробезопасности (каламбур, но понятно). Отмазки типа "я видел, что другие так хранят" - не катят. Под открытым небом тоже нальзя хранить сено. Формула простая: дождь = плесень = колики.
5. Потом закупается сено (из расчета на ближайшие 3-4 месяца на 1 лошадь). Подбирайте поблизости хозяйства, готовые продавать и доставлять вам сено по вашему запросу, а не «когда оно у них будет».
6. Зерновые корма, комбикорма. Не буду здесь описывать как, чем и сколько давать лошади. Это зависит от ее моциона, нагрузок, породных и возрастных особенностей и проч. Если вы решили завести лошадку – вы должны все это знать.
7. Подстилка для лошадей тоже важна. Позаботьтесь о том, где вы будете покупать опилки (крупная стружка), слой в деннике должен быть не менее 5 см.
8. Потом покупаются хоз. инструменты для уборки конюшни, щетки для чистки лошади, корды, бинты, вальтрапы (они стандартные, только если у вас не пони).
9. Немаловажно – конюшенная аптечка с набором медикаментов для экстренного оказания помощи, причем не только лошадям, но и людям.
10. Потом покупается лошадь. Причем, какая именно – зависит от того, зачем она вам нужна. Тут тоже пропущу трехтомник пояснений что, как и зачем. Все есть в книгах, интернете, на конных форумах.
11. После лошади, уже покупается амуниция на нее – седло (в сборе) и оголовье с железом (уздечка). Потому что они подбираются по размеру лошади. Недоуздки тоже имеют свои размеры. И средства защиты для себя тоже купите - шлем, сапоги (или краги). Всякие хлыстики, "ушки" и прочая белиберда - это уже вторично.
В конце статьи, я написала почему не все так страшно, как кажется.
Помимо покупки лошади и строительства.
У вас "под рукой" должны быть телефоны ветеринара и коваля, которые будут готовы приехать к вам, если не прямо сейчас, то хотя бы завтра утром. Зависит от степени сложности ситуации. Вы должны сами уметь оказывать экстренную помощь лошадям до приезда ветеринара. Он может и не успеть доехать.
Задумайтесь, куда вы будете девать "отходы производства" лошадки. Если нет своего огорода и некому отдавать, то вскоре, кроме тучи мух, вашей гиганской кучей заинтересуется СЭС.
Тема про «слезы счастья в единении с этим прекрасным животным» - вообще отдельная песня. Как только вы отдали счастливому продавцу денюжку и поставили закорючку в договоре – дальше все счастье (и несчастья тоже) ложится на ваши плечи.
Во-первых, лошадка, как и вы, хочет кушать (и не только качественное сено) и пить чистую воду каждый день и не по разу.
Во-вторых, лошадь нужно каждый день чистить. Иногда и больше, чем один раз в день, если она вдруг решит изваляться в грязи. Вы когда-нибудь чистили большой ковер? Так вот, представьте, что вам этот ковер придется чистить ежедневно. Особенно «приятно» это делать по весне, когда лошадь линяет и вся ее шерсть летит на вас. Купать лошадь тоже нужно, но если лошадь содержится не в КСК и помещение не отапливаемое - то только летом, теплой водой, при температуре не ниже +20 и без ветра. Также надо чистить и смазывать амуницию, стирать вальтрапы и все остальное, что не кожаное.
В-третьих, не смотря на большие размеры, лошадь – как маленький ребенок, подвержена куче заболеваний и травм, причем как случайных, так и связанных с вашим недоглядом (неаккуратностью, халатностью и т.д.). Например, вы вчера в полях покатались, а на утро выяснилось, что неправильно подогнанным седлом, вы натерли ей спину. Или холку, или у нее шишка на животе откуда-то взялась под подпругами, или она захромала почему-то. И лошадь уходит на больничный на месяц.
Еще лошадка может случайно наступить на гвоздь и выйдет из режима вашего попокатания месяца на два с хромотой. Может что-то не то съесть и свалиться с коликами. У нее может внезапно появиться аллергия неизвестно на что, и вам придется поднимать на уши всех окрестных ветов и шерстить интернет в поисках «на что это похоже». Список несчастий можно продолжать бесконечно.
И закаляйте себе иммунитет к панике! Криками и слезами вы не поможете бедной лошадке. Надо уметь быстро думать и принимать решения.
Бесконечная радость коневладения!
Помимо тонкостей характера вашей лошади, вы еще можете внезапно обнаружить, что ваши взгляды на "работу под седлом в полях" абсолютно разнятся. И скорость тоже. В сторону конюшни всегда быстрее. А попытки попрыгать "вон то бревно посреди дороги", превращаются в борьбу с направлением и скоростью движения.
Привыкайте к тому, что грунт в вашей леваде никогда не будет идеальным, если только это не крытый манеж. Зимой на улице скользко, весной грязно, летом, если лето не дождливое - почти идеально. Осенью опять грязно и зимой скользко. Да, леваду нужно периодически чистить от навоза, как и плац, если он у вас есть отдельно от левады. В большинстве случаев, место где вы занимаетесь верхом и площадка для выгула - это одно и то же.
Вскоре, вы научитесь вовремя убирать свои ноги из-под копыт. Читать по глазам и ушам мысли лошади, предугадывать ее дальнейшие действия и блокировать негативные из них, мгновенно реагировать на весь окружающий мир. Разбираться в большинстве заболеваний и оказывать самостоятельно первую помощь себе и лошади, ставить уколы (тоже, себе и лошади). Последнему лучше, конечно, научиться до того, как закроются двери коневоза и вы останетесь один на один со своим шерстяным счастьем (или проблемой, как повезет).
Можно (лучше) ничего не строить, и кормами не затариваться. Сейчас много конюшен предлагают так называемый «постой» (аренда денника), куда включается весь сервис – кормление, уход, выгул и много чего еще. Вам остается только платить и приезжать в гости к своей лошадке покататься.
Я считаю, что в современных реалиях, это наиболее удобный вариант, когда от любителя лошадей не требуется доскональных знаний. И ответственности, которой часто нет. Нанимаете тренера, берейтора и будет вам счастье. А также коваля и ветеринара. Да, это все деньги. Зато никакой головной боли, типа «чем завтра кормить лошадку» или «копыта отросли, как лыжи, а коваля не найти». Можно пойти еще более простым путем – арендовать лошадь и почувствовать себя в роли коневладельца. Да даже в пол аренды, если целиком дорого.
Можно купить все – и лошадь, и конюшню, и тренера, и берейтора, и ветеринара, и еще много всего того, что обязательно должно прилагаться к лошади. (Если б оно еще все покупалось, то что надо - было бы вообще здорово).
Особенно напрягают дети на конных форумах, с криками "куплю лошадь". Без опыта, без элементарного чувства ответственности. Из всего того, что должно быть, на первом месте покупается лошадь и дорогая амуниция. И ставится в лошадка в ближайший сарай, откуда выводится только для попокатания или проката. Про прокат можно почитать здесь.
Полезная статья про то, как уберечь своих лошадей от чужой зависти.
Тем не менее, нельзя между собой сравнивать содержание беспородных хоббиков в деревне с содержанием элитных лошадей в КСК. Везде свои тонкости, плюсы и минусы. Я как-нибудь напишу об этом. Да, и про самые распространенные мифы, связанные с лошадьми - тоже напишу. Не смотря на то, что их и так в интернете полно. Просто, чтоб было, потому что могу. )))
На самом деле не все так грустно, я и не собиралась вас напугать. Все что я пишу - так или иначе я проходила. И счастье не только у лошади на спине или в обнимку с ней.
Счастье - когда у тебя много сена, опилок и кормов и есть уверенность в завтрашнем дне.
Счастье - когда приходишь на конюшню и слышишь, как тебя встречает твоя любимка своим "гу-гу-гу".
Счастье - когда твоя лошадь жива и здорова, можно бесконечно смотреть на то, как она пасется или играет.
А ведь они такие милые, правда? У них такие пушистые ушки и усатые мордочки! ))))
Отдельно, про доброту и безопасность лошадок вот тут.
Прикольная статья одной юной всадницы и ее друзей. ))
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья и выхотите поделиться ею со своими друзьями - просто сделайте репост из Дзена в другие социальные сети! Заранее спасибо. ))
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, до новых встреч!